Хоргос, как зеркало казахстанского общества

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Ермухамет Ертысбаев не злопамятен

Главными событиями недели по версии хабаровцев стали мероприятия с участием президента РК, работа правительства и парламента остались в тени.

Основной темой программы стал саммит лидеров ЕврАзЭС и вхождение Узбекистана в эту организацию.

Хабаровцы отметили, что эта была первая загранпоездка президента Нурсултана Назарбаева после вступления его в должность. Также постоянно подчеркивалось, что обсуждаемые на саммите вопросы были в свое время предложены или инициированы главой Казахстана. Это создание единого рынка и банка, таможенного союза, что является претворением в жизнь евразийской идеи Назарбаева.

Далее телезрителям рассказали о расширенном заседании нового правительства с участием президента. Глава Казахстана остановился на “изъянах” каждого ведомства и высказал упреки и критику в адрес каждого министра.

Как отметил ведущий, самым обсуждаемым назначением стал приход в министерство культуры, информации и спорта Ермухамета Ертысбаева, ранее работавшего советником президента по политическим вопросам. Он и был гостем программы.

Как выяснилось из интервью, новый министр не злопамятен, во всяком случае, он отметил, что система принятия решений исключает субъективный фактор. Поживем, увидим. Также Ермухамет Ертысбаев сказал, что приоритет будет отдан культуре, как основной составляющей духовности народа, что касается закона о СМИ, то он будет соответствовать международным стандартам, в которых, например, статья об уголовной ответственности за клевету присутствует.

Последним был сюжет на тему недопустимости продажи зданий и объектов, имеющих культурно-историческую ценность. Недостатки нынешного закона позволяют коммерческим организациям проводить сомнительные сделки, в результате чего облик Алматы, его исторический центр стал исчезать безвозвратно.

“КТК — Портрет недели”

Хоргос обнажает проблемы

Основную часть “Портрета недели” заняла тема о таможенном посте Хоргос. В ходе операции, разработанной КНБ было арестовано 16 человек, среди которых начальник этого поста и криминальные авторитеты. По средним подсчетам теневой доход на таможни Хоргос составлял 3-4 млн. долларов в месяц.

Артур Платонов напомнил зрителям о документе, который в “Портрете недели” озвучивался еще год назад, там, в частности указано, что проезд машины стоит 1,2 млн. тенге.

Вспомнили вчера и о смерти при задержании главы ОПГ “Атаба”, который якобы также был в разработке по Хоргосу, с намеком на то, что было, за что умирать.

Руководство таможни на экстренной пресс-конференции заявило о том, что сейчас не время утверждать о том, что их сотрудники входили в состав какой-либо организованной преступной группировки, что усиленно распространяют через СМИ сотрудники КНБ. Также они отметили, что проезд каждой машины через Хоргос транслируется в режиме on-line, в главном таможенном управлении в Астане. Небольшая задержка происходит лишь потому, что сигнал идет на мониторы в главк через спутник, таким образом они наблюдают и учитывают каждый КАМАЗ, проходящий через этот пост.

Предприниматели же считают, что сумма в 3-4 млн. долларов в месяц занижена. И прибыль, которую получали на посту Хоргос значительно больше.

Сейчас их беспокоит то, что до сих пор на этом посту не назначено новое руководство, машины с товаром простаивают, в итоге пострадает потребитель, так как коммерсантам необходимо получить с оборота и прибыль, что отразится на розничных ценах.

Кроме таможенной мзды, которая составляет примерно ту же сумму, которая поступает в бюджет, коммерсантам приходится платить взятки еще ряду государственных структур, об этом, в частности, заявил президент ассоциации таможенных брокеров Казахстана Шестаков. Это, естественно, также отражается на потребителе.

По мнению самих предпринимателей сегодня искоренить коррупцию невозможно. Одна из причин того — за “кресло”, будь то чиновника или таможенника, человек платит, а получая его, начинает усиленно возвращать вложенное.

Аким Усть-Каменогорска г-н Быстров, в ответ на нападки на него журналистов КТК, выслал в адрес “Портрета недели” письмо — благодарность за вклад в благоустройство города. В ответ на этот жест журналисты КТК рассказали о сегодняшней обстановке в Усть-Каменогорске. По результатам блиц-опроса горожан с приходом нового Акима ничего не изменилось: дышать невозможно — очень высокая загазованность, вода из водопровода к употреблению не годится, не подается горячая вода, отсутствует бытовой газ — горожане переходят на электрические плиты.

Но есть у г-на Быстрова и сторонники; так, в одном из 30 НПО, его очень даже ценят. В первую очередь потому, что он вернул в государственное управление газовое хозяйство, открыл несколько детских садов, взял под личный контроль развитие малого и среднего бизнеса, но больше всего за то, что он хорошо поет и танцует…

Квартирный вопрос актуален, как никогда. Теперь аферы с недвижимостью совершают и сами застройщики. Покупатели квартир порой переплачивают. В Алматы средняя стоимость квадратного метра составляет от 800 до 1 400 долларов, однако некоторые теперь считают площадь не по внутренним стенам, а по внешним, то есть покупатель платит и за стоимость стены. А это примерно на 14 квадратных метров больше.

В Киргизии очередной скандал, теперь между СНБ и МВД. Вызван он тем, что сотрудники последнего ведомства задержали главу первого, в автомобиле которого были обнаружены “перебитые” государственные номера и наркотики. До этого нынешнего главу СНБ Киргизии уже задерживали по подозрению в разбойном нападении, однако дело было прекращено. Теперь же главный чекист говорит, что сотрудники МВД подкинули ему этот “груз”. С трибуны Жегерку Кунеш он даже пригрозил Феликсу Кулову в его разоблачении. Некоторые друг другу просто грозят “набить морду”. А вот общественность обеспокоена тем, что очередной скандал может привести к вооруженной разборке между СНБ и МВД, а возможно, и к гражданской войне.

Возвращаясь к Казахстану. Врачи обеспокоены здоровьем сильного пола. Средняя продолжительность жизни у мужчин сегодня 60 лет. Женщины же доживают до более зрелого возраста, при этом среди мужского населения больше подверженных алкоголизму и наркомании. Мужчины чаще женщин страдают и другими заболеваниями. По словам специалистов, это вызвано тем, что мужчины труднее переносят жизненные трудности. Необходимо сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Парикмахер “интимных стрижек”

После просмотра очередной передачи “Состояние.kz” возникает ощущение более чем странное. Можно сказать, что из аналитико-политической передачи “Состояние.kz” плавно перетекает в некую развлекательно-познавательную программку. Тут даже ранее выходившая под авторством небезызвестного Малоземова программа “Все кроме политики” — рядом не стоит.

Вкратце отметим, что в минувшее воскресенье ведущий программы Евгений Грюнберг, как обычно взирающий на зрителя с “насеста”, анонсировал следующие сюжеты: обильная “жатва” на посту “Хоргос”; киргизский хаос; рассказ о рождении единой казахстанской нации; морозы – бизнес для предприимчивых и новые профессии.

Итак, в первом сюжете рассказывалось о наиболее обсуждаемой в последние дни истории разоблачения таможенников поста “Хоргос”. Пожалуй, из всех материалов, этот сюжет наиболее близок к понятию – “политика”. Однако в отличие от того же “Портрета недели”, где все было разложено по полочкам, “состояновцы” выдали весьма запутанный материал. Как-то не совсем понято, кого поддерживают “состояновцы”: таможенников или силовиков, пытающихся бороться с коррупцией. Смущает промелькнувшая мысль “состояновцев” о том, что, возможно, произошедшее является не более чем показной борьбой с коррупцией. Более чем странно выглядит и заявление о том, что на “Хоргосе”, в отличие от других, установлена самая совершенная система, позволяющая прямо из Астаны в реальном режиме отслеживать происходящее на посту.

Во втором сюжете рассказывалось о конфликте между киргизскими спецслужбами: МВД и СНБ. Время от времени появляются кусочки из выступлений министра внутренних дел, который обвиняет СНБ в том, что они срослись с криминальным миром. Суть конфликта заключается в том, что милиция задержала сотрудника СНБ, у которого был изъят пистолет, проходивший по делу об убийстве чемпиона Азии по классической борьбе. Между тем “обвиняемая” во всех грехах сторона упорствует и утверждает, что никаких прямых доказательств в выдвинутых претензиях нет. В общем, поскольку в сюжете обсуждаются чисто внутренние киргизские проблемы, так и остается непонятным — при чем здесь Казахстан.

Следующий сюжет возник из статьи появившейся на одном из казахстанских сайтов. Участники сюжета серьезно рассуждают над вопросами: “Какую роль занимает Россия в жизни Казахстана?” и “Один ли народ казахи и казаки?”. Надо сказать, что смысл этих рассуждений далеко не нов и заключается в том, что если на территории республики активизируются американцы, тут же поднимается Россия и наоборот. Кроме того, речь идет о создании единой нации, о которой как-то говорил президент Назарбаев.

С точки зрения “развлекаловки” интересны два завершающих сюжета. В рассказе о морозах, где “состояновцы” изощряются в сочинении откровенно “дурацких” считалочек, сообщается и о людях наладивших свой бизнес. Некая женщина спасает горожан продавая им горячий “чай и кофе”. Для одних морозы – это горе, для более предприимчивых – успешный бизнес, приносящий хорошие барыши.

Завершает программу сюжет о новых профессиях, которые еще не внесены в государственный реестр. В начале речь идет о дегустаторе вин, резонно заявляющем, что дорогое вино еще не самое лучшее. Затем появляется небезызвестный Павел Токарчук, сменивший свадьбы и праздники на услугу – “поднятие настроения”. Суть этой услуги заключается в том, что данный шоумен пытается ввести взрослых в детство…

Следующие две профессии – парикмахеры. Только один – собачий, а второй – так называемых “интимных стрижек”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...