Можно ли узаконить воровство?

Независимая газета” сегодня пишет, что в Казахстане намерены узаконить итоги приватизации.

Любой собственник в Казахстане вскоре получит полную свободу действий. Казахстанский парламент уже в ближайшее время примет закон \»Об амнистии в связи с легализацией имущества\». Инициатором принятия этого закона, вызывающего неоднозначную реакцию в обществе, выступает правительство Казахстана. В кабмине необходимость легализации имущества объясняют двумя основными причинами. Во-первых, легализация якобы нужна для малообеспеченных граждан, в первую очередь для сельских жителей. Поскольку в стране немало людей еще в 90-х годах построили какие-то домики, гаражи, сараи для скота, но в силу каких-либо причин — отсутствия денег или из-за бюрократических проволочек — не смогли зарегистрировать постройку в госорганах. И теперь у них возникают большие проблемы, в том числе и возможные судебные, — за самовольные постройки в Казахстане уже давно штрафуют, причем на кругленькую сумму.

Во-вторых, подобная легализация нужна крупному бизнесу. В те же 90-е годы кто-то не стал в установленном порядке регистрировать имущество, опасаясь больших налогов или чего-то еще, и сегодня государство предоставляет таким бизнесменам возможность без опаски перейти в легальную экономику”.

Одновременно с имуществом в законопроекте предлагается легализовать и теневые капиталы. Между тем нынешняя попытка станет второй в истории независимого Казахстана. В 2001 году правительство страны уже проводило амнистию в связи с легализацией капитала.

Этот закон в первую очередь нужен для тех, кто прихватил в свое время имущество. Они же так уходят от налогообложения и ответственности, — убежден депутат парламента предыдущего, второго созыва, активист оппозиционного движения \»За справедливый Казахстан\» Серикбай Алибаев. — По сути, это разрешение открытого воровства. Легализация должна быть разовой. А так лишь создается стимул для приближенных к власти: они все равно воруют, а мы потом все узаконим\».

Также НГ в новостях передает, что в Казахстане будет создана свободная экономическая зона \»Парк информационных технологий\».

В апреле этого года в поселке Алатау под Алма-Атой в рамках создания свободных экономических зон (СЭЗ) будет открыт первый в Казахстане \»Парк информационных технологий\». Как сообщил вчера замминистра индустрии и торговли Казахстана Асет Исекешев, работа по строительству нового технопарка и его технологическому наполнению шла два года. По его словам, в создании технопарка в Алатау готовы участвовать компании Microsoft, HP, Samsung и другие. В ближайшие 2-3 года в республике откроются еще четыре региональных технопарка”.

Как сообщает “Спорт-Экспресс”, власти Казахстана укрепляют свою хоккейную сборную игроками из России.

В сборной Казахстана каждый год появляются новые русские игроки. Это явный обман\», — такое высказывание хоккеиста сборной Норвегии Пола Ханссена, выступающего за шведский клуб \»Болтик-Гета\», опубликовано в стокгольмской газете Dagens Nyheter.

Напомним, что на чемпионате мира в Швеции, норвежская команда претендует на бронзовые медали, а ее основными конкурентами являются Финляндия и Казахстан.

По словам Ханссена, ему и его партнерам по сборной не хотелось бы бороться с командой \»Россия-2\».

Я не понимаю, откуда они берут игроков. Вдруг появляются 30-летние парни, которых я прежде никогда не видел\», — говорит норвежец. Ханссен даже приводит высказывания некоторых россиян, которые якобы говорят, что не имеют никакого отношения к Казахстану, но играют за сборную этой страны, поскольку хотят выступать на чемпионате мира.

“Спорт-Экспресс” обратился за разъяснениями к представителю Международной федерации хоккея с мячом Рольфу Кэку. “Он заявил, что понимает сложившуюся ситуацию, но поделать с ней ничего нельзя. Казахстан следует действующим правилам, согласно которым хоккеисты могут один раз поменять гражданство”.

Время новостей” пишет, что вчера секретарь совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов объявил о готовности уйти в отставку. Соответствующее прошение, по его словам, будет подано президенту Курманбеку Бакиеву, \»который может рассмотреть этот вопрос\». За два дня до этого покинул свой пост заместитель секретаря киргизского совбеза Вячеслав Хан. Череда отставок ответственных руководителей стала реакцией на принятое 25 января решение парламента рекомендовать президенту Бакиеву освободить от должности Вячеслава Хана и главу Службы нацбезопасности Таштемира Айтбаева.

Двойная отставка в руководстве совбеза Киргизии не положила конец новому витку политического кризиса, начавшемуся 25 января после заявления премьер-министра Феликса Кулова, в котором он потребовал от президента Бакиева отправить в отставку главу СНБ Айтбаева. Премьер возложил на него ответственность за углубление процесса сращивания криминала с властью. Айтбаев в резкой форме отказался уйти в отставку и получил поддержку президента. Курманбек Бакиев устами своего пресс-секретаря заявил, что не собирается увольнять главного киргизского чекиста, поскольку его вина не доказана. А заявление премьера счел \»правомочным\», однако несколько \»поспешным\».

Кроме того, президент заявил, что не приемлет кадровой чехарды и не собирается отправлять в отставку своих соратников до конца срока президентских полномочий, если, конечно, им не будет предъявлено серьезных обвинений в нарушении закона”.

ВН отмечает, что главный вопрос \»властной\» повестки дня в Бишкеке — это устойчивость тандема Бакиев-Кулов. “Ответа на него пока нет. Одним из условий создания этого союза в мае 2005 года (как утверждают те, кто видел текст меморандума, подписанного обоими политиками) было обещание Курманбека Бакиева в случае его избрания президентом не только назначить Феликса Кулова премьер-министром, но и отправить в отставку шефа нацбезопасности Айтбаева. Демонстративный отказ президента сделать это выглядит как недвусмысленное предложение премьеру подать в отставку”.

Независимая газета” информирует, что активисты недавней киргизской цветной революции, в результате которой к власти пришел нынешний президент Курманбек Бакиев, требуют проведения кардинальных реформ. Они заявляют, что жизнь в стране стала хуже, чем была до переворота. Более того, 24 марта — в день празднования первой годовщины революции — они намерены вновь вывести людей на улицы. В частности, об этом заявляют лидеры общественно-политического движения \»Киргизия\» — экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров и экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева. Как известно, оба инициатора революции перешли в оппозицию к своим недавним соратникам.

Похоже, президенту Бакиеву не удастся сохранить политическую и экономическую стабильность в стране. Известно, что \»бизнес любит тишину\», а в Киргизии, судя по всему, не скоро установится затишье. Больше других этим обеспокоены в соседнем Казахстане. Во-первых, Астана рассматривает Бишкек как плацдарм для экспорта цветной революции. В декабре в Бишкеке были задержаны представители казахской молодежной оппозиции, руководители движения \»Молодые патриоты\», которые в соседней республике \»готовились к проведению революции на родине\». По требованию правоохранительных органов Казахстана Киргизия выдала задержанных. Во-вторых, казахстанским бизнесменам \»тесно\» в собственной стране, и они готовы прийти в Киргизию”.

Как стало известно НГ, озабочен ситуацией в соседней стране и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и готов навести порядок у соседей.

Безусловно, политическая элита Казахстана хочет усилить свое экономическое влияние в Киргизии, тем более что поле для маневра имеется. До мартовской революции казахстанские бизнесмены активно инвестировали средства в киргизскую экономику, однако многие, не выдержав местного беспредела, покинули республику. Тем не менее в Бишкеке многие опасаются, что рано или поздно казахстанские бизнесмены \»скупят страну с потрохами\». О том, что будет, если Астана всерьез начнет просчитывать варианты вмешательства во внутренние дела Киргизии, здесь просто предпочитают не думать. Если казахстанский бизнес придет в Киргизию и при этом ему будет угрожать опасность, вмешательство Астаны в той или иной форме в происходящие в стране процессы станет неизбежным. Хотя не факт, что при таком развитии событий стабильность в регионе будет укрепляться, скорее наоборот. А рост нестабильности однозначно приведет к росту вмешательства в региональные дела внешних \»игроков\» — России, Китая и США, которые используют этот повод для расширения сферы собственного влияния”.

Независимая газета” в статье “Постимперский проект” отмечает, что в российской внешней политике произошли фундаментальные изменения. Москва окончательно сошла с западной орбиты и отправилась в \»свободный полет\».

Российское руководство убеждено, что энергетические ресурсы России делают ее действительно \»незаменимой страной\» для мировой экономики, а значит, и политики. В понятии \»великая энергетическая держава\» смысловое ударение падает на последнее слово. Кремль поставил цель восстановления России в качестве одного из глобальных центров силы. Ободренные феноменальным личным успехом, российские руководители ставят самые амбициозные цели: превратить \»Газпром\» в ведущую мировую компанию, сосредоточить контроль над наиболее прибыльными секторами экономики в руках руководимой ими \»корпорации Россия\» и т.д.

У новой внешней политики есть и геополитический аспект. Великая держава нуждается в соответствующем окружении. В последние три года главное внимание Кремля сосредоточено на постсоветском пространстве. Россия приступила к целенаправленному продвижению на этом пространстве своих интересов и влияния. От политики с позиции слабости она перешла к опоре на собственную силу, прежде всего экономическую. Имитацию интеграции сменила откровенная экспансия капитала; субсидии и бартер уступили место рыночным отношениям; ворчливое отступление под натиском западных и восточных конкурентов сменяется контратаками на отдельных направлениях и, возможно, подготовкой к общему контрнаступлению. Происходит не возврат к имперской политике царского или советского типа, а становление постимперских отношений на пространстве, которое в Кремле определяют как сферу преобладающих интересов РФ”.

Далее издание пишет, что для российского руководства вопрос о характере политического режима в соседних государствах не является принципиальным. “Москва вовсе не озабочена сколачиванием \»авторитарного интернационала\». Лукашенко для Кремля — постоянная головная боль, от которой нет лекарства. Каримов до последнего времени всячески дистанцировался от Москвы. Туркменбаши непроницаем и непредсказуем. Ни один из вождей не может считаться на 100% промосковским. Кроме того, вожди не вечны, и их уход чреват неизвестностью. Что касается демократии как таковой, то к ней российские правители относятся скептически, считая демократические лозунги прикрытием конкретных и обычно корыстных целей. Поэтому не только в теории, но и на практике Россия вполне способна ужиться с молодыми демократиями, если те будут лояльны к ее потребностям… В целом расширение политического и экономического плюрализма в странах СНГ скорее облегчает России продвижение ее интересов, чем наоборот”.

Таким образом НГ приходит к выводу, что российский постимперский проект имеет право на существование.

В его основе лежит экономическая, цивилизационно-культурная привлекательность России, ее готовность и способность выступать не только в качестве эксплуататора ресурсов, но и как гаранта безопасности и лидера модернизации для стран, которые будут готовы поддержать ее лидерство. Если смотреть с этой точки зрения, то дело России — это прежде всего она сама. Успешная российская модернизация — самая надежная основа для внешней привлекательности страны. Объемы энергоресурсов как таковые не сделают Россию великой державой, напористость не тождественна лидерству, а жесткость — эффективности. Именно этим постимперский проект отличается от неоимперского”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...