Обращение представителей науки и культуры Казахстана к президенту РК

Об отказе регистрации ДПК “Настоящий Ак жол”

Президенту

Республики Казахстан

Назарбаеву Н.А.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Политический плюрализм, свобода слова, возможность добровольного объединения в политические партии и самодеятельные организации, полноценное участие граждан в общественной жизни и управлении государством являются их неотъемлемым конституционным правом, одним из наиболее существенных достижений Независимости Казахстана.

Вы много раз говорили о необходимости существования в стране самого широкого спектра политических сил, наличии различных мнений по всему спектру общественно-политических и социально-экономических проблем. Оппозиция, как Вы выразились, которая критикует деятельность исполнительной власти, предлагает свои решения волнующих общество проблем, является благом. Только такой плюрализм мнений способствует реальной политической конкуренции, выработке правильных шагов и подходов, которые, в конечном счете, могут вывести Казахстан в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира.

Оглядываясь вокруг, мы видим, что существуют и весьма негативные примеры, когда желание ограничить деятельность политических партий и общественных объединений, особенно оппозиционных, приводит к тому, что эти силы уходили на нелегальное положение, а в качестве средств борьбы выбирали такие незаконные и антигуманные методы как экстремизм и даже терроризм.

На этом фоне, мы деятели науки и культуры Казахстана, глубоко озабочены недальновидными действиями высокопоставленных чиновников, которые, все еще мысля по старому, пытаются оказывать влияние на деятельность оппозиционных политических партий, не допустить их государственной регистрации с тем, чтобы они могли осуществлять свою деятельность в рамках существующего конституционного поля. Мы имеем ввиду отказ Комитета регистрационной службы Министерства юстиции в регистрации Демократической партии Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ”.

Эта партия, куда входит множество настоящих государственников, твердых и убежденных сторонников демократических реформ, была создана еще в апреле 2005 года. В течение полутора месяцев партия сумела преодолеть 50-тысячный барьер и набрать свыше 65 тысяч членов во всех регионах, городах Алматы и Астане. Однако, органы юстиции по надуманным предлогам осенью прошлого года отказала ей в государственной регистрации.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, представители науки и культуры Казахстана, обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию и дать переутвержденному Вашим указом Министру юстиции Загипе Балиевой поручение изучить закономерность и правильность действий ее подчиненных. Уверены, что Ваше личное участие, продекларированные Вами подходы и позиция, направленная на построение демократического и правового государства помогут принять ответственное, отвечающее интересам страны правильное решение.

С уважением,

Шериаздан Елеукенов, писатель, лауреат государственной премии РК;

Кабдеш Жумадилов, писатель, лауреат государственной премии РК;

Калихан Ыскаков, писатель, лауреат государственной премии РК;

Кадыр Мырза-Али, поэт, лауреат государственной премии РК;

Баккожа Мукай, писатель, лауреат государственной премии РК;

Софы Сматаев, писатель, лауреат государственной премии РК;

Габбас Кабышев, лауреат международной премии “Алаш”;

Аширбек Сыгай, искусствовед, лауреат государственной премии РК;

Герольд Бельгер, писатель, лауреат премии союза писателей Казахстана;

Бахытжан Момышулы, писатель;

Калмухан Исабаев, заслуженный писатель;

Смагул Елубай, Вице-президент казахстанского отдела международного центра “ПЕН-клуб”;

Кенес Нурпеисов, академик НАН РК;

Малик-Айдар Асылбеков, академик НАН РК;

Сатыпалды Нарымбетов, кинорежиссер, лауреат государственной премии РК;

Макпал Жунусова, певица, лауреат государственной премии РК;

Зейнеп Ахметова, писатель;

Ауезхан Кодар, писатель, искусствовед;

Александр Гаркавец, доктор филологических наук, профессор;

Арыстан Есентугелов, заслуженный деятель Казахстана, доктор экономических наук;

Аскар Жумадильдаев, академик, доктор математических наук.

Источник: www.akzhol-party.kz

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...