По факту распространения фальшивки за подписью председателя ЦИК РК в Москве проводится ряд следственных действий

По факту распространения сфальсифицированного документа за подписью председателя Центральной избирательной комиссии РК Оналсына Жумабекова в Москве проводится ряд следственных мероприятий. Об этом 30 января на пресс-конференции в Алматы сообщил прокурор города Джаксылык Байтукбаев, передает корреспондент Kazakhstan Today.

Следы этого дела ведут в Москву\», — сказал Д. Байтукбаев. Он сообщил, что через Генеральную прокуратуру РК в Москву были направлены официальные запросы и сейчас \»проводится ряд следственных действий\». \»С учетом полученных ответов мы будем решать дальнейшую судьбу этого дела\», — отметил прокурор.

8 декабря 2005 года в Алматы представители движения \»За справедливый Казахстан\» Болат Абилов, Зауреш Батталова, Амиржан Косанов, Петр Своик и Толен Тохтасынов провели пресс-конференцию об итогах выборов президента РК. В ходе пресс-конференции представители оппозиции распространили фотокопию письма, в котором глава ЦИК якобы обращается к руководителю администрации президента с просьбой дать согласие на перенос сроков оглашения итогов выборов на 23.00 6 декабря 2005 года.

В тот же день председатель ЦИК РК О. Жумабеков обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру РК, в котором полностью отрицает авторство озвученного на пресс-конференции документа и просит принять меры по факту распространения сфальсифицированного письма.

Таким образом, 8 декабря 2005 года прокуратура Алматы на основании заявления О. Жумабекова возбудила уголовное дело по статье 325, часть 1 Уголовного кодекса РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Kazakhstan today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...