Что делать?! Проект программы русской диаспоры на ближнесрочный период. Части 7, 8, 9

Окончание

***

Оглавление

1. Введение

2. Русские и казахи

3. Русская диаспора и Россия

4. Русская диаспора и русскоязычный Казахстан.

5. Организационное структурирование пространства русской диаспоры.

6. Русская православная церковь в жизни русской диаспоры и Казахстана.

7. Политическая платформа русской диаспоры

8. Экономика и финансы

9. Образование, культура, русский язык

***

7. Политическая платформа русской диаспоры

До настоящего времени, а точнее до выборной кампании этого года политическая активность русского населения была на весьма низком уровне. Отдельные акции русских организаций назвать политической деятельностью даже с большой натяжкой весьма трудно. Однако в настоящее время в связи с появлением реальной конкуренции на политическом поле, когда появилась необходимость борьбы за электорат, у русской диаспоры создалась прекрасная возможность реализации своих гражданских прав и свобод конституционным путем.

Несомненно, в своей политической деятельности организации русской диаспоры и ее лидеры должны находиться в рамках правового поля, только в рамках легитимности. Мы можем и должны добиваться решения вопросов стоящих перед диаспорой. Русская диаспора осознает себя частью всего народа Казахстана и соответственно признает совпадение своих интересов и интересов других народов Казахстана по всему спектру общественной жизни, а потому русские в своей политической деятельности должны кооперироваться с политическими организациями, работающими на интернациональной основе. Политическая деятельность на чисто этнической основе обрекает русскую диаспору на маргинальность.

Важнейшей составляющей работы русской диаспоры является идеологическая концепция, воспринимаемая и принимаемая большинством населения республики независимо от национальности. Несущей идеологической конструкцией должны быть следующие положения:

Русские Казахстана являются неотъемлемой частью общества и не отделяют свое будущее и будущее своих детей от будущего страны. Мы все – Казахстанцы!

Русские Казахстана поддерживают политику руководства страны по созданию в стране открытой рыночной социально-ориентированной экономики.

Русские Казахстана поддерживают курс Президента на создание и развитие свободного демократического общества.

Русские Казахстана самим фактом свого существования являются одной из основ сохранения и развития дружественных и партнерских отношений с Россией (а не пятой колонной) и поддерживают курс Президента на установление стратегического партнерства и союзнических отношений с Россией.

Казахстан только выигрывает от смешения народов и культур и русские республики принимают и будут принимать участие в развитии и сохранении уникальной культуры Казахстана и ее прочной связи с культурой России.

У Русских Казахстана нет разногласий с государственной позицией по вопросу о казахском языке. Мы считаем, что реальное двуязычие (как минимум) является конструктивной целью гражданского общества и, мы считаем, что задача русского движения помочь в решении этой задачи и потребовать от Правительства создания условий для изучения языка и помощи русскому движению в этой работе!

Кроме того, русская диаспора должна бороться за гражданское общество в том плане, чтобы де-факто звание “Гражданин Казахстана” стало выше этнической принадлежности, чтобы де-факто права и свободы граждан не зависели от национальной принадлежности. Напрямую с этим связан вопрос о статусе русского языка. Граждане Казахстана не должны быть ограничены в праве пользования языком ни в быту, ни на работе, ни в официальных учреждениях. Вопрос о придании русскому языку статуса государственного является весьма значительным для русской диаспоры, но, при этом, мы признаем из политической ситуации сегодняшнего дня, что в реализме таковой статус может быть получен только по мере улучшения ситуации с казахским языком. Исходя из этого, русская диаспора не должна снимать с повестки дня своей работы вопрос о статусе русского языка, но и не пытаться форсировать решение этого вопроса искусственно, ибо кроме вспышек национализма ничего не принесет.

Русская диаспора должна блокироваться с политическими силами, разделяющими эти ценности и выдвигать своих представителей в органы власти, с целью отстаивания своих интересов.

Можно, безусловно, говорить о том, что сегодняшняя власть нуждается в организованной системной русской диаспоре. Самой диаспоре так же необходимо использовать ситуацию, как режим благоприятствования. Стратегически, абсолютно однозначно, выгода русских и русскоязычных в стабильной легитимной ситуации. Чем стабильнее ситуация, тем больше шансов у русскоязычных добиться успеха в экономике, культуре, бизнесе, а затем, возможно, и в политике. Любая революция, как бы она ни была привлекательна, как известно, пожирает своих детей, а потому любые “смуты” будут отбрасывать русскую диаспору на более низкие уровни, раскалывая и ослабляя ее все больше. Молодые русские политические лидеры должны стремиться овладеть казахским языком, чтобы хотя бы формально иметь возможность претендовать на любые выборные должности, вплоть до президентской наравне с казахами. Такой подход обогатит политическую жизнь страны.

Обобщенно можно говорить, что политическая деятельность русской диаспоры должна умещаться в классическую формулу “искусства возможного”, так же в своей деятельности диаспоре следует основываться на принципе “разумной достаточности”.

8. Экономика и финансы

Исходя из здравого смысла и опыта работы в диаспоре вне всякого сомнения можно утверждать, что если русские организации не найдут стабильный источник финансирования, то им по прежнему суждено влачить жалкое существование. Понятно, никто нам не предложит “ключ от комнаты, где деньги лежат”, а потому проанализируем ситуацию вокруг этого вопроса.

Абсолютно однозначно — интересы русской диаспоры должны укладываться в рамки экономической доктрины государства и рамки политической реальности и лояльности действующей власти. Вопрос следует рассматривать только на такой базе.

В стране практически нет крупного русского бизнеса, который мог бы поддерживать русское движение и соответственно определять стратегию его деятельности в русле общей идеологии. В настоящее время появилась тенденция к вхождению российского капитала на казахстанский рынок, но перспективы этого процесса неясны в плане сотрудничества с русской диаспорой, поэтому у русских есть два пути решения проблемы финансирования. Это сотрудничество с казахскими политическими элитами на политическом рынке и самостоятельная экономическая деятельность. Рассмотрим вопрос сотрудничества с политическими элитами. На сегодняшний день можно констатировать оживление политического поля, появление профессиональных политиков разного толка, и сильный рост политической конкуренции не только “за” и “против” Назарбаева, но внутри и властной команды и оппозиции. Политика становится реальным рыночным понятием с большим оборотом денежных ресурсов. Сотрудничество на данном поле позволит организациям русской диаспоры быть востребованными, а русским лидерам приобщиться к профессиональной политике, не только не поступаясь при этом принципами, но и проводя интересы русской диаспоры. Однозначно русская диаспора должна для этого выдвинуть на политический рынок качественный “товар” — профессионалов хорошего уровня и интеллекта, проявляющих интерес к этой сфере деятельности.

Что касается самостоятельной экономической активности, то она, несомненно, должна строиться на “русском поле” с пониманием того, что процесс интеграции Казахстана и России не только неизбежен, но и фактически уже идет. Вопрос в данном случае не идет о персоналиях, которые на условиях частной инициативы и сами разберутся в своих интересах.

Вся экономика Казахстана, как известно, была в советское время создана, как часть единой союзной экономики и это, несомненно, до сих пор еще четко прослеживается во всех важнейших секторах экономики. По-прежнему самое выгодное транспортное плечо для казахстанских товаров это Россия и ее рынок. Вместе с тем, за прошедшие полтора десятка лет независимости многое изменилось и в Казахстане, и в России. На сегодня во многом Казахстан совсем “незнакомая страна” для российского бизнеса. Поскольку в бизнесе в основном люди достаточно молодые, то они старого советского уже не помнят, а нового не знают. Изменились элиты, изменился менталитет народа, среда обитания приобрела другой формат. При этом сам факт, что отношения строятся на условиях выгоды, интересов, позволяет утверждать в перспективности интеграции. Тем более, что многие российские и казахстанские бизнесмены активно работают в этом пространстве.

В связке с общей идеей, в свете интеграционных процессов между Россией, Казахстаном и другими странами бывшего СССР, логичным будет выглядеть создание финансовых институтов, например, православного пенсионного фонда, действующего на пространстве Казахстан – Россия – Белоруссия, неплохо было бы создать свой “банк Ватикана” — православный банк, другие корпоративные структуры и многое другое. Выступая консультантом, проводником и партнером Русский культурный центр смог бы решить многие проблемы русской диаспоры и оказать поддержку РПЦ.

9. Образование, культура, русский язык

Несомненно то, что образование и, в первую очередь, образование детей является одним из ключевых скрытых или явных моментов, определяющих умонастроение русской диаспоры – в целом и каждого человека – в частности. Главное в этом разделе жизни для каждого русского – сохранение образовательного пространства на русском языке внутри страны. Также представляется чрезвычайно важным вопрос воссоздания единого культурного и образовательного пространства с Россией.

С одной стороны русские понимают и принимают обеспокоенность казахов за судьбу казахского языка и как следствие — предпринимаемые усилия, ставящие целью создать реальное пространство использования и официального функционирования казахского языка. Но также необходимо признать, что русские казахстанцы находят весьма сомнительным посыл, согласно которому “русский с корейцем в Казахстане должны разговаривать на казахском языке” (см. интервью Болатхана Тайжана в газете “Эпоха”). Как мы знаем, за русским языком конституцией закреплен статус официального, используемого наравне с казахским и пока никто этого не отменял. Поэтому вымывание из общего казахстанского образовательного пространства той его части, которую занимает русский язык, является недопустимым. Здесь больше важно не существующее в настоящий момент положение вещей, а тенденция, которая явно показывает направление в сторону сужения этого пространства. Расширение пространства казахского языка не должно производиться за счет сужения (причем часто искусственного) сферы применения русского языка. Мы находим, что Казахстан находится на такой стадии цивилизационного развития, что вполне возможно, чтобы два языка существовали и развивались гармонично в одном пространстве.

Очевидно, что сужение образования на русском языке окажет негативное влияние на положение в сфере образования в республике в целом, в том числе и на образование в сфере казахского языка. В конечном итоге эта тенденция приведет к деструктивной ситуации в сфере образования, снизит существующий потенциал обмена знаниями и возможность казахстанцев участвовать в глобальных экономических, социальных, политических и иных процессах, замораживая провинционализм и местечковость мышления, отбрасывая республику в прошлое. Здесь мы полностью согласны с президентом Назарбаевым.

Опасаясь такой тенденции, русские стремятся, и будут стремиться дать образование детям за рубежом с перспективой их дальнейшей работы там же. Такая тенденция приведет к тому, что в обозримом будущем русские в Казахстане будут представлены людьми в основном пенсионного возраста, снижая человеческий потенциал страны, не говоря уж об экономике.

Поэтому сохранение полноценной русской диаспоры в Казахстане не может быть без планомерной и целенаправленной работы с государством, ставящей целью сохранение русского образовательного пространства в республике.

Здесь примыкает вопрос о полноценном межгосударственном образовательном пространстве Казахстан-Россия. Как было сказано выше, самоизоляция казахстанского образования – верный путь к его, образованию, деградации. Стремление национальных элит ориентироваться на Запад в области образования вполне похвально, поскольку позволяет привнести западный опыт на родную почву. Но также понятно, что действительно массовое хорошее образование и по невысокой цене и даже бесплатно можно получить лишь в России, которая несмотря ни на что сумела сохранить систему высшего образования, способную конкурировать в большинстве разделов с любой страной мира. И дело не в уникальности русского языка или российской школы в целом, а в том, что в настоящий момент пространство русского языка и, следовательно, образования является естественной средой для большинства казахстанцев. Станет ли таковым английский язык и если станет, то для всего ли народа, и когда станет – большой вопрос.

В этой, как и в других областях жизни, тесно смыкаются интересы и казахов и русских казахстанцев. Здесь важна работа, как на межгосударственном уровне, так и на уровне НПО русской диаспоры, таких как, например, общество Светоч. При этом, справедливости ради, следует отметить, что Казахстан и Россия связаны рядом межгосударственных соглашений, позволяющих казахстанцам сегодня в России пользоваться всеми правами, льготами и привилегиями российских граждан при получении образования без различия национальности и гражданства.

Вместе с тем практически сошло на нет то, что можно назвать обменом знаний и человеческим потенциалом. Например, если казахстанскому аспиранту нужны материалы для своей работы, которые находятся в России, то механизма доступа, пусть даже не бесплатного, к такому обмену не существует. Нет баз данных – что, где и у кого – нет соответствующего правового механизма и т.д. и т.п. Та же ситуация и у российского аспиранта. Это только частный пример, но показывающий проблему в целом.

В скором времени мы в Казахстане не сможем не только продуцировать инновации, а просто понимать, о чем идет речь, разве что эксплуатировать то, что создали другие.

Русская диаспора через свои НПО должна наладить системное сотрудничество с соответствующими и государственными, и негосударственными организациями в России с тем, чтобы наладить механизм такого обмена.

Выход видится в развитии реального двуязычия в системе образования. Причем здесь требуется системная политика на уровне государства и активное участие русской диаспоры в ее разработке на государственном уровне и лоббирование всеми доступными законными средствами грамотной реализации такой политики. Видится создание специальной консультативной комиссии с привлечением соответствующих государственных органов, НПО русской диаспоры и представителей казахской интеллигенции, занимающихся вопросами развития казахского языка. Цель такой комиссии в разработке рекомендаций по вопросам внедрения реального двуязычия во всех сферах жизни, разработке концепции включения русскоязычных граждан страны в сферу функционирования казахского языка, разработка системы мер и критерий эффективности их реализации.

В Казахстане складывается уникальная субкультура, реально объединяющая на комплиментарной основе русскую и казахскую культуры с элементами культур других народов республики. Де-факто на любом уровне сегодня мы видим синтез и смешение культур. Это и быт, и музыка, балет, живопись и т.д. при этом основной положительный момент в том, что каждый этнос в Казахстане сохранил свою самоиндетефикацию, естественно впитав в свою этнокультурную систему элементы культуры своих соседей. С другой стороны и для русской диаспоры и для всех народов Казахстана жизненно важно поддерживать определенный культурный обмен с Россией. Поддержание уровня культурного развития диаспоры не должно сводиться только к фольклорным мероприятиям, не отрицая их важности. Существенный момент в том, чтобы разработать программу сохранения русской культуры в республике. Такая программа должна включать в себя как один из главных элементов — поддержку и популяризацию русского языка. В качестве основы необходимо организовать в Алма-Ате Дом русского языка и культуры, который должен стать центром для всех желающих и изучать русский язык и знакомиться с русской культурой, с культурой России в целом. Такая организация должна стать главной опорой русской диаспоры в механизме гуманитарного сотрудничества как внутри страны, так и с Россией.

С точки зрения политического процесса, в среднесрочной перспективе нужно добиваться предоставления русскому языку статуса государственного. Но в этом плане нужно четко понимать, что это будет возможным только после создания в стране реального двуязычия, т.е. когда подобный правовой акт не будет представлять ущемления для развития казахского языка. В этом случае опять-таки будет полное совпадение интересов и казахов и русских в Казахстане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...