Китай продолжает экспансию

В начале декабря 2005 года в СМИ проскочило следующее сообщение: “владельцы компании Nations Energy, добывающей нефть в Казахстане, намерены продать ее примерно за 2 млрд. долл. Предприятием уже заинтересовались индийская ONGC и китайская CNPC. Эксперты не исключают, что к борьбе за Nations Energy присоединится и российский “ЛУКОЙЛ”, который уже купил в этом году казахскую компанию Nelson Resources и пытался купить компанию PetroKazakhstan, доставшуюся в конце концов CNPC. По мнению специалистов, конкуренция может поднять цену Nations Energy более чем в два раза”.

Далее приводятся некоторые сведения:

Компания Nations Energy зарегистрирована в Канаде. По некоторым данным, ее основные акционеры – частные индонезийские инвесторы. В октябре казахское агентство Kazakhstan today сообщало со ссылкой на президента Nations Energy Хашима Джоджохадикусумо, что компании принадлежит 94,5% в капитале АО “Каражанбасмунай”, которое является единственным оператором на месторождении Каражанбас, расположенном в Мангистауской области на западе Казахстана. По данным компании, ее доказанные запасы углеводородов превышают 400 млн барр. (55 млн тонн). Nations Energy добывает более 6,8 тыс. тонн нефти в сутки, львиная доля добычи приходится на “Каражанбасмунай”. Компания также ведет разработку нескольких месторождений в Азербайджане, но объем добычи на них невелик – около 0,5 тыс. тонн в сутки. Чистая прибыль Nations Energy за 9 месяцев 2004 г. составила 80,5 млн долл. при выручке 277 млн долл.”.

Это сообщение именно проскочило в СМИ. Больше эта новость особо не обсуждалась. Рядовой эту сделку не назовешь. Следовательно, отсутствие новостей, дискуссий, четкой реакции Правительства случайным быть не может. Это тем более странно, принимая во внимание сроки предстоящей сделки: ожидается, что владельцы Nations Energy выберут покупателя очень скоро – в начале этого года, то есть, может быть и завтра. Можно не удивляться, если сделка уже состоялась или скоро состоится, но оформится “задним” числом.

Предстоящая сделка сильно напоминает ситуацию с ранее проданным PetroKazakhstan: та же страна регистрации компаний – Канада; та же скрытность при совершении сделки; те же конкуренты, желающие увеличить свое присутствие в Казахстане; приблизительно одинаковые размеры компаний, выставленных на продажу; совпадение обеих сделок во времени (слухи о продаже компании “Каражанбасмунай” ходили еще летом); одинаковая реакция со стороны официальных лиц. При более детальном анализе можно обнаружить и другие схожие моменты.

К сожалению, срок заключения сделки неизвестен. Надеемся, что публикация этой статьи не запоздает…

Итак, вокруг факта выставлении Nations Energy на торги, наблюдается полная тишина. Рискнем нарушить ее и попытаемся внести свою лепту в попытке предотвращения скупки очередной компании Китаем.

Как уже сказано выше, Nations Energy известен в Казахстане как владелец АО “Каражанбасмунай”, крупное нефтяное предприятие, входящее в десятку крупнейших нефтяных компаний Казахстана. “Каражанбасмунай” — основной актив Nations Energy (мелкие проекты в Азербайджане можно в принципе не принимать во внимание). Владельцы компании – тайна за семью печатями. В СМИ публикуются лишь скупые сведения: частные индонезийские инвесторы, компания зарегистрирована в Канаде. Никакой информации об акционерах не найдете вы и на сайте компании.

Шертолкын Кайгы в своих статьях, опубликованных на сайте mizinov.net осенью 2005 года уже предрекал, что за покупкой “Petrokazakhstan” должны последовать и другие сделки: у китайского дракона хороший аппетит.

Интересно, что владельцы Nations Energy всерьез рассматривали возможность продажи АО “Каражанбасмунай” еще летом, но официально отказались от этой идеи в октябре 2005 года. Не прошло и двух месяцев как решение было все-таки принято с незначительными изменениями – на торги выставляется весь Nations Energy, то есть в довесок к активам “Каражанбасмунай” продаются и незначительные активы Nations Energy в Азербайджане и офисы в городах Калгари, Актау, Алматы, Баку, Лондон, Женева, Хьюстон.

Мы задались вопросом: зачем компании с такой узкой сферой деятельности нужно столько офисов по всему Западу? – И не смогли ответить. С Калгари все ясно – там находится головной офис. Наличие других офисов (в Лондоне, Женеве, Хьюстоне) наталкивает на мысль, что у компании есть и другая деятельность (с продажей нефти у казахстанских компаний проблем нет; главное – доставить нефть до трубы), либо через офисы этой компании осуществляют свою деятельность другие компании. Например, компания “Central Asia Petroleum”, владеющая в Казахстане предприятием “Мангистаумунайгаз” и также, якобы, принадлежащая каким-то индонезийским частным инвесторам, могла бы совместно использовать эти офисы, так как обилием зарубежных офисов они похвастать не могут. Но это всего лишь предположение. Или даже бесплатный совет. А компании “Central Asia Petroleum” лучше посвятить отдельную статью…

Мы решили поднять вопрос о продаже казахстанских месторождений Китаю, так как почти уверены что компания Nations Energy будет продана китайцам. Мы также имеем основания полагать, что в Астане имеет место серьезное лоббирование китайских интересов в ущерб государственным интересам или, как минимум, “вассальное” отношение к своему “сеньору”. Поэтому противостоять про-китайскому влиянию может только открытое обсуждение и освещение в СМИ этого вопроса. Данные опасения основываются на нижеследующих соображениях.

Правительство, как всегда, не в курсе дел

Как и в случае с “PetroKazakhstan”, правительство в лице тогдашнего министра энергетики и минеральных ресурсов узнало о планируемой сделке от журналистов. “Правительство Казахстана не знает о готовящейся продаже Nations Energy, но готово изучить этот вопрос”, — сообщил в начале декабря 2005 года агентству Рейтер министр Владимир Школьник. “Я еще не слышал, к нам не обращались. Как обратятся, будем рассматривать”, — сказал министр. То же самое, помнится, он утверждал и осенью перед продажей PetroKazakhstan.

Однако подаются сигналы китайцам: “все о’к”

Перед продажей PetroKazakhstan Даниял Ахметов заявил журналистам: “…И тот, кто заплатит больше, и будет обладать компанией “ПетроКазахстан”.

В случае же с Nations Energy “сигнализатором” или “уверятелем” выступает посол Казахстана в КНР Жаныбек Карибжанов, заявивший, по сообщению агентства Синьхуа, следующее: “страна [Казахстан] приветствует участие китайских компаний в освоении нефтегазовых месторождений в Каспийском море, которое называют “вторым Персидским заливом”. В принципе, мы поддерживаем такое участие, и это записано в программе нашего сотрудничества на 2003-2008 гг… По казахстанскому закону любая компания должна выиграть в ходе соответствующих тендров. Китайская национальная нефтегазовая компания и другие китайские компании успешно занимаются нефтегазовым бизнесом в Казахстане”.

Не правда ли, очень схожие по смыслу высказывания премьер-министра и посла? Причем оба заявления делаются до (если не накануне) заключения сделки. Посол, кроме прочего, полностью игнорирует возможность отказа китайским компаниям Правительством по соображениям национальной безопасности. Такая возможность не только существует, но и является прерогативой “Компетентного органа”, то есть Правительства или уполномоченного им органа, а поправки в законы “О недрах”, “О национальной безопасности”, “О нефти”, сделанные в октябре 2005 года позволяют наложить вето на подобные сделки. Об этом посол знать обязан.

Конечно, в дипломатии часто приходится высказываться по вопросам, по которым этого делать вовсе бы не хотелось. Но посол на то и дипломат, чтобы уметь парировать вопрос, не ответив на него. Кроме того, в сообщении китайского информационного агентства не сказано, по какому поводу и где давал свое интервью наш посол, что кажется еще более странным – вдруг взял и вышел на связь, по собственной инициативе.

Узкий круг официальных лиц, ведущих переговоры с Китаем

Основные приобретения Китая в Казахстане по странному стечению обстоятельств происходят при тех же лицах. Например:

Касымжомарт Токаев – профессиональный дипломат, китаевед (переговоры по “уточнению” границ РК с КНР);

Ахметжан Есимов – дважды первый вице-премьер (продажа “Актобемунайгаз”, месторождения “Узень” в 1997 г., продажа “PetroKazakhstan” и некоторых других более мелких компаний в 2004 и 2005 г.г.).

Есть, конечно, и другие лица, но сам этот круг лиц весьма узок, и “страшно далеки они от народа”.

Профессиональные синологи с нашей стороны в переговорах обычно не участвуют.

Узкий же круг лиц, участвующих в переговорах, делает позицию переговорщика уязвимой, подверженной психологическому и прочему давлению (или соблазнам), совершению досадных (если не роковых) ошибок тактического и стратегического плана.

Молчание прежде активных противников китайской экспансии

В разное время с 1991 по 2005 годы многие поднимали проблему экспансии Китая, выступали против пересмотра границ, ущемления прав казахов в Китае и т. д. Однако, спустя некоторое время, как правило, замолкали. Возможно, подействовали угрозы. Возможно, удостоверились в отсутствии всякой надежды. Возможно, подкупили. Не это важно. Важно то, что мы перестали открыто говорить об угрозе китайской экспансии. В краткий список уже замолчавших можно внести, например, Мурата Ауэзова, Олжаса Сулейменова, Гани Касымова…

Политические партии тоже не рискуют ставить вопрос в аспекте национальной безопасности, ограничиваясь депутатскими запросами по приватизации или беззубыми заявлениями текущего экономического характера.

Секретность всех подписываемых соглашений Казахстана с Китаем

Вопреки требованиям пункта 4 Статьи 4 Конституции РК, соглашения Казахстана подписанные с Китаем не публиковались и не публикуются. Кстати, все эти соглашения автоматически становятся незаконными, так как Конституция гласит “[публикация международных договоров…] является обязательным условием их применения”. Президент оказался “не очень прочным” гарантом соблюдения Конституции…

Отсутствие в новостях сообщений о нелегальных китайцах

Широко известно, что китайцы очень часто эмигрируют в соседние страны нелегально или, легально приехав, нелегально остаются. Дальний Восток, Забайкалье в России уже практически “китаизированы”. Однако в полицейских сводках данных о китайских нелегалах обычно отсутствуют, хотя ежегодно вылавливаются и выдворяются из страны узбеки, кыргызы, таджики и др.

Быстрые темпы развития сотрудничества Казахстана с Китаем

За 15 лет независимости Казахстана товарооборот Казахстана с Китаем возрос практически с нуля до 5 млрд. долларов, что составляет треть (!) всего экспорта (в перспективе – до 10 и более). Если учесть, что с Казахстанской стороны на экспорт идет в основном сырье (нефть, сталь, черные и цветные металлы, хлопок), прежде потреблявшийся в России и европейской части СССР, а ВВП Казахстана лишь в 2004 году (по официальным данным) достиг уровня 1990 года, то можно с достаточной точностью предположить, что в возросшем товарообороте преобладает сумма, “переориентированная” с европейской части СНГ. Крен в сторону Китая налицо.

Частые визиты в Китай

С начала установления дипломатических отношений Н.Назарбаев официально побывал в Китае 11 раз (почти ежегодно)! Эти сведения взяты из китайских новостей. А сколько должно быть встреч на уровне послов, министров иностранных дел и прочих? А неофициальных встреч сколько? И что в результате? Пару трубопроводов да общие коммюнике? И только?

В дни инаугурации Президента РК представители Китайского руководства продолжили “традицию” частых встреч – они встречались отдельно с Президентом, Премьером, Председателями Сената и Мажлиса, Министром иностранных дел. Результат тот же – короткий коммюнике.

Наши более близкие соседи, наверное, не могут похвастать таким вниманием со стороны казахстанского лидера.

Передача Китаю казахстанских земель

Официальных сведений о передаче казахстанских земель нет. Поэтому мы вынуждены полагаться на другие публикации. По некоторым сведениям, в 1997 Казахстан лишился, как минимум, около 500 кв. км. своей территории, что тоже, кстати, свидетельствует о прямом нарушении властей Конституции РК.

Стратегия развития Казахстана по плану Китая

Китай еще в 1991-1993 годах предлагал Казахстану пересмотр границ, строительство нефтепровода и другие проекты сотрудничества в области нефтегаза и энергетики. Спустя 10-15 лет факт развития флагманов Казахстанской экономики по плану Китая становится очевидным. По собственной ли стратегии мы развиваемся? Может, пишут ее нам чужие стратеги?

Альма-матер – Китай

Кроме того, недавно назначенный теперь уже единственным вице-премьером Карим Масимов, ответственный за стратегию развития экономики РК (уже был заместителем премьера в 2001-2002 г.г., с 2003 и до нынешнего назначения – помощник Президента) закончил Уханьский университет в КНР в 1991 году. Следовательно, может быть неумышленно, подсознательно “агентом влияния” Китая: студенты за рубежом обычно не только получают образование, но и приобщаются к мировоззрению принимающей стороны (специально вербуется, наверное, лишь некоторые). Таким образом, студенты зачастую становятся “поклонниками” этой страны (хотя иногда бывает и “обратный” эффект).

Это одно из объяснений желания некоторых стран учить у себя на льготных условиях зарубежных студентов. Казахстан же, кстати, вместо того, чтобы поднимать свою учебную базу, отправляет лучших своих студентов — желторотиков сотнями (если не тысячами) за границу. Обучать за границей часть студентов, конечно, необходимо, но лучше делать это в более зрелом возрасте…

Карим Масимов обучался в Китае будучи достаточно взрослым (закончил в 26 лет). Хочется верить, что евроцентризм, присущий многим из нас, не сменился у К.Масимова “срединноземельностью” и стратегия развития Казахстана не продолжит крениться в сторону Китая.

Также надеемся, что фактор “больших денег” в данном случае, как и во всех других случаях, исключен – слишком многое сейчас зависит от нового стратега.

Постоянные “чисто китайские” заявления Казахстана

После официальных встреч с Китаем Казахстан неустанно заявляет практически одно и то же: мы, мол, поддерживаем принцип “одного Китая”, Тайвань – часть Китая, уйгуры СУАР – террористы и т. д… Разве подобные заявления не достаточно делать один раз? Зачем повторять это каждые полгода? Не по своей воле, должно быть, мы “заводим эту пластинку”…

Есть и другие сведения, заставляющие (к нашему великому неудовлетворению) писать об осуществлении властями Казахстана про-китайской политики. Но основные соображения мы перечислили.

Мы предлагаем несколько объяснений беспрепятственной экспансии Китая на территорию Казахстана:

  1. Близорукость властей: погоня за объемами ВВП и другими показателями “здесь и сейчас” в ущерб будущему страны;
  2. Руководство “подсказанной” стратегией вследствие отсутствия своей собственной;
  3. Подверженность китайскому влиянию (шантаж, угрозы, подкуп и т. п.).

Мы не прокуроры, чтоб обвинять. Но в вопросе государственной безопасности лучше оскорбить недоверием, чем ошибиться доверившись.

Будем рады признать ошибочность своих рассуждений, если кто-нибудь даст разумное объяснение по вышеприведенным (и многим другим) фактам. А пока вернемся к вопросу о предстоящей продаже Nations Energy.

Nations Energy должен быть продан Китаю по следующим соображениям:

  1. Казахстанско-китайский трубопровод должен “пропускать” 20 млн. тонн нефти. У Китая же в наличии “только” около 12-13 млн. тонн (в основном, “Актобемунайгаз”, “PetroKazakhstan”). “Каражанбасмунай” может дать еще 2-2.5 млн. тонн. Всего же у Китая будет около четверти добычи нефти Казахстана и более трети всех производимых нефтепродуктов (!), но этого китайскому дракону очень мало.
  2. “Каражанбасмунай” – крупное предприятие, позволяющее Китаю увеличить присутствие ханьцев в Казахстане, упрочив свое влияние по длине всего трубопровода с запада на юго-восток Казахстана.
  3. Китай уже приобрел или участвует практически во всех нефтяных предприятиях Кызыл-Ординской и Шымкентской области. Покупка “Каражанбасмунай” позволит увеличить территорию присутствия китайцев в Казахстане и в перспективе образовать два китайских “анклава” на юге и западе Казахстана, соединенные между собой и Китаем трубопроводом (анклав – часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территорией другого государства). “Анклавы” позволят ускоренно наращивать присутствие китайцев в Казахстане – географическая удаленность территории от основных городов и малая плотность населения только способствуют бесконтрольному увеличению числа китайцев.
  4. В отличие от Китая, у конкурентов преобладают экономические соображения – если экономической отдачи нет, Индия и Россия склонны отказываться от проектов. Следовательно, Китай всегда может предложить большую сумму, так как расширение территории и сферы влияния – многовековая мечта Поднебесной. За осуществление этой стратегии (это уже не мечта, а реальная возможность) Китай готов понести некоторые “бухгалтерские” убытки, с лихвой компенсировав их другими выгодами.
  5. Во время продажи “PetroKazakhstan” Казахстан продемонстрировал свое полное политическое равнодушие (если не безволие) к вопросу о потенциальной китаизации Казахстана. Население восприняло факт продажи относительно спокойно. От властей Казахстана сопротивления ожидать не приходится.

Более подробно все последствия наращивания Китаем своего присутствия можно не обсуждать. Это должно быть ясно всем, радеющим о судьбе своей семьи, народа, государства. Кому интересно, отсылаем к недавним публикациям статей по “PetroKazakshan” на сайте Нави (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Обращаем особое внимание, что в борьбе за приобретение активов в Казахстане Китай “за ценой не постоит”. Поэтому необходимо прекратить рассматривать каждую покупку только с экономической точки зрения и включать в действие рычаги закона “О национальной безопасности”.

Необходимо обратить внимание общественности на реально надвигающуюся угрозу со стороны Китая. Чтобы сотрудничать с Китаем, не потеряв независимости, необходимо четко осознавать свои интересы и смело их отстаивать. В этом вопросе казахстанцы всегда были единодушны. Необходимо только освещение этого вопроса в СМИ. Вампиры и прочая мистическая нечисть, по поверью, не выносят света, нечистоплотные чиновники и прочие дельцы не выносят гласности.

Мы просим СМИ напомнить читателям и правительственным чиновникам о предстоящей сделке.

Мы просим читателей сообщить об этом своим друзьям и знакомым.

Мы также обращаемся к сотрудникам китайских предприятий в Казахстане и жителям Актобинской, Кызыл-Ординской, Шымкентской, Алматинской (Талдыкорганской), Мангистауской и других областей: расскажите читателям о фактах китайской экспансии. Может, зря мы поднимаем этот вопрос?

Мы обращаемся к государственным служащим: помогите нам, коллеги. Поддержите хотя бы в Интернете. Надежды на Правительство или Парламент, оппозицию или героя-одиночку нет. Вы же, как никто другой, должны представлять мощь государственного аппарата. Дайте же знать Правительству, что мы неравнодушны. Оставьте хотя бы комментарий на сайте публикации этой статьи. Интернет – самый быстрый и относительно безопасный способ выражения своего мнения. Вы имеете доступ к Интернету; вы в курсе событий в Казахстане; вы видите беспредел чиновников высшего ранга; вы, наконец, остаетесь работать на государственной службе не только потому, что вам некуда идти или нужно дождаться квартиры. Не оставайтесь же безучастными!

***

Нам можно написать на pogran_dozor@yahoo.com. Писать лучше не с рабочего адреса электронной почты (на всякий случай).

Новости партнеров

Загрузка...