Меняю проигрыватель на выигрыватель

Наши “5000”

Худая корова ещё не газель

Сакен ТАУЖАНОВ

России после Петра Первого на царей не везло”. Империи формально давно ушли в Лету, но фраза, сказанная героем черно-белого кино, актуальна по сей день. С царями вопрос в миниатюрном “заповеднике СССР” под названием “СНГ” остается открытым, поэтому тлеющий интерес представляют люди, перемещающиеся на авто с литерными номерами. Ибо они – “зеркало”, индикатор уровня государственного мышления правителя. И если, к примеру, в сопредельном государстве не самая “стратегическая” должность как министр культуры привлекает внимание своей значимостью, глубиной, то, что мы имеем в родной отчизне?

А имеем мы, образно говоря, “MacCoffee”, три в одном: сахар – 55%, сливки на растительной основе – 32,5%, кофе натуральный растворимый – 12,5%.

Тяжело в лечении – легко в раю

На пространстве бывшей “одной шестой” нельзя зарекаться от тюрьмы, сумы и государственной службы. Довелось в свое время поработать в центральном аппарате министерства культуры и в подразделении министерства информации и общественного согласия, когда эти учреждения дислоцировались в Алматы. Но время не стоит на месте. На дворе 21-й век и в столице с каламбурным названием “Столица”, сделали сочленение трех сфер жизнедеятельности или, как любят выражаться журналисты, “трепетной лани” и “коня”. Полученный продукт перед нашими глазами.

Сейчас, находясь где-то на середине пути к завершению истории казахов, хочется запомнить если не имена, то хотя бы “лица” “профильных” чиновников, отвечающих за т.н. “человеческий капитал”. С образованием и здравоохранением все давно предопределено.

Вчерашние выпускники отечественных и зарубежных вузов, попав на работу в казахстанский Форин Офис, не могут “с листа” перевести неадаптированный текст. Простой люд всё чаще приходит к специалистам в белых халатах, чтобы получить справку о смерти родственника. Смерти, случившейся в лечебных заведениях, где врачи предпочитают заниматься спекуляцией медикаментами и всякого рода услугами, нежели своими прямыми обязанностями. И спасает их от справедливой расправы опять же невежество местного населения.

Разговор о культуре тоже получается короткий. Так или иначе, все упирается в генерирование “общей идеи”. В этом контексте, астана, в смысле “столица”, не стала общеказахстанской стройкой, где каждый имел бы возможность положить свой кирпич.

“Патриотизм”, как казахский язык, живет посредством “носителей” советского “розлива” и 50% дозы формализма в СМИ, закрепленной в Конституции и других документах. Три-четыре региона, пытающиеся отчаянно вести документацию только на государственном языке напоминают оригиналов, пришедших на инаугурацию президента страны в национальной одежде. Впрочем, там таких не было даже в составе хора, исполнявшего несчетное множество гимнов и гимноподобных песен современного Казахстана. Пример, наверное, неудачный. Тогда приведем следующий. Похожи они были на того американского гражданина, что в известном “блокбастере”, изображая казахского предводителя, сражался только с такими же американскими гражданами.

Составляющие культуры казахов давно превратились в “спорт”. “Год Абая”, “Год Джамбула” превратились в информационный повод для творческих импотентов ездить за границу, вкушать яства на многочисленных тоях, “галочки” для чиновников из МИД и МКИС. Это, наверное, и подразумевалось, когда технологи из “Астаны” готовили к скрещиванию “трепетную лань” и “коня”. Получившееся в результате “животное” напоминает, перефразируя классика, “не то лягушонка, не то ягненка”.

Невыносимых людей нет. Есть узкие двери

Нынешний министр “MacCoffee”, господин Ертысбаев — личность известная в определенных кругах. “Кругах”, не соприкасающиеся с Культурой-Спортом. Конечно, первая приемная министерства культуры видела много персонажей, но нынешний “проект” – это апофеоз. Апофеоз, который можно назвать, как “отсутствие идеи”. Когда-то министрами здесь были: композитор, писатель, выпускник циркового училища. Потом пошли попеременно несколько номенклатурных работников. Долгое время министерство культуры было местом службы “памятника” независимого Казахстана, “великого комбинатора” и министерского долгожителя – господина Кутового. Сейчас лавры “долгожителя” перешли к министру экономики…

Нынешний министр “3 в 1” — личность известная. Не встречал прежде руководителя ведомства, выражающего столь многократно и неприкрыто свои верноподданнические чувства. Воистину: “Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган”. То есть, очевидно, что чем больше десерта, тем меньше мяса. Скорей всего, в забвении останутся творческие связи с тюркоязычными странами. В приоритетах будут “шабашки” вроде “Кочевника”. В перспективе маячит замена ТЮРКСОЯ некой структурой в рамках ШОС, где “первая скрипка” будет не за казахами.

В своих первых интервью министр культуры, например, программе “Жетi кун” от 29 января текущего года, изощряясь в риторике любви к своему сюзерену, допустил досадный ляп. Брэндовый слоган “о вхождении в число 50-ти конкурентоспособных стран” министр заменил фразой о “вхождении в число 50-ти развитых стран”. Хотя господин Назарбаев в пресс-конференции по поводу утверждения правительства, сделал ремарку, что “конкурентоспособность” – это не означает “развитость”. И глава государства говорил правду. “Конкурентоспособность” – это похоже на то, как финишировал в регате (по версии известного мультфильма) капитан Врунгель, откупоривая бутылки с шампанским, придав, таким образом, на какое-то время реактивное ускорение своему кораблю. Капитан Врунгель в том мультфильме победил. Но что будет с государством после кратковременного нахождения в числе “50-ти конкурентоспособных стран”?

Советский Союз жив. Хотя бы, потому что пока есть те кто, не задумываясь, выполняет приказы, будут и те, кто отдает эти приказы. И наоборот.

Новости партнеров

Загрузка...