Прошел месяц

Основные события января

Казахстан

7 января президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ об утверждении нового государственного гимна Казахстана.

За основу нового государственного гимна РК взята песня “Менін Казакстаным” (“Мой Казахстан”), автором музыки которой является Шамши Калдаяков, автором текста — Жумекен Нажимеденов. В текст песни по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева внесены поправки.

***

11 января Нурсултан Назарбаев принес присягу народу Казахстана, тем самым официально вступил в должность президента страны.

Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента РК\», — сказал Н.Назарбаев, положив правую руку на специально изготовленный экземпляр Конституции РК.

Председатель ЦИК Оналсын Жумабеков вручил Н.Назарбаеву удостоверение президента Республики Казахстан.

***

14 января условно-досрочно освобожден политзаключенный Галымжан Жакиянов. 15 января он прибыл в Алматы. На вокзале его встречали тысячи сторонников.

Г.Жакиянов, один из лидеров оппозиции, в 2002 году был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

***

Не обошла холодная зима и Казахстан. 47 градусов мороза в Семипалатинске, Павлодаре, Актобе и рекорд этой зимы – минус пятьдесят ночью. Выходят из строя сети энерго- и теплоснабжения, котельные не выдерживают натиска мороза. Отрезанными от тепла остаются тысячи домов по всей республике. Встают огромные предприятия, неся колоссальные убытки. В отгулы ушли и чиновники, и школьники. Зато на особый режим работы переходят больницы и спасательные службы. С начала года в республике от обморожения погибло около 200 человек.

СНГ

10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку премьер-министра Украины Юрия Еханурова и весь состав кабинета министров. Еханурову поручается исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал \»неконституционным\» решение Верховной Рады.

Поводом для отставки правительства стало недовольство депутатов подписанным в начале января соглашением между Россией и Украиной о поставках газа. Спикер Рады Литвин сказал, что до сих пор Украина не получила гарантий о том, что газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров будет поставляться на протяжении всех 5 лет.

Он подчеркнул, что подписанное соглашение является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся ситуации. Это мнение спикер обосновал тем, что Украина должна была воспользоваться предложением России поставлять в I квартале 2006 года российский газ по цене 50 долларов, а только после этого перейти на рыночную цену.

Виктор Ющенко заявил, что его полностью устраивает договоренность с РФ о поставках газа.

***

Небывалые крещенские морозы поразили Россию. В январе замерзали и Урал, и Западная Сибирь, и европейские территории России, и Поволжье. Морозы докатились даже до юга страны, где минусовые температуры вообще редкость. Самым холодным днём, по данным синоптиков, стал 19 января.

МЧС РФ, как центральное, так и его региональные подразделения, поспешило отрапортовать, что к морозам спасатели и ЖКХ готовы. О том же говорили и энергетики. Однако первые же морозы показали безалаберность властей.

Холодом были выведены из строя котельные в Томской области, в Омске нарушено газоснабжение жителей более 650 квартир. А самым показательным стал пример Республики Коми. Инаугурация губернатора совпала с пиком морозов. Пока он вступал в Сыктывкаре в должность, из подведомственного ему “замороженного” посёлка Елецкий эвакуировали жителей. Одних детей почти 70 человек вывезли, спасая от мороза. А губернатор, вместо того чтобы прибыть в терпящий бедствие посёлок, на банкете принимал подарки от высокопоставленных гостей…

Мороз достиг и южных широт. В январе замерзали в Азербайджане, Грузии и Крыму.

***

В январе двадцать один человек заразились птичьим гриппом в Турции, пятеро детей умерли. В России готовятся к опасному повороту событий: к весне, например, решено оставить 300 тысяч резервных мест в больницах на случай, если грянет H5N1. По прогнозам МЧС России, при неблагополучном сценарии число заболевших в стране может составить 27,5 миллиона человек.

***

25 января на внеочередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС подписан протокол о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и протокол о внесении соответствующих изменений и дополнений в договор.

Таким образом, политическую часть процедуры вступления Узбекистана в ЕврАзЭС может считаться завершенной.

***

30 января комиссар Евросоюза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер призвала Белоруссию провести полностью свободные президентские выборы. \»Мы хотим быть уверены, что все законные кандидаты смогут получить регистрацию для участия в выборах, избирательная кампания будет свободной и пресса будет иметь возможность в полной мере выполнять свои функции\», — заявила Ферреро-Вальднер на встрече с оппозиционным кандидатом в президенты Белоруссии Александром Милинкевичем.

Ферреро-Вальднер допустила, что в противном случае ЕС может принять против Белоруссии экономические санкции. Кроме того может быть расширен список представителей белорусского руководства, которым запрещен въезд в страны ЕС.

Мир

10 января власти Ирана в присутствии представителей МАГАТЭ сняли пломбы с ряда ядерных исследовательских центров страны, в частности — на иранском заводе по обогащению урана в Натанзе. Тегеран заявил, что работы в этих центрах будут возобновлены. 11 января бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что Тегеран, несмотря на критику со стороны международного сообщества, не откажется от своего права на мирные ядерные исследования.

По словам Рафсанджани, он удивлен запугиванием Ирана, принимая во внимание, что оно происходит \»в эпоху демократии, свободы и человеческих прав\». \»Колониальный\» и \»заносчивый\» Запад, считает политик, стремится к дискриминации остального мира, к тому, чтобы он оставался невежественным.

***

11 января из турецкой тюрьмы освобожден Мехмет Али Агджа, который в 1981 году стрелял в Папу Римского Иоанна Павла II. Агджа, который был членом ультранационалистической организации “Серые волки”, в июне 2000 года был освобожден из итальянской тюрьмы, так как его простил сам Папа Римский, побывавший в тюрьме у преступника. На родине Агджа был приговорен к дополнительным 7,5 годам тюрьмы за совершенные ранее преступления. В частности, его обвиняли в убийстве известного в стране журналиста Абди Ипекчи и вооруженном ограблении, совершенном в 1970-х годах.

***

12 января южнокорейский ученый Хван У Сук признал, что результаты его экспериментов по клонированию стволовых клеток были сфальсифицированы.

\»Как руководитель научной группы, в результатах деятельности которой были обнаружены ложные данные, я беру свою ответственность на себя, признаю ошибку и приношу свои извинения\», — заявил 52-летний генетик.

10 января комиссия главного вуза Южной Кореи Сеульского национального университета, расследующая деятельность Хвана, объявила, что результаты 9 из 11 его экспериментов со стволовыми клетками человека были намеренно подтасованы.

Все научные статьи Хвана, посвященные вопросам клонирования и опубликованные в 2004 и 2005 годах, были объявлены недействительными. Вместе с тем генетик был лишен звания \»Выдающийся ученый\», которое ему присудило правительство Южной Кореи.

***

Бывший вице-президент США Алберт Гор обвинил действующего президента Джорджа Буша в \»неоднократном нарушении американской конституции\».

Выступая 16 января на мероприятии, посвященном отмечаемому в США Дню Мартина Лютера Кинга, Гор подверг резкой критике программу электронного слежения за гражданами США, одобренную Бушем без согласия суда.

В своем выступлении Гор подчеркнул, что Мартин Лютер Кинг в последние годы своей жизни находился под постоянным наблюдением ФБР, считавшего выдающегося правозащитника \»самым опасным чернокожим Америки, которого требуется сбросить с пьедестала\».

В современной Америке, сказал Гор, принципы демократии, свободы и равенства, ради которых отдал жизнь Кинг, оказались в большой опасности. \»Программа слежки за гражданами нашей страны, одобренная Бушем, нарушает основные принципы устройства нашего государства, провозглашенные отцами-основателями\», — сказал Гор.

\»Те необычайно широкие полномочия, которые в последнее время получила в США исполнительная власть и лично президент, являются грубейшим нарушением конституции\», — сказал Гор. По словам бывшего вице-президента, настало время защитить американскую конституцию от посягательств действующего президента.

Гор призвал немедленно организовать специальную парламентскую комиссию, которая займется расследованием обстоятельств того, как Буш смог принять программу слежки без решения суда.

***

25 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой осудила массовые нарушения прав человека, совершенные при тоталитарных коммунистических режимах.

Ассамблея, членами которой являются представители 46 стран Европы, напомнила, что преступления тоталитарных коммунистических режимов заключались в индивидуальных и массовых убийствах и казнях, гибели людей в концентрационных лагерях, голоде, депортации, пытках, подневольном труде и других формах массового физического террора.

Как отмечается в резолюции, народы бывшего СССР наиболее пострадали от этих преступлений. Парламентарии призвали все коммунистические партии и их наследников в странах-членах Совета Европы \»осуществить переоценку истории коммунизма и своего прошлого, а также осудить их без всякой двусмысленности\».

В принятом докладе ПАСЕ призывает управляющий орган — Комитет министров — провести международную конференцию по преступлениям, совершенным тоталитарными коммунистическими режимами, и создать комиссию независимых экспертов для сбора информации о таких преступлениях. Ассамблея также выступила с предложением учредить День память жертв тоталитарных режимов в пострадавших от них странах Совета Европы.

***

26 января Исламистское движение \»Хамас\» одержало убедительную победу на состоявшихся выборах в палестинский законодательный совет. Об этом официально объявила центральная избирательная комиссия Палестинской автономии. Согласно предварительным подсчетам, \»Хамас\» получил 73 места из 132 в палестинском парламенте. Представители возглавляемого лидером палестинской администрации Махмудом Аббасом движения \»Фатх\» — 43 депутатских мандата. Остальные места поделят между собой 9 партий. Таким образом, радикалы из \»Хамаса\», которую США и Европейский Союз относят к террористическим организациям, получили более 50% голосов в палестинском парламенте.

Кто ушел

5 января на 39-м году жизни скоропостижно скончался председатель совета директоров АО \»КТК\» Сергей Клещенков. Журналист, режиссер и продюсер, он был одним из родоначальников негосударственного казахстанского телевидения.

***

31 января в США в больнице Атланты в возрасте 78 лет скончалась вдова известного правозащитника Мартина Лютера Кинга Коретта Скотт Кинг.

Коретта Кинг вышла замуж за проповедника баптистской церкви Мартина Лютера Кинга в 1953 году. После гибели своего мужа она продолжила его дело, и целиком посвятила себя борьбе за гражданские права национальных меньшинств. Благодаря ее усилиям день памяти Мартина Лютера Кинга был принят в качестве федерального праздника в США. Он отмечается ежегодно в третий понедельник января.

Чернокожий священник и борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг в 1955 году возглавил кампанию бойкота общественного транспорта города Монтгомери, длившуюся 382 дня. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным.

Он был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали полмиллиона человек и который завершился речью Кинга \»У меня есть мечта\», ставшей одной из наиболее цитируемых в мире. В 1964 году Мартин Лютер Кинг был удостоен Нобелевской премии мира. Кинг был убит 4 апреля 1968 года во время одного из своих выступлений в Мемфисе, штат Теннесси.

Новости партнеров

Загрузка...