Сапармурат Ниязов: “Пенсии не должны получать те, у кого есть дети старше 18 лет”

Сегодня в московской прессе одно упоминание о Казахстане.

Как сообщает “Время новостей”, новым послом Казахстана в Москве указом президента Назарбаева назначен шеф его протокола Жансиит Тюмебаев.

Как сообщала газета еще 26 января, г-н Тюмебаев был представлен Владимиру Путину Нурсултаном Назарбаевым во время их встречи в Санкт-Петербурге 25 января. После этого Москва дала агреман новому главе дипмиссии.

Прежний посол Крымбек Кушербаев получил должность акима (губернатора) Мангыстауской области. Центр этой области казахстанский порт Актау на восточном берегу Каспия вскоре, после присоединения Казахстана к нефтепроводу Баку-Джейхан, станет исходной точкой этой магистрали. Так что назначение г-на Кушербаева следует рассматривать как весьма ответственное задание по созданию новой обширной промышленной инфраструктуры”.

Новые известия” пишут, что Узбекистан грозит разорвать договор с ФРГ об аренде авиабазы в Термезе.

Вскоре Германия, подобно другим членам НАТО, может лишиться возможности использовать узбекскую авиационную базу в Термезе. МИД Узбекистана неожиданно объявил о весьма вероятном разрыве договора с ФРГ об аренде этого аэродрома. Ташкент обвиняет Германию в том, что она \»неправомерно переправила с начала года через Термез в Афганистан, кроме своих солдат, более 400 человек из США, Венгрии и Дании”.

Издание напоминает, что в прошлом году Ташкент поссорился с НАТО и США из-за их отношения к драматическим событиям мая прошлого года в Андижане. С 1 января 2006 года МИД Узбекистана запретил военным самолетам четырех стран НАТО — Испании, Швеции, Бельгии и Нидерландов, участвующих в миротворческой миссии в Афганистане, использовать воздушное пространство республики. Также 21 ноября прошлого года по требованию Ташкента военную базу \»Ханабад\» под Карши покинул последний американский самолет. Но тогда немцам разрешили остаться.

В настоящее время в Термезе находятся около 300 немецких военнослужащих. Их основной задачей является обеспечение деятельности 2,2 тыс. военных из состава немецкого контингента, задействованного в операциях на территории Афганистана. Аэродром в Термезе, расположенный на границе с Афганистаном, является важной частью созданного немцами \»воздушного моста\» из Европы в Афганистан. Именно здесь грузы для солдат коалиции перегружаются с прибывающих из Германии аэробусов на самолеты, приспособленные для посадки на афганских аэродромах.

Как сообщает немецкий еженедельник \»Шпигель\», теперь Ташкент пригрозил Берлину не только закрытием базы, но и потребовал построить отель, больницу и центр отдыха в Термезе, что обошлось бы в 20 млн. евро. По данным немецкого издания, Германия уже инвестировала в модернизацию базы 12 млн. евро. Кроме того, ФРГ платит узбекской стороне ежемесячно 240 тыс. евро за проживание 300 своих солдат в Термезе и еще по 600 евро — за каждую подачу трапа для вылета немецких военных самолетов. В ближайшие дни в Узбекистан, сообщает журнал, вылетит немецкая делегация со встречными, гораздо более скромными предложениями”.

Газета” отмечает, что Узбекистан торгуется с Германией за военную базу в Термезе.

Известный политолог, директор Центра Кербера по России и СНГ при Германском совете по внешней политике Александр Рар в беседе с \»Газетой\» сказал, что такой поворот событий можно было предвидеть. \»Узбекистан не должен был забывать, что Германия при всей ее лояльности к Центральноазиатским странам (немцы не пытаются распространять там \»оранжевые революции\» или навязывать свои либеральные ценности) встроена в Европейский союз и не собирается играть в регионе в собственную игру\», — считает Рар. Он предположил, что \»узбеки рассчитывали на независимую позицию Германии, продемонстрированную в свое время по иракскому вопросу, но при Ангеле Меркель это уже невозможно\».

Член ученого совета Центра Карнеги в Москве Алексей Малашенко, наоборот, видит \»руку Москвы\» в намерении Ташкента выставить немецких военных за границы своей страны. По его мнению, заявление узбекского МИДа подтверждает избранную Ташкентом линию на сближение с Россией. \»Я думаю, что решение Ташкент принял если не по совету Москвы, то как минимум после обсуждения с ней\», — сказал он \»Газете”.

Российские вести” передают, что события в Андижане подготовлены США.

Газета пишет, что США, получив возможность иметь в Узбекистане военную базу в рамках международных антитеррористических соглашений в связи с ведением боевых действий в Афганистане, они поспешили выступить с лозунгом так называемой \»демократизации государств региона\», что на практике означало начало процесса \»цветных революций\».

В Киргизии такой сценарий сработал, но не совсем так, как желали в Вашингтоне. В Узбекистане вообще дело дошло до вооруженного противостояния. Речь идет об известных событиях в Андижане.

Президент Ислам Каримов дал им следующую официальную оценку. Было объявлено, что правительственные силы столкнулись с сопротивлением исламских радикалов, а сами столкновения названы дерзким терактом. В то же время Ташкент высказался против международного расследования, что вызвало резкую реакцию Запада

Запад, если судить по последующей его реакции и публикациям в СМИ, был информирован о готовящемся \»андижанском кризисе\» и, несмотря на свое \»стратегическое сотрудничество\» с Ташкентом в борьбе с международным терроризмом, сделал вид, что ничего не происходит. Он пожелал застать Ислама Каримова врасплох

Вскоре в печати появились сообщения со ссылкой на \»высокопоставленный источник\» в Кремле о том, что Россия намерена кардинально изменить свою политику на пространстве Содружества, и это касается не только и не столько ее отношений со странами СНГ, сколько с США и государствами Евросоюза. Суть нового направления политики заключается в том, чтобы отношения Москвы с Вашингтоном и европейскими структурами на территории бывшего СССР приобрели цивилизованный характер. У нас хватит терпения, говорил \»источник\», чтобы объяснить своим партнерам по СНГ, что Москва не собирается восстанавливать советскую империю. Так выбивался один из серьезных аргументов у Запада, начавшего квалифицировать политику Москвы на постсоветском пространстве как \»реанимацию империи”.

Тем временем “Газета” сообщает, что в Узбекистане продолжается преследование оппозиционеров.

На этот раз республиканская милиция взялась за активистов \»Озод Дехконлар\», сообщила \»Газете\» лидер партии Нигара Хидоятова. Напомним, что Нигара является родной сестрой арестованной в декабре прошлого года Надиры Хидоятовой, координатора движения \»Солнечная коалиция\», которое также находится в оппозиции властям.

По словам Нигары, помимо преследования самих активистов движения в Джизакской области республики начались аресты родственников членов партии”.

Российские вести” пишут, что огромный интерес к Центральной Азии в последнее время проявляют США, Европейский союз и Китай. А есть еще и Россия.

Оказавшись зажатым между такими геополитическими глыбами, Сапармурат Ниязов все же сумел найти нетрадиционный выход.

Большинство бывших советских республик взяли на вооружение так называемую теорию \»многовекторной дипломатии\». Среди прочего это предполагало активные действия на внешнеполитических фронтах, обнародование неких \»геополитических планов\» ориентации на тот или иной полюс силы. Президент Ниязов пошел от обратного. Он, как тот китайский мудрец, решил сидеть на берегу реки, отказаться от динамики в пользу статики. И выиграл. К нему потянулись”.

Касаясь взаимоотношений российско-туркменских отношений, которые строятся на взаимовыгодной экономической основе, издание пишет, что Москва четко представляет себе, чего она хочет от Ашхабада – газа. И что Ашхабад хочет от нее.

А вот страны, ставящие на первое место политические приоритеты, оказываются в неудобном положении. Как знать, не им ли был адресован тонкий намек Ниязова, заявившего об отказе участвовать в новых постсоветских \»блоках и группировках\»? И хотя кому-то до сих пор не терпится продвигать в чужие страны демократию западного образца, туркменский президент остается спокойным. О чем бы ни судачили непредусмотрительные политики, договариваться о газовых поставках они приезжают в Ашхабад”.

Время новостей” передает, что январь этого года в Туркмении запомнят надолго. “Этот месяц, носящий имя туркменского кормчего Туркменбаши, стал благодаря ему последним в жизни многих стариков и старух. Они падали в обморок, их настигал инфаркт, они умирали прямо в почтовых отделениях, банках и собесах, когда узнавали, что у них отобрали, у кого полностью, у кого частично, пенсию. Это была воля вождя, \»алмазного венца туркменского народа\».

Впервые Туркменбаши изрек ее, видимо, в качестве новогоднего подарка, 30 декабря 2005 года на заседании правительства. Тогда он предупредил лишь о предстоящем сокращении пенсионных выплат на 10-20%. Чтобы не волновать население, сердобольный сердар (так принято называть \»любимого вождя\» в стране \»золотого века Туркменбаши\») распорядился не упоминать об этой новости в официальных отчетах о заседании. Не поступило вслед за этим и никаких указов и постановлений. Все произошло \»по-ниязовски\», сказано-сделано. И уже 2 января старикам, пришедшим на почту за пенсией, сказали, что денег нет. Посоветовали прийти позже, через пару дней, через пару недель…”.

Президент объяснил, что “пенсии не должны получать те, у кого есть дети старше 18 лет. А те, кто их не имеет, но хочет получать пенсию в прежнем размере, должны доказать непрерывный стаж работы не менее 38 лет. Если доказать не смогут, то должны возвратить в казну лишние деньги, полученные за последние два года. Особенно возмущался Туркменбаши тем, что пенсию получают колхозники, и распорядился на два года приостановить им выплаты. Оказывается, в советские времена они работали на полях целыми семьями, а зарплата выписывалась лишь на главу семьи, которому, таким образом, незаконно начислялась повышенная пенсия”.

Известный немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш называет происходящее \»геноцидом\». \»Ниязов сознательно идет на истребление пожилой части населения, помнящей еще прежние дониязовские времена и тем для него социально опасной…\» — говорит г-н Лаубш.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...