Что сказал посол Великобритании в РК Пол Браммел

Посольство Великобритании в Казахстане планирует переезд в Астану летом этого года. В Алматы будет функционировать консульство. Об этом 31 января в Алматы сообщил новый посол этой страны Пол Браммел, передает Kazakhstan Today.

В этом году мы хотим укрепить наши отношения с помощью переезда посольства в Астану, но мы продолжим присутствовать здесь, в Алматы: здесь останется консульство\», — пояснил посол, при этом добавив, что \»это очень верное решение, потому что Астана — столица Казахстана\».

По мнению П. Браммела, \»Казахстан — это страна с огромным потенциалом\». \»У вас отличная ресурсная база, множество товаров, которые пользуются очень высоким спросом на мировых рынках. Многое было сделано с того момента, как страна обрела независимость\», — считает дипломат.

Тем не менее, по словам П. Браммела, перед страной стоят еще несколько достаточно серьезных вызовов, например, в таких областях, как развитие потенциала местной рабочей силы, развитие местной экономики, диверсификация экономики.

По данным П. Браммела, на данный момент Великобритания — третий по величине инвестор в Казахстане, в республике работает более 150 британских компаний. Все знают о работе британских компаний в нефтегазовом секторе, но они работают также и в других секторах. Посол привел в пример компанию \»Pilkind & Glass\», которая начинает строительство стекольного завода в Кызылординской области. \»Это будет крупная инвестиция\», — уточнил дипломат.

Казахстан — многонациональная страна с множеством различных религиозных конфессий, прекрасной природой, множеством различных туристических мест и исторических памятников, таких как мавзолей в Туркестане\», — сказал посол. На его взгляд, \»у Казахстана есть много того, чем он может гордиться и с помощью чего может создать у окружающих правильное представление о себе\».

Очень важно, чтобы в течение этого года Казахстан продемонстрировал свою приверженность принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)\». Такое мнение посол Великобритании в РК Пол Браммел на пресс-конференции в Алматы, отвечая на вопрос о намерении Казахстана занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году.

ОБСЕ для нас очень важная организация, которая играет значительную роль в этом регионе\», — сказал посол. При этом он подчеркнул: \»Нам очень приятно, что Казахстан выразил интерес к тому, чтобы претендовать на эту позицию\».

Страны — члены ЕС будут в течение 2006 года рассматривать вопрос о том, какую кандидатуру они будут поддерживать, и какое мнение они будут выражать по поводу председательства в ОБСЕ в 2009 году\», — пояснил П. Браммел.

Комментируя динамику в сфере демократизации в Казахстане, дипломат отметил, что существует \»несколько моментов, которые хочется отметить с положительной стороны, — есть оппозиционные партии, которые действуют, есть достаточно широкий ряд средств массовой информации\». При этом П. Браммел заметил, что \»можно ожидать большего прогресса, который должен наступить во всей сфере демократизации\». \»Некоторые из этих моментов отмечены в предварительном отчете о президентских выборах, который был выпущен Бюро по демократическим институтам и правам человека\», — сказал он. В частности, в отчете \»отмечается несколько положительных моментов, связанных с проведением выборов, и одновременно несколько направлений, в которых следует продолжать работу\».

Правительство Великобритании постоянно заявляет о своей готовности работать вместе с Казахстаном, правительством и гражданским обществом, чтобы помочь выполнению этих обязательств, подчеркнул П. Браммел. \»Позиция правительства Великобритании всегда была достаточно ясной в том, что Казахстан, являясь членом ООН, ОБСЕ, множества других межгосударственных организаций, взял на себя ряд международных обязательств\», — резюмировал дипломат.

Также посол Великобритании в РК дал комментарии по поводу английского комика, выступающего в образе казахского журналиста.

В частности, посол сказал, что \»цель, которой добивается Саша Барон Коэн, в большей степени относится не к тому, чтобы представлять Казахстан в невыгодном свете через свои достаточно эксцентричные выходки, сколько к тому, чтобы раскрывать и показывать предрассудки, которые до сих пор существуют в британском обществе\». Это, прежде всего, направлено против самих британцев, считает П. Браммел.

Британские СМИ абсолютно свободны в той информации, которую они предоставляют, за очень редким исключением, которое полностью регулируется законом\», — пояснил дипломат, при этом он добавил, что \»у британского правительства практически нет никаких возможностей влиять на то, как определенные вещи показываются в СМИ\».

П. Браммел полагает, что \»следует задуматься над тем, насколько плохо себе представляют британцы, что такое Казахстан, и насколько мало о нем известно\». \»Для нас это общая задача: с моей стороны как дипломата, с вашей стороны как журналистов — показать британцам и западному обществу, что такое Казахстан в 2006 году и насколько он отличается от той картины, которую показывает этот комический персонаж Борат\», — подытожил посол.

С точки зрения дипломата, \»посмотрев на Бората, любой человек, который имеет хотя бы отдаленное представление о Казахстане, сразу поймет, что этот персонаж ничего общего с Казахстаном не имеет\».

Великобритания продолжит оказание помощи НПО и гражданскому обществу там, где есть такая возможность, где страна может предоставить экспертную помощь и информацию. Об этом заявил Пол Браммел.

Посол заверил, что поддержка, которая оказывается НПО и гражданскому обществу, \»очень прозрачна и открыта\». \»И мы не считаем, что она должна быть как-то связана с тайными делами\», — подчеркнул он.

По мнению дипломата, в любой стране поддержка гражданского общества является неотъемлемой частью развития здорового демократического общества. \»Все, что делает гражданское общество, помогает местному сообществу, людям на местах\», — пояснил П. Браммел, добавив, что \»гражданам этой страны нужно собираться, обсуждать проблемы, которые имеют для них первостепенное значение, обсуждать решение этих вопросов и работать на благо этого общества\».

Отвечая на вопрос о том, работают ли в Казахстане граждане Великобритании в качестве разведчиков, заданный в связи с недавними событиями в России, П. Браммел сказал: \»Мы никогда не комментируем вопросы, связанные с разведывательной деятельностью\».

Kazakhstan today

Новости партнеров

Загрузка...