В Казахстане создан государственный холдинг \»Самрук\»

Самрук — мифическая птица, умеющая говорить человеческим языком и несущая золотые яйца в кроне сказочного дерева Байтерек

***

Коммерсантъ” пишет, что активы крупнейших казахских компаний объединят в АО.

Вчера вступил в силу указ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании государственного холдинга \»Самрук\» (\»Феникс\») в форме акционерного общества, в капитал которого будут переданы госпакеты акций крупнейших компаний страны. Президент рассчитывает, что холдингу, контролирующему большую часть госкорпораций, на долю которых приходится 10,4% ВВП Казахстана (около $5,3 млрд), будет легче внедрять в местные компании принципы корпоративного управления.

Идея создания АО по управлению казахскими компаниями пропагандировалась Нурсултаном Назарбаевым после его визита в Сингапур и встречи с руководством сингапурской госкорпорации TEMASEC, управляющей частью госактивов страны. В 2004-2005 годах рабочая группа под руководством МсKinsey & Company разрабатывала документы для создания \»Самрука\». Изначально предполагалось, что холдинг возглавит \»приглашенный\» иностранец-менеджер, однако 28 января президент Назарбаев, подписав указ о создании холдинга (официально документ опубликован вчера), назначил на пост и. о. главы АО \»Самрук\» 43-летнего Сауата Мынбаева”.

Сауат Мынбаев подтвердил, что в уставный капитал \»Самрука\» предполагается передать госдоли в АО \»Казахтелеком\» (50%+1 акция), АО \»Казпочта\» (100%) и национальной компании по управлению электросетями АО KEGOC (100%). По мнению министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова, в \»Самрук\» будут переданы и госкомпания \»КазМунайГаз\», и железнодорожный монополист \»Казахстан Темир Жолы\».

По словам Кайрата Келимбетова, совет директоров \»Самрука\» на первом этапе будет сформирован из пяти человек: министр финансов (по должности), министр экономики и бюджетного планирования (по должности), председатель правления холдинга и два независимых директора, один из которых должен стать председателем совета директоров. Предполагается, что назначать членов совета директоров будет лично президент Назарбаев.

По мнению экс-главы ЦБ Казахстана, одного из лидеров казахской оппозиции Ораса Жандосова, происходящее — свидетельство слабости осуществляемого министерствами управления компаниями, войдущими в \»Самрук\». По его мнению, создание АО — неэффективное решение. Казахстану необходима приватизация госкомпаний, а если нужно ограничить участие в ней иностранных корпораций — это можно решить через механизмы внутреннего фондового рынка. Арыстан Есентугелов, председатель попечительского совета ассоциации экономистов Казахстана также считает идею АО неэффективной: \»У нас в 1993 году уже были концерны. С ними не получилось. Потом создавали холдинги. Сейчас это АО. Как ни манипулируй госпредприятиями, это не даст эффекта никогда — 70 лет истории советской экономики тому доказательство”.

Труд” сообщает, что первый таможенный многосторонний автомобильный пункт пропуска, отвечающий современным требованиям, построен на российско-казахстанской границе в поселке Озинки Саратовской области. Пропускная способность пункта — 253 автомашины в сутки. Он состоит из комплекса благоустроенных помещений, включающих зону таможенного контроля, а также складов временного хранения и автостоянки.

Введение нового пропускного пункта, как сообщили \»Труду\» в саратовской таможне, позволит сократить время прохождения таможенного досмотра, а также сделает его более комфортным: ранее граждан, пересекающих границу, досматривали на свежем воздухе или в вагончиках на временном пункте пропуска.

Газета” передает, что Кыргызстан опасается эпидемии птичьего гриппа.

Согласно официальным сообщениям, пока Киргизия с \»птичьим гриппом\» не знакома — в республике не зафиксировано случаев заражения ни среди птиц, ни среди людей. Тем неожиданнее прозвучало вчера заявление главного санитарного врача страны Людмилы Штейнке о том, что возможное количество не просто заболеваний, а летальных исходов от \»птичьего гриппа\» среди населения в этом году может приблизиться к трем тысячам. Всего, как прогнозируют киргизские специалисты, заболеть этой опасной болезнью могут до полутора миллионов жителей республики. \»То, что ожидается пандемия \»птичьего гриппа\», — это установленный факт, однако никто не знает, когда она может прийти и в какой степени затронет Киргизию\», — отметила Штейнке”.

Издание отмечает, что из продажи на крупнейших рынках Кыргызстана практически исчезли импортные бройлеры. \»Их просто невыгодно стало продавать. Покупают очень мало. В частности, в январе цена упала почти на 20 процентов\», — сообщил \»Газете\» менеджер одной из бишкекских торговых компаний Андрей Павлов.

По его словам, реализаторы птицеводческой продукции как огня опасаются начала весеннего сезона, связанного с миграцией перелетных птиц. В этом случае прогнозируется снижение стоимости курятины на 40-50% и соответственно — рост цен на мясную продукцию. А вот продукция местных птицефабрик в цене фактически не падает. Отечественные производители гарантируют, что на их предприятиях заражение инфекцией невозможно. Во многом способствует этому и то, что сегодня попасть на птицефабрику возможно почти так же, как в советское время на сверхсекретный военный объект”.

Один из руководителей вошедшей в Народную коалицию демократических сил Кыргызстана (НКДС) партии \»Моя страна\», член конституционного совещания, политолог и профессор Зайнидин Курманов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление Президента России Владимира Путина на пресс-конференции в Москве о том, что России не нужен \»второй Афганистан в Средней Азии\».

Понятно, что Россия имеет свои геополитические интересы в регионе\», — сказал Курманов. Вместе с тем он обратил внимание на то, что \»Россия перестает быть для нас привлекательной и братской страной\», т.к. она дружит не с народами, а с авторитарными режимами. \»Так как идет смена поколений, на политическую авансцену активнее выходит молодежь, которая на дух не воспринимает коммунистические лозунги и девизы о вечном братстве и т.д. Мы это тоже видели на собственном примере. Казахстану, Узбекистану, Туркмении пока удается затыкать остроту социальных проблем, бедности населения за счет распродажи природных богатств (нефти, газа и т.д.). Но даже при этом ситуация в регионах этих стран плачевная.

\»Надо, чтобы страны СНГ, в том числе и Россия, стали демократическими, проводили реформы и создали такую властную систему с соответствующими сдержками и противовесами, чтобы наши страны перестали быть семейными вотчинами президентов и их фаворитов, чтобы власть регулярно менялась по воле народа, а не по прихоти Москвы или наших чиновников. Чтобы в наших условиях никому невозможно было бы узурпировать власть, поставить ее вне закона и общественного контроля. Тогда вопрос о нашей дружбе актуализируется и не будет ставиться под сомнение, а мы не превратимся в Афганистан или Сомали\», — заключил Курманов”.

Ведомости” сообщают, что офис крупнейшего сотового оператора Кыргызстана — компании \»Бител\» был занят 15 декабря 2005 г. сотрудниками милиции законно. К такому выводу пришла межведомственная комиссия, созданная распоряжением премьер-министра Кыргызстана от 21 декабря, говорится в копии ее заключения. Комиссия установила, что представители органов внутренних дел явились в офис исполнить определения суда об описи и аресте имущества \»Битела\». Эти определения суд вынес по иску российского ЗАО \»Резервспецмет\», чьи права на \»Бител\» в декабре подтвердил Верховный суд Кыргызстана. Ранее \»Бителом\» владел казахский \»Альянс Капитал\», в середине ноября уступивший контроль над оператором российской МТС за $150 млн.

Гудок” пишет, что Федеральная миграционная служба подвела итоги эксперимента по легализации незаконных трудовых мигрантов в России.

Проводился он с 22 сентября по 1 декабря минувшего года в 10 регионах страны — Москве и области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Екатеринбурге, Омске, Иркутске, Приморском крае, на Сахалине и Кубани. Миграционную амнистию получили 7,5 тысячи граждан из стран СНГ, с которыми Россия имеет безвизовое пространство.

Эксперимент ставил несколько целей. Прежде всего в рамках действующего законодательства снизить до минимума сроки получения разрешения на работу (обычно эта процедура занимает более полугода), а также изучить возможность проведения миграционной амнистии в отношении \»осевших\» в России мигрантов. По оценке заместителя директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслава Поставнина, 80 процентов из них — выходцы из СНГ”.

Как показали результаты эксперимента, наибольшее число нелегалов (1823 человека из 7,5 тысячи легализованных) приходится на долю Таджикистана. ФМС прорабатывает вопрос о создании российско-таджикской трудовой биржи.

По данным ФМС, на заработки в Россию прежде всего едут граждане Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, Молдавии и Украины. По расчетам экспертов, во внешнюю трудовую миграцию вовлечено около 7% активного населения Узбекистана и до 35% граждан Кыргызстана и Таджикистана. В Кыргызстан ежегодно трудовые мигранты переводят более 120 миллионов долларов, что эквивалентно прибыльной части государственного бюджета.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...