Кто главный должник в Казахстане?

Источник: газета \"Алма-Ата ИНФО\"

Петр СВОИК

Ну вот, теперь, когда уже и новогодне-инаугурационные торжества позади, и интрига с назначением нового-старого правительства, и таких же акимов, исчерпана, и стратегические установки этой старой новой власти главой государства выданы, пришла пора (перед тем как правительству окончательно впасть в привычную текучку) самим переназначенным первым руководителям дать самые главные руководящие указания уже непосредственно исполнительскому аппарату.

Это – тоже очень важный момент для анализа, поскольку именно здесь дополнительно выказывается многое: это и то, насколько принародная критика президента была, так сказать, для внешнего эффекта, а насколько – касалось действительно важных упущений в прошлой деятельности и принципиально новых задач на будущее, насколько сами руководители наиболее важных направлений восприняли-переварили новые установки, как они доводят их до подчиненных, и каково их собственное видение проблем и способов их решения.

И вот что, в этой связи, показалось нам самым интересным, заслуживающим внимания и выяснения причин – почему: это необычная концентрация на том, что, казалось бы, является как раз самым благополучным пунктом в экономической политике правительства всех последних лет, неизменно упоминаемым первым в любых отчетах об успехах и достижениях, – это макроэкономическая стабильность вообще, “продвинутость” казахстанской банковской системы и финансово-бюджетное благополучие правительства.

Тем не менее, именно это направление получило наибольшую порцию критики, а сами ответственные – проявили наибольшую активность в озвучивании проблем и планов их решения.

Давайте же, после такой преамбулы, пройдемся по наиболее характерным высказываниям, а потом попробуем разобраться в их подоплеке:

Начнем с Министерства финансов, удостоенного критики самого президента:

Министерство финансов фактически ослабило работу предыдущих руководителей министерства. Подразделения работают непрозрачно, особенно налоговая служба, государственное имущество. Вопросы инфляции, валового долга нашей страны, который растет… Агентство финансового надзора работает неэффективно: пользуясь высоким рейтингом Казахстана, все банки занимают огромные средства. В конце концов, они ложатся на валовой долг страны. Никто за этим не следит.

Между крупными банками есть скрытый сговор: не снижается ставка рефинансирования, и либерализация банковской системы фактически не происходит. Мы говорили об этом, но теперь придется конкретно работать над этим вопросом.

Далее слово премьеру Ахметову:

Государство должно преодолеть монополизм на рынке банковских услуг, так как концентрация большей части активов трех крупнейших банков страны позволяет сохранять высокую стоимость услуг при низком качестве. Эта сфера будет находиться в зоне особого внимания правительства, о чем ясно вчера выразился глава государства. Необходимо повысить прозрачность банковского сектора, аффилированность которого как с крупными производственными структурами, так и с участниками финансового рынка ведет к неэффективности и рискам в финансовой системе. Это, безусловно, встретит серьезное сопротивление со стороны монополистов, работающих в банковском секторе.

Фамилии и имена вам известны.

Далее глава правительства заявил, что считает важным выработку оптимальных критериев внешнего заимствования в банковской сфере. Он привел данные, согласно которым в 2000 году заимствования банков второго уровня были на уровне $269 млн., а на 30 сентября 2005 года эта сумма составила $9 млрд. 425 млн., или рост в 35 раз.

За этим следуют факторы, связанные с ухудшением кредитного портфеля и другими рисками в финансовой сфере. Меры по либерализации банковского сектора должны привести к повышению не только региональной, но и международной конкурентоспособности банков, что крайне актуально в связи с предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию. Все успешные страны последнего десятилетия провели эту реформу, в том числе Южная Корея, Малайзия, Мексика.

За ним слово председателю Нацбанка Анвару Сайденову, который высказался более обтекаемо, но – о том же самом:

Денежно-кредитная политика в 2006 году будет ужесточаться. В этом году будет продолжено применение мер по повышению эффективности использования денежно-кредитных операций и дальнейшее усиление влияния этих мер на состояние денежного рынка.

Нацбанк в 2006 году будет вести работу по разработке новой схемы контроля за возвратом резидентами валютных средств при осуществлении экспортно-импортных операций, а также по апробации нового валютного законодательства.

Итак: коль скоро все высокие руководители в один голос заговорили о недопустимости роста валового внешнего долга, который комбанки за пять лет умудрились увеличить (в своей части) аж в 35 раз, посмотрим, как вообще растет этот долг, и только ли банки его наращивают. Для чего воспользуемся теми же официальными данными, — на 30 сентября, что и премьер (за полный год еще не опубликованы):

Валовой внешний долг, млрд. долл.

31.12.2002

31.12.2003

31.12.2004

30.09.2005

Всего

18,2

22,9

32,1

36,8

Сектор государственного управления

2,9

3,1

2,7

2,3

Банки

1,4

3,5

6,9

9,4

Предпринимательские структуры

13,9

16,3

22,5

25,0

И что же мы видим?

Правительство, надо отдать ему должное, свою часть долга не наращивает, даже несколько сокращает. Хотя 2,3 миллиарда долларов – это тоже деньги немалые.

Банки, — да, те наращивают, и очень даже бойко. Только за 2004 год они заняли “дешевых” денег в той же Европе на 3,4 миллиарда. Расчет? Действительно, снять с них свою прибыль за счет перепродажи по повышенным ставкам как кредитополучателям в Казахстане, так уже и за счет экспансии на территорию соседей по СНГ.

Другими словами, это вообще-то не классическая банковская деятельность, а спекулятивное посредничество: купить в одном месте подешевле, чтобы в другом перепродать подороже. Некое подобие финансовой пирамиды, которая, чтобы не лопнуть, обязательно должна расти, а расти она может лишь до тех пор, пока ей верят новые кредиторы, чтобы она могла рассчитываться со старыми.

Понятно, что чем больше растет эта пирамида, тем выше и риски. Да и стоимость кредитов внутри страны при таком банковском бизнесе, само собой, заведомо выше, чем в “нормальных” странах.

Но, стоп: самая-то большая масса внешнего долга, так встревожившего руководство страны, — “заслуга” как раз не коммерческих банков, а – предпринимательского сектора. Из общего объема в 36,5 миллиарда долларов (а это более половины всего ВВП Казахстана!) львиная часть – 25 миллиардов, “накоплена” именно предприятиями.

И, разумеется, это не сельские производители, и не владельцы малого-среднего бизнеса в городах, а именно те предприятия, успехами которых и гордится правительство: комплексы нефте-газодобычи и транспорта, горно-добывающие и металлургические комбинаты, работающие на экспорт.

Почему они прибегают к внешним займам? – вот интересный вопрос.

И тем более интересный, что как раз казахстанские экспортеры, по-хорошему, не только не нуждаются в заемной валюте, но, наоборот, должны бы иметь такие ее избытки, что просто не знать, куда их девать.

Вот, судите сами, опубликованная статистика за те же девять месяцев 2005 года:

Экспорт товаров из Казахстана: $20,7 млрд., импорт в Казахстан – $12,95 млрд. Разница – порядка 7,7 миллиарда долларов. А это значит, что по официальным итогам года выйдет явно больше десяти миллиардов.

Десять миллиардов долларов плюсовой валютной выручки за один рядовой год!

Причем, заметьте, для самих-то экспортеров плюсовое сальдо между тем, что они выручили от продажи казахстанской нефти, черных и цветных металлов и тем, что закупили за границей для поддержки и расширения своих производств, отнюдь не десять миллиардов, а, как минимум, раза в полтора больше. Поскольку большая часть импорта в Казахстан – это потребительские товары, за которые платит население.

И вот, тем не менее, не хватает нашим уважаемым промышленникам денег в отечестве – занимают они за границей, и занимают по-крупному.

Согласитесь, что хорошо бы вновь назначенному правительству заодно с банками разобраться и с этим интересным вопросом…

***

Полужирным курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”

\»Алма-Ата ИНФО\» 3 февраля 2006г.

Новости партнеров

Загрузка...