Политический силос или “куды крестьянину податься”? Взгляд обывателя

За последнее время уже накопилась настоящая усталость от чрезмерно бурной деятельности политиков в Казахстане…

За последнее время уже накопилась настоящая усталость от чрезмерно бурной деятельности политиков в Казахстане. Что только не услышишь.

Наиболее активны оппозиционеры к действующей власти. Вот здесь веселуха (в отличие от однообразной песни пропрезидентских партий, но о них позже). Есть ДВК, и кого там только нет и имя им легион. Напоминает отстойник или свалку, куда угодили те, которые никому не интересны, но от западных грантов и обеспечиваемой ими безбедной жизни отказываться как-то неохота. Никаких внятных программ у них тоже нет. Главное свергнуть действующий режим, а что будет потом даже ни вместе, ни по отдельности, они сказать не могут. Да и немудрено. На последних выборах, видя на одном плакате коммуниста (в определенном смысле) Абдильдина и демократа (тоже в определенном смысле) Жакиянова, у любого избирателя просто крыша должна была поехать. Такой союз ничем иным, как признаком отчаяния, и не выглядит. У них много рекламных акций, которые, правда, ничем, т.е. интересом потенциальных избирателей, не заканчиваются. Там нет ни одной харизматичной личности, за которой пошел бы избиратель в массовом порядке. Единственный лозунг с требованием свободы Жакиянова мало кому интересен. И причина здесь простая, а зачем простому избирателю Жакиянов? Никто не ощущает его своим. Ни до, ни во время отсидки особой популярностью он не пользовался. Фактически арест уничтожил его политическую карьеру. Никто не воспринял его как узника совести. Кроме того, люди заметили, как его бывший соратник Аблязов не только получил свободу, но и быстро нашел снова общий язык с властями, в т. ч. с президентом, оставив в дураках наивных сторонников, поверивших, что и у нас может появиться свой Вацлав Гавел.

Если помните, у Дюма в “Двадцать лет спустя” описывается как народ решительно вступился за советника парламента Бруселя, и там очень хорошо написано, почему народ это сделал. Потому что инстинктивно чувствовал, что защищая его, он защищает себя. В данном случае ни у кого такого ощущения нет. В период своего хозяйствования он не особо рвался на защиту людей, не относящихся к верхушке. А в те времена при экономическом кризисе это было более чем необходимо. Не припомню, чтобы он интересовался правами заключенных. Хоть в одной колонии на территории своей области он побывал? Поинтересовался, каково им? Бьют ли их? Не сажают ли за малейшую провинность в изолятор?

Если у ДВК есть более или менее понятный бренд “Демократический выбор”, то партия \»Ак жол\», судя по ее названию, изначально давала сигнал власти, что всерьез бороться с ней не будет. Да и кто бы сомневался после того, как они с легкостью кинули своих соратников, попавших в тюрьму. То, как они быстро вышли из ДВК и создали другую партию, сильно напоминает из “Федота-стрельца …” Филатова:

Признаю свою вину,

Меру, степень, глубину.

И прошу меня отправить на текущую войну,

Нет войны – я все стерплю.

Ссылку, каторгу, тюрьму,

Но желательно в июле и желательно в Крыму.

Ну Крым-то их не особо интересует, а вот Куршавель совсем другое дело.

Сам по себе бренд “Ак жол” никому ничего не говорит. Начнем с того, что эта партия ориентирована на наиболее образованных людей, уже приспособившихся к рыночной жизни. Ни для кого не секрет, что они, независимо от национальности, в быту и на работе используют русский язык. И как они могут воспринять партию под названием Светлый путь. Что за Аум синрике? Почему светлый? Какие-то нехорошие ассоциации возникают с бесчисленными проповедниками из церкви “новая жизнь”, но никак не с политической демократической силой.

С финансовыми ресурсами в отличие от ДВК у них все в порядке. Но вот найти хороших политологов или полититехнологов у них никак не получается. Когда один из лучших финансистов О.Джандосов предлагает поделить средства Нацфонда, выдав каждому аж по тысяча тенге, простите, становится или страшно, или смешно. Смешно, потому что это откровенная глупость. Страшно, потому что это говорил бывший председатель Нацбанка, бывший глава Антимонопольного комитета, и бывший глава КЕГОКа.

Беда этой партии, да и других тоже – это “алматизм”. Кого в Караганде или в Павлодаре волнуют яблоневые сады или переименование Алматы в Алма-Ату?

И они должны были опираться на индустриальный Север. Но все показывало, что все то, что они говорили, больше подходит для Юга. А он аграрный. Консервативный. И всегда будет заинтересован больше в социальной роли государства. А не наоборот. И при этом проголосует за президента. За действующую власть.

Ни для молодежи, ни для “белых воротничков”, ни для малого и среднего бизнеса они ничего не смогли предложить. Ничего внятного. Причем у них перед глазами был печальный опыт СПС в России. Бедный российский бизнесмен из малого и среднего бизнеса, глядя в телевизор и слушая их речи, никак не мог взять в толк, когда и каким образом они выражали его интересы? То ли у него с памятью проблемы, то ли они чего-то напутали. Результат был известен.

Выделение очередной партии с названием “Настоящий Ак жол” уже ничего кроме ухмылки на лице Ертысбаева не вызвало. Потом появится “Настоящий Ак Жол 2”, “Истинный Ак Жол” или что-то еще в этом роде. Единственное, что приходило на ум, так это то, что это настоящий дурдом.

Появление партии “Асар” вначале многих напугало. Шли красиво прямо как офицеры-каппелевцы из уже упомянутого фильма “Чапаев”. Рекламная кампания просто оглушала. Казалось, включи утюг и они там. Но постепенно начали вылезать изначально заложенные стратегические ошибки. Стратегия малых дел подразумевала, что простой народ, который не сумел дорваться до кормушки, должен выживать сам. Мол, всем миром. Понятно, что задаваться вопросом, на что живет президент и его администрация не положено.

Народ же понял по-другому. И партию восприняли как райсобес, и естественно, на роль правящей партии она никак уж не могла претендовать. Кроме того, злую шутку сыграли с ними рекламные ролики. Простые бабушки и дедушки, которые верят рекламе, как раньше верили решениям пленумов КПСС, толпами двинулись с просьбами о помощи. Понятно, что Дарига Нурсултановна создавала партию не для того, чтобы заботиться о стариках. Они-то как раз ее мало интересовали. Вот получить половину мест в парламенте, это другое дело. А старушки голодные … Ну после фуа гра думать о них – это уже как-то не очень приятно.

Результат и здесь был аналогичный. Голосовать за райсобес, который не выполняет своих функций (то есть, нет халявы, хотя обещалась) никто особо не пожелал.

Ходили еще интересные слухи, что денег на рекламную кампанию выделили гораздо больше, просто часть денег по традиции разворовали. Хотя это беда всех партий.

Недавно партия ухитрилась объединиться в Народный фронт с Демократической партией Нарикбаева. Простите, но трупы не женятся. Законом не предусмотрено.

Другим “весельчаком” стал новый гибрид, который переродился в единую партию – Аграрно-индустриальный союз трудящихся. “Машкевич – трудящийся”, – звучит, нет слов, просто неслабо.

Ранее это были две партии: Гражданская и Аграрная. Кстати, имеющие очень хорошие названия. Звучные и понятные. Одна рассчитана на горожан, вторая на крестьян. В общем неплохо. Каждая по отдельности, особенно Аграрная, должны были добиться многого. Но вот вместе… Да еще “талантливые” политтехнологи ухитрились назвать партию “АИСТ”. Это, простите, удачное название для профсоюза акушеров и гинекологов, озабоченных низкой рождаемостью, и причем не стремящихся попасть в парламент.

Самое удивительное, имея за спиной евразийскую группу они не имели проблем с финансированием. Но вот с мозгами, это точно. Променять название Аграрная партия в стране, где почти половина живет на селе, на сомнительное название “АИСТ”… Мягко говоря, вызывает недоумение.

Невольно вспоминаешь рекламную кампанию Гражданской партии на прошлых выборах. Невнятный ролик, где поливали газон во дворе, сопровождаемый песней с таким “классным” вокалом, что невозможно было понять слов ни на казахском, ни на русском языках, тоже дал свой результат.

Единственная громкая акция – это был непонятный, как сам Машкевич, митинг у филиала Казкоммерцбанка. Благодаря этому, олигарх ухитрился испортить отношения со всей финансовой олигархией, которая прекрасно понимала, что падение Казкома, означает падение всей системы. Да и себе мог навредить. Евразийскому банку это тоже бы аукнулось. В итоге пока пострадала его газетенка “Экспресс-К”.

Ну и конечно же лидер партстроительства “Отан”. Беда всей политтехнологической мысли администрации президента — это присущее ей воровство. Причем во всем. Ухитрились даже украсть название партии. В начале 1999 года неудержимой лавиной к власти шла партия Лужкова под названием “Отечество”. Ну и что ж тут голову-то ломать? Назвали “Отан”. Чтобы не выглядеть полностью бездарными плагиаторами в русском варианте, она стыдливо именуется “Отчизна”. Как говорится, те же яйца, только в профиль.

Партия сама такая же невнятная и безликая, как и оригинал, теперь ставший частью Единой России. Ничем иным, как маршрутным автобусом не назовешь. Сел здесь, докуда надо доехал. И вылез. Сел на другой. Про предыдущий забыл. Как про СНЕК. Кто про него помнит?

Никакой внятной идеологии у партии нет. Есть лишь традиционный советский номенклатурный “одобрямс”. Как говорится, если и колеблются, то вместе с Генеральной линией администрации.

Исповедуют модное нынче слово “центризм”. Одним словом, болото. Ну и понятно, что кадровым резервом они не являются. В кадровом резерве должны быть тигры, ястребы. А на болоте кто водится? Ну и какой из них кадровый резерв?

Единственная фишка это сам президент. Он правит, поднимает экономику, ведет внешнюю политику. Причем успешно. Задача партии присосаться к этому как пиявка. Хотя их не для этого создавали. Захребетников и среди родни хватает.

На прошлых выборах предложения \»Отана\» просто повергали в изумление. Такие предложения должна делать оппозиционная партия, но никак не партия большинства в парламенте. Борьба с коррупцией, когда все чиновники, значит, коррупционеры у них сидят не то, что в партии, а в президиуме, ну это, как бы помягче выразиться. Для борьбы с ней весь партийный съезд надо просто расстрелять. Ну как это сделал с 17-м съездом товарищ Сталин. Одним махом. Причем, не промахнешься и не попадешь мимо взяточника. И воздух чище станет.

Сейчас у них просто неприличное большинство, что сильно ограничивает поле для маневра в будущем.

Про такой мелкий мусор как Партия Патриотов и говорить-то не особо хочется. Ухитрившись практически не набрать голосов, эта партийка продолжает участвовать в каких-то форумах типа НКВД, а доставшему всех Гани Касымову пресса продолжает отводить целые полосы для интервью.

Наиболее активны сейчас так называемые национал-патриоты. Собравшись несколько интеллигентов, измучившись от бессонницы в виду переживания за народ, тут же создают партию. И термин изобрели: национал-патриоты. Вообще-то, что национал-большевики, что национал-социалисты, что последние национал-патриоты, суть одно и тоже. У них имеет значение лишь первая часть определения, а остальное уже по вкусу. Идей стоящих у них попросту нет и быть не может. В целом они все не более чем национал-вредители. Им все кажется, что вот выгони евреев (таджиков, лиц кавказской национальности, далее по желанию), и все наладится. А у власти должны быть лишь патриоты. А их определить несложно. Это они сами. Ну и потом в порядке убывания те, у кого цвет кожи, форма черепа, разрез глаз подходит под определенные ими параметры.

Вот что делать дальше, они уже ничего внятно сказать не могут. В целом их бессвязные и маловразумительные программы можно свести к тому, что они должны быть у власти и все должно быть по справедливости. Последнее они сами должны тоже определить. Вот так.

Беда их в том, что они все южане, и ситуацию в стране абсолютно не представляют. Ничего кроме Тараза и Шымкента они не видели. Иначе бы до них дошло, что в стране, где титульный этнос составляет чуть больше половины населения, любой национализм просто смертельно опасен. В первую очередь для самих казахов.

Политическая активность вокруг президентских выборов просто утомляет. Традиционно для большинства участие в них имеет смысл с точки зрения “не догоню – так согреюсь”. В стране отсутствует публичная политика, поэтому популярность им особых дивидендов не даст. А вот если есть возможность перейти на довольствие к администрации президента или западных фондов, то почему нет?

Кто-нибудь задумывался, на какие деньги живут Г.Касымов, П.Своик, О.Сулейменов и прочая братия?

Смысл борьбы имеет только для двух кандидатов. Но вот их качество …

Ж.Туякбай, несмотря на огромные успехи Н.Назарбаева, имел много возможностей для атаки. А их просто уйма. Только не нужно вести атаку в стиле “Шеф, все пропало, все пропало!” или в духе российских ура-патриотов “Пропала Расея!”. Если не можешь ударить сильно, ударь метко. А вот для этого нужно вылезти, да-да, вылезти из своих дорогих иномарок с тонированными стеклами. И не для того, чтобы покрасоваться перед избирателями. Нет, для того, чтобы на себе почувствовать каково оно, быть простым казахстанцем. Походить пешком, поездить в трамвае. Походить по грешной земле. Узнайте, каково оно – поменять прописку БЕЗ БЛАТА, каково оно – получить СИК БЕЗ БЛАТА, поездить в переполненном автобусе утром в час пик, помыкаться в приемных акиматов, налоговой инспекции. Повоевать с БТИ. Каково оно – отбиться от бесчисленных проверяющих из бесчисленных органов. Каково оно – не дать взятку гаишнику. Получить дубинкой от полицейского.

Потом почитать свои лозунги. И подумать, а на хрена и кому они – такие лозунги – нужны?

А не проще ли предложить вообще отменить прописку? Да-да, полностью и окончательно. И запретить кому-либо выдавать справки с места жительства. Ликвидировать эту форму как класс.

А если установить жесткий контроль над исполнением трудовых прав? Господа оппозиционеры любят ходить по хорошим кафе, клубам. Сам их там видел. А они хоть раз, хоть раз! Поинтересовались, радетели народа, сколько часов в день работает официантка, которая их обслуживает? Есть ли у нее трудовой договор? Платят ли ей вовремя и полностью? Заставляет ли хозяин девушку, которая исполняет им стрип-танец в привате, оказывать еще и сексуальные услуги?

А охраннику на входе давно ли предоставляли отпуск? Они об этом хоть раз задумывались? Хоть раз?

А когда бизнесмены Алматинской области боролись с акимом Кулмахановым, разве эти радетели малого и среднего бизнеса помогли им? Развернули им на помощь всю мощь принадлежавшей им прессы?

О чем говорить, ведь у них есть собственный бизнес. А трудовые права ИХ работников соблюдаются? Интересно было бы проверить.

И еще совет. Проверить, а кто там в штабе работает? Опять чьи-то родственники? Саке-Маке? Какой от них толк и креатив? Проще от них откупиться.

Действия администрации президента во время президентских выборов выглядят получше, но только по одной причине. Как уже говорилось выше, привычка красть чужие идеи у них неистребима. Стратегия на выборах-99 были полной копией выборов -96 в России. Только там Ельцин вступил в смертельную схватку с Зюгановым. Поэтому и была использована мощь всей пропагандистской машины – голосуй или проиграешь.

А тут-то бороться было не с кем. Теперь это учли и… украли идею выборов-2000 и 2004 у Путина. Выборы это мелочь, не царское это дело бегать и искать избирателей, президенту надо работать. А работы много, главное, чтобы это по новостям было видно.

Удачной идеей были поездки по всем областям. Популярность президента они подняли. Также как и большое количество встреч на высшем уровне.

И идея прямого общения с народом тоже была хорошей. Но, увы, такое чиновникам нельзя было доверять. Вместо нормальных вопросов, на которые должен был ответить президент и показать, что он полностью владеет ситуацией, пошел поток хвалебных речей. Их фальшивость была слишком очевидна.

А вот автобусы с портретами Путина и Назарбаева были откровенной глупостью. Еще бы портрет Папы Римского с Ху Цзиньтао и был бы полный набор.

Заметно, что если президент что-то делает сам, то получается отлично. Но как только в дело вступает его администрация, то жди очередной глупости на грани идиотизма.

Как говорится, гнусно подозревать, когда вполне уверен. А уверенность очень большая, что политических технологий просто нет в Казахстане. И эти так называемые пиарщики просто сброд из Остапов Бендеров и прочих лже-специалистов. Зато капусту они рубят, дай бог каждому. И приходится нам потреблять этот политический силос. Готовить толком все равно никто не умеет. Вся их стратегия на выборах состоит лишь из “я хочу”. А вот подумать о том, что нужно избирателям, как-то никто не догадался. Потому что мы для них простая прислуга, а разве у прислуги бывают интересы?

Новости партнеров

Загрузка...