Григорий Марченко считает, что Казахстан движется в верном направлении

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Нефтяная многовекторность в действии

Обозреватель онлайнового издания Asia Times Сергей Благов публикует статью “Ходы России на энергетической шахматной доске”, в которой анализирует политику Москвы в Центральной Азии. По его мнению, Казахстан является одной из стран региона, которые стремятся добиться независимости от Москвы в деле транспортировки углеводородных ресурсов:

Россия осуществляет действия по поддержке некоторых центрально-азиатских режимов и повышению собственного влияния в стратегически важном регионе. Однако недавние усилия Кремля последовали за шагами некоторых стран Центральной Азии по диверсификации их энергетической политики и действиями с целью выйти из чрезмерной зависимости от России.

Кремль поддержал усилия узбекского руководства, направленные на предотвращение дестабилизации или “цветной” революции. “Нам не нужен в Средней Азии второй Афганистан, и мы будем действовать там очень аккуратно, — заявил российский президент Владимир Путин во вторник, имея в виду Узбекистан. – Нам не нужны революции в Средней Азии”.

Далее в статье речь идет о том, что, хоть одним из главных мотивов сближения режимов Центральной Азии с Россией и является желание обеспечить собственную стабильность, тем не менее, на сегодняшний день главным инструментов взаимодействия становятся нефте- и газопроводы, по которым сырье из региона поступает на внешние рынки. В январе главным дипломатом от Москвы стал глава “Газпром” Алексей Миллер, который вел переговоры с руководителями Узбекистана и Туркменистана. В его графике появился даже располагающий лишь символическими запасами углеводородов Кыргызстан, газотранспортные сети которого интересуют Россию скорее из политических соображений – желания держать руку на пульсе, точнее на кнопке. А вот что пишет Сергей Благов о российско-казахстанском взаимодействии:

… “Газпрому” также предстоят трудные переговоры с другими партнерами в Центральной Азии. Например, принадлежащая государству газотранспортная компания Казахстана “КазМунайГаз” объявила 19 января о решении поднять цену за прокачку природного газа из Центральной Азии в Россию. Казахстан в 2005 году дважды поднимал тарифы, в настоящее время цена составляет 1,1 доллара за транспортировку тонны газа на 100 километров.

Москва долгое время рассматривала Казахстан как своего ключевого энергетического партнера в Центральной Азии и поддерживала существующий там режим президента Нурсултана Назарбаева. Но теперь Казахстан, судя по всему, ищет способы диверсифицировать свои энергетические связи и партнеров, стремясь таким образом избежать чрезмерной зависимости от России. Примечательно, что в декабре Назарбаев принял участие в церемонии открытия нефтепровода Атасу-Алашанькоу протяженностью 1000 километров, по которому сырье будет поставляться в Китай. В послании своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао, Назарбаев назвал трубопровод проявлением двустороннего “стратегического партнерства”.

Трубопровод Атасу-Алашанькоу считается очередным шагом Казахстана к достижению независимости от России, хотя, как сообщается, и Казахстан, и Китай планируют осуществлять через эту магистраль транспортировку сибирской нефти. Мощность трубопровода Атасу-Алашанькоу, строительство которого обошлось в 800 миллионов долларов, как ожидается, составит 10 миллионов тонн в год, но для достижения его полной загруженности в 20 миллионов тонн к 2010 году может потребоваться российское сырье из Западной Сибири через трубопровод Омск-Павлодар-Шымкент.

Продолжает тему корреспондент австрийской газеты Standart, опубликовавший статью под названием “Казахстан: подъем благодаря газовым спорам”. В публикации говорится о том, что правительство в Астане извлекает выгоду из энергетической политики Москвы:

В продолжающемся газовом споре между Россией и некоторыми бывшими советскими республиками, ныне стремящимися к вступлению в ЕС, есть не только один победитель — Кремль — и много проигравших. Почти через месяц после переизбрания Нурсултана Назарбаева главой государства на очередной семилетний срок Казахстан позиционирует себя как ведущая политическая держава в Центральной Азии, которая вполне в состоянии поставить шах Москве и вскоре в качестве поставщика энергетических ресурсов занять стратегическую позицию между Китаем, Россией и ЕС.

С обретением нового статуса растет и уверенность в себе. “Казахстан в области рыночной экономики добился большего прогресса, чем в демократии, — признает Григорий Марченко, один из ведущих экономических советников президента и бывший шеф центрального банка в откровенной беседе с корреспондентом Standart, — однако, для этого потребуется время”.

Вскоре после его вступления в должность в начале января Назарбаев освободил из тюрьмы ключевого оппозиционного политика. Галымжан Жакиянов, бывший губернатор северной провинции Казахстана, который впал в немилость после того, как потребовал проведения политических реформ, и за мнимые коррупционные преступления был приговорен к семилетнему тюремному заключению, очевидно, больше не представляет никакой угрозы для главы государства. С легкостью Назарбаев на президентских выборах в декабре одержал победу над двумя своими соперниками от оппозиции.

ОБСЕ и Совет Европы осудили выборы как несправедливые. Упрек, который Марченко, русский по происхождению, считает в действительности безосновательным. “Запад слишком часто ограничивает свою идею демократии только 2 вещами: свободными выборами и свободными средствами массовой информации. Потому, что это можно технически проверить. Но демократия должна идти гораздо глубже, она должна проявляться в культуре и в формировании институтов”. Как полагает Марченко, возглавляющий ныне “Халык-банк”, частный казахстанский банк, более важным, нежели создание “формальной демократии”, было бы построение правового государства. Однако Марченко не захотел говорить о том, насколько далеко в этом продвинулась крупнейшая страна Центральной Азии, отметив лишь: “Направление верное”.

Добившись показателей роста от 9 до 10 процентов, Казахстан создал крупнейшую экономику на постсоветской территории, идя вслед за Россией и все еще опережая Украину, ослабленную ошибочными решениями в экономической политике, принятыми на волне “оранжевой революции”.

Наконец, стратегическую позицию Казахстана в нынешнем энергетическом споре определяют 3 пункта: положение России в качестве поставщика энергетических ресурсов Китаю ослабляет открытый в декабре нефтепровод протяженностью 1000 километров от Атырау на западе Казахстана [имеется в виду Атасу в Центральном Казахстане – Е.С.] до Алашанькоу на границе с Китаем; в качестве страны, осуществляющей транзит газа из Туркменистана, Казахстан теперь требует более высокой платы от “Газпрома”; с зависимой от Москвы Украиной Казахстан заключил договор о сотрудничестве в сфере энергетики.

Еще одна газета, на этот раз французская, посвятила свои страницы теме энергетического сотрудничества Казахстана со странами Европейского Союза.

Газовый конфликт между Россией и Украиной должен заставить нас задуматься о необходимости новой энергетической геополитики для Европы”, — утверждает депутат Сената Франции Аймери де Монтескью. Издание Les Echos (перевод сайта Inosmi.ru) публикует его статью “Казахстан и ставки в энергетической игре”.

Сенатор разделяет мнение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказанное в его книге “Новый международный перелом” о том, что определяющую роль на мировом энергетическом рынке в ближайшем будущем будут играть страны региона: “Действительно, если страны Центральной Азии и Каспийского региона смогут организоваться в единый рынок, ресурсы его будут неисчерпаемыми в течение долгого времени: Азербайджан и Казахстан являются малонаселенными государствами, Узбекистан, в свою очередь, владеет значительными месторождениями природного газа, существует значительный потенциал развития гидроэнергетики в Кыргызстане и, в особенности, в Таджикистане, в Казахстане расположены одни из самых крупных в мире залежей урана”.

Автор публикации считает, что “Европа должна осознать, какое значение для ее будущего представляют собой предложения о сотрудничестве с Центральной Азией, особенно в энергетической области”. Что касается его родной страны, то тут Монтескью считает, что “Франция упустила многочисленные возможности сотрудничества с той частью света, стратегическое значение которой она наконец-то осознала”.

Через десять лет Казахстан станет одним из крупнейших экспортеров нефти, — напоминает сенатор. — Эта Евразия, место встречи и слияния китайской, русской, турецкой, персидской цивилизаций, может предоставить возможность французским предприятиям показать, на что они способны, а французской молодежи — применить свои таланты”.

Пока Франция дремлет, Восточная Европа налаживает партнерские отношения с Казахстаном.

Польша рассматривает сотрудничество с Казахстаном в нефтяном и газовом секторе как гарантию не только ее собственной, но и общеевропейской энергетической стабильности – таков лейтмотив интервью министра экономики страны Петра Возняка онлайновому изданию New Europe. Как известно, газовый конфликт Москвы и Киева заставил европейские столицы, в том числе и Варшаву, искать новые источники поставок углеводородов. Кроме того, Польша призывает Казахстан принять участие в проекте нефтепровода Одесса-Броды.

Министр заявляет о том, что Казахстан является важным партнером для его страны с точки зрения возможной диверсификации источников энергетических ресурсов: “На сегодня это самая важная задача нашего нового правительства. Способом достижения этой цели может стать строительство нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. И мы серьезно заинтересованы в том, чтобы Казахстан участвовал в этом проекте”. По его словам, в осуществлении этого проекта заинтересована не только Польша, но и Европейский Союз. Что касается участия Казахстана в этом проекте, то польский министр продемонстрировал свою информированность по вопросу о поисках Астаной новых рынков для экспорта нефти, производство которой в 2015 году достигнет 150 миллионов тонн.

Еще одна тема, чувствительная для двусторонних отношений – приватизация литовского нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta. Как известно, в борьбу за это предприятие вступили казахстанская национальная компания “КазМунайГаз” и польская группа PKN Orlen.

В последние дни в прессе появились неожиданные сообщения о возможном объединении усилий нынешних конкурентов. Так, Reuters со ссылкой на польское информационное агентство PAP утверждает о планах сотрудничества “по ряду проектов, включая строительство нефтепровода и покупку литовского нефтеперерабатывающего завода”. Сообщается, что обе компании проявили интерес к проекту расширения нефтепровода Одесса-Броды до польского побережья Балтийского моря. Кроме того, “PKN Orlen, занимающаяся переработкой и продажей нефти, также намерена начать добычу нефти и считает Казахстан одной из приоритетных стран”.

Петр Возняк, комментируя сообщения о возможном партнерстве прежних конкурентов, отметил, что “КазМунайГаз” с его очевидным потенциалом — хороший партнер, не только заинтересованный в нефтяных поставках, но и установивший хорошие отношения с “Транснефтью”. “Кроме того, — заявил он далее, — с учетом честолюбивых планов Казахстана, не всю добытую нефть можно будет продать через Россию и Китай. И это открыто обсуждалось с (бывшим) министром энергетики Владимиром Школьником. И (бывший) министр экономики Кайрат Келимбетов также отметил, что Казахстан заинтересован в диверсификации его нефтяных экспортных маршрутов. Сотрудничество в нефтяном и газовом секторе взаимовыгодно. Польша и Литва — члены ЕС, и это обеспечивает гарантию стабильного юридического климата и, таким образом, стабильные гарантии “КазМунайГазу”, что соглашение будет базироваться на стандартных европейских условиях. А Orlen – хороший брэнд в Европе. Поэтому для этих двух компаний может иметь смысл объединение их усилий и определение условий, на которых они смогут сотрудничать”.

Говоря о стабильном юридическом климате и стандартных европейских условиях, польский министр, вероятно, подразумевал непредсказуемость и политическую мотивированность российской тарифной политики, которую охотно критикуют не только украинцы и молдаване, но и западные газеты. Однако Владимир Путин уверяет всех, что именно новые цены свободны от волюнтаризма и не зависят от политических соображений: “Теперь мы с Украиной перешли на понятную формулу определения цены. Мы, извините меня за эту грубость, не из носа выковыриваем эту цену” (цитата из официальной стенограммы пресс-конференции В.В. Путина 31 января 2006 года).

И хотя зарубежные масс-медиа охотно пишут о том, что Астана все чаще заявляет о самостоятельной позиции в вопросе экспорта энергетических ресурсов, однако последнее слово остается за Москвой, которая до сих пор в основном проявляла сдержанность. Исключением можно считать угрозы отлучить Казахстан от нефтяной трубы в случае победы “КазМунайГаза” в конкурсе на приобретение литовского нефтеперерабатывающего предприятия. Пока же Астана медленно, но верно движется к диверсификации экспортных маршрутов. Магистраль Атасу-Алашанькоу уже построена. В ближайшее время Казахстан подпишет документы о присоединении к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан. Возможно, наступит время и для трубопровода Одесса-Броды. Однако рано или поздно заигрывание на углеводородной почве Казахстана с вызывающими аллергию в бывшей метрополии странами может привести к непредсказуемой политической реакции. Пока же конфронтация между Астаной и Москвой по образу и подобию противостояния Кремля с Киевом или Тбилиси кажется фантастикой, а что может выдать в этом случае президент Путин – даже представить страшно.

“Центральная Азия поражена репрессией и политическим застоем”

Вкратце остановимся еще на нескольких публикациях зарубежных СМИ.

Как информирует агентство Bloomberg, директор Национальной разведывательной службы США Джон Негропонте выступил с предупреждением о том, что терроризм может проникнуть через связанные с Аль-Каедой группировки в государства Центральной Азии, где процветают коррупция и репрессии.

Центральная власть в одном или нескольких государствах может раствориться в результате борьбы за власть конкурирующих кланов или регионов”, – заявил Негропотне на заседании комитета по разведке Сената США в Вашингтоне. Это откроет двери “для экспансии террористической и преступной деятельности по образцу несостоявшихся государств, таких, как Сомали и Афганистан во времена правления режима Талибан”.

Многие из бывших советских республик Центральной Азии, по словам Негропонте, управляются “клановыми режимами”, при которых политическая стабильность основана на репрессиях. “Центральная Азия по-прежнему поражена политическим застоем и репрессиями, необузданной коррупцией, широко распространенной бедностью и усиливающимся социально-экономическим неравенством, – утверждает американский чиновник. – Эти проблемы создают условия для возникновения радикальных настроений и терроризма”.

За примерами репрессий далеко ходить не приходится. “Следователи избивают лидера казахской оппозиции” – это заголовок издающейся в ОАЭ газеты Khaleej Times. Речь идет о находящемся в заключении лидере Союза патриотической молодежи Казахстана Махамбете Абжане, обвиненном правоохранительными органами в финансовых махинациях. В минувший четверг с заявлением в поддержку Абжана выступило Международное бюро по правам человека. В заявлении говорится, что Абжан в своем письме жалуется на угрозы пыток и словесные оскорбления.

Авторы сообщения напоминают, что Абжан в декабре был арестован в соседнем Кыргызстане, где он скрывался от преследований за его политическую деятельность накануне президентских выборов 4 декабря, после ареста его передали властям Казахстана. Пресс-секретарь прокуратуры Алим Хайдаров заявил, что сотрудники правоохранительных органов не знакомы с содержанием письма, датированного 31 января. Власти отрицают политические мотивы в деле Абжана.

И еще одна публикация. Французская ежедневная газета Liberation (перевод сайт Inopressa.ru) рассказывает о появлении в нашей стране радиоактивных долларовых банкнот. “Казахстан объявил общенациональную охоту на радиоактивные банковские билеты, – пишет корреспондент. – Около четырех тысяч долларов в зараженных купюрах по пятьдесят и сто долларов попали в финансовый оборот страны. Как указывает Центральный банк в письме, поступившем в финансовые учреждения Казахстана, уровень радиации этих зеленых банкнот в сто раз превышает норму. Это создает серьезную проблему для тех, кто имеет их на руках”.

Хотя в Нацбанке утверждают, что банкноты были ввезены в страну в ноябре неким казахским гражданином, газета оставляет открытым вопрос о причине их заражения, намекая лишь на одну из исторических реликвий, доставшихся в наследство от Советского Союза: “как известно, в стране долгое время проводились ядерные испытания – в частности, на Семипалатинском полигоне. Именно в этой бывшей советской республике в 1949 году была взорвана первая в СССР плутониевая бомба”.

Новости партнеров

Загрузка...