Жармахан Туякбай: Причин для раскола оппозиции не существует

Источник: газета “Свобода слова”

После выборов власть неоднократно (на всех уровнях) подводила итоги “убедительной”, “ошеломляющей”, “безоговорочной” победы Назарбаева. Она словно хочет загипнотизировать страну, что все было по-настоящему. Оппозиция же взяла тайм-аут и не стала много говорить о прошедших выборах. Она все же пыталась в законном порядке оспорить итоги “ошеломляющей победы Назарбаева”. Но это оказалось бесполезным – Верховный суд отклонил все иски. Мы попросили экс-кандидата, председателя ЗСК Жармахана Туякбая прервать паузу и ответить на вопросы, которые муссируются во власти и прессе о ситуации в рядах оппозиции.

Жармахан Айтбаевич, шок от результатов президентских выборов народ пережил. И вы, наверное, тоже – мы помним вашу реакцию на брифинге 5 декабря. Теперь, когда страсти улеглись, какой основной политический итог вы бы подвели под прошедшими выборами?

– Несмотря на официальные итоги голосования, прошедшие выборы стали для правящего режима самым серьезным испытанием на прочность за все время его существования. Достаточно вспомнить, какую панику пережила власть от одного факта объединения демократических сил. Отсюда – все те гонения, которым она подвергла наших сторонников, вся эта атмосфера страха, в которую правящий режим пытается погрузить свой народ. Отсюда – всевозможные властные ухищрения и фальсификации, которые от начала до конца сопровождали выборную кампанию и подведение ее итогов. И все равно власть прямо и косвенно была вынуждена признать, что за наши идеи свободы и справедливости отдали свой голос многие сотни тысяч казахстанцев.

Словом, минувшие выборы показали, что в нашем народе все-таки просыпается гражданское самосознание, а объединенной демократической оппозиции вполне по силам направить эту волю людей на реальное преобразование и обустройство нашей страны – нужно лишь планомерно работать в этом направлении. Таков главный вывод, и он внушает оптимизм на будущее.

Провластные и семейные СМИ много пишут о так называемом разгроме оппозиции на выборах. Признаете ли вы себя побежденным кандидатом в президенты?

– Побежденным можно было бы признать себя лишь в том случае, если бы я проиграл правящему режиму в равной и честной борьбе. Поскольку же принципа равенства в этом противостоянии не было и в помине, то правильнее будет подводить итоги, исходя из того, что наше движение “За справедливый Казахстан” реально сумело сделать в этих условиях. А мы, повторюсь, сделали немало – при жесточайшем цейтноте всего за несколько месяцев создали жизнеспособную структурированную организацию, наладили работу агитаторов, в обстановке информационной блокады донесли наши идеи до миллионов людей по всей республике, почувствовали их живой отклик. Наконец, мы заставили власть по-настоящему считаться с нами. О каком поражении здесь можно вести речь?

Итоги выборов дают кое-кому основания утверждать, что оппозиция после поражения развалится на куски. Вы, как лидер движения ЗСК, чувствуете ли личную ответственность за угрозу раскола в оппозиции, и есть ли такая угроза вообще?

– Здесь важно не путать разные понятия. В принципе, конечно, могут быть разногласия между отдельными членами руководства оппозиции, касающиеся вопросов тактики. Может быть между нами и что-то личностное. И это естественно – все мы люди, у каждого свой опыт, свои особенности. Но я абсолютно убежден, что каких-либо серьезных, глубоких причин для раскола демократической оппозиции не существует. Мы по-прежнему стоим на фундаменте нашей предвыборной программы “Путем справедливости – к достойной жизни”. Нас по-прежнему объединяет убежденность, что воплотить в жизнь все эти идеи возможно лишь путем изменения системы власти в нашей стране. Мы в полной мере оценили наш незаурядный потенциал, почувствовали, какие огромные возможности таит в себе наше единство. Наконец, мы ответственны перед всеми казахстанцами, кто поверил в нашу решимость и организаторские возможности. Что еще требуется, чтобы продолжать и наращивать совместную работу?

Поэтому сегодня я вижу свою задачу в том, чтобы всемерно оберегать и укреплять наше единство. Я убежден: несмотря ни на что, 2005 год открыл новый этап в истории демократических сил Казахстана. Если мы откажемся от главного завоевания – нашего единства, то перечеркнем весь пройденный путь.

В некоторых СМИ поговаривают о том, что кое-кто из лидеров оппозиции ждет каких-то предложений от власти. Поступали ли вам такие предложения и, если поступят, как вы к ним отнесетесь?

– Таких предложений мне не поступало. Наверное, те, кто их “рассылает”, знают: если бы я допускал мысль вернуться в эту властную систему, то никогда не пошел бы с ней на открытый разрыв.

Следующий этап, где оппозиция могла бы встретиться с властью, – это работа в Госкомиссии по демократизации под руководством президента Назарбаева. Как вы оцениваете такую перспективу и хотите ли лично участвовать в этом процессе как председатель ЗСК?

– Когда президент лично возглавляет комиссию по демократизации, то он фактически заявляет о начале конституционной реформы: ведь все мы прекрасно понимаем, что даже зачатки демократизации невозможны без изменения Основного закона.

Теперь весь вопрос в том, ограничится ли глава государства косметическими поправками – или все же пойдет на действительное ограничение своей власти, положит начало настоящему развитию институтов народовластия и гражданского общества? Если начало работы этой комиссии убедит меня и моих соратников, что перед нами не очередная бутафория, мы будем серьезно думать о нашем участии в этом процессе. Но в качестве первого шага власть должна отказаться от репрессий в отношении демократической оппозиции.

Никто не спорит – именно конструктивное сотрудничество власти и оппозиции является идеальным путем развития государства. Но лишь в том случае, если это сотрудничество во имя реальной демократии, подлинной модернизации и развития.

Пока же, к сожалению, вся история поведения нынешней власти предоставляет мало поводов для оптимизма.

У власти, зарубежных экспертов и немалой части населения были ожидания массовых протестов по итогам выборов, а кто-то ждал и революцию. Не будем отрицать, что потенциал для революции в обществе есть. Просто некому было его организовать. Вы согласны с таким мнением?

– Вы хорошо помните, в какой атмосфере прошел последний год – как правящий режим насаждал страх, как вся государственная машина была мобилизована на жестокое подавление малейшего недовольства. И в этих условиях мы решили не подвергать опасности здоровье и жизнь наших сторонников – хотя и могли вывести на улицы городов многие тысячи людей. Ведь ко дню выборов недовольство значительной части населения действующей властью дошло до критической отметки, а действия власти, массовые фальсификации его только усугубляли. Многие простые граждане сами приходили к нам, просили помочь организоваться…

Но, я думаю, наше решение не выводить людей было правильным. В той обстановке неуверенности у власти наверняка был соблазн прямолинейно решить проблему силовыми методами – и на некоторое время снять вопрос с повестки дня. Мы не стали подыгрывать авторам такого сценария.

Вы ездили в парламент на его 10-летие. Но вам, говорят, не дали юбилейной медали. И некоторые депутаты уже отметили, что с Туякбаем поступили несправедливо. Задело ли вас столь трусливое поведение парламента?

– Дело не в медали, и дело не в трусости или нерешительности этого конкретного парламента. Просто все мы понимаем, в каком положении в принципе находится наш законодательный орган, где при этой системе власти принимаются все решения.

Я поехал на юбилейное заседание парламента, чтобы попытаться донести до бывших коллег простую мысль: и вам — депутатам, и нам — оппозиции в одинаковой мере нужен полноценный и уважаемый народом парламент, нужны реальные политические реформы…

Но слова я не получил.

На выборах вы ощутили сильнейший прессинг со стороны власти, вплоть до угрозы жизни. Как сейчас – легче стало или за вами продолжается наблюдение?

– Я думаю, по большому счету политика правоохранительных органов и спецслужб по отношению к оппозиции не изменилась и после выборов. По крайней мере, продолжается, я бы сказал, “пристальное наблюдение”. К сожалению, такова природа наших силовых структур, призванных обслуживать, прежде всего, интересы правящей верхушки.

Конечно, вы представляете, каким в этом смысле выдался для меня весь минувший год. И все же мне грех жаловаться. Ведь такой же постоянной опасности подвергались все наши сторонники. И, несмотря ни на что, все трудились самоотверженно, с полной самоотдачей – в том числе мои ближайшие соратники Серикболсын Абдильдин, Булат Абилов, Ораз Джандосов, Толеген Жукеев, Асылбек Кожахметов, Амиржан Косанов, Алтынбек Сарсенбайулы, Толен Тохтасынов и многие другие. Каждому из них я очень благодарен. Но особенно благодарю всех наших активистов и сторонников на местах, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть выборной кампании, не побоялись сказать свое слово гражданина.

Известно, что за рубежом организована комиссия по расследованию убийства Нуркадилова. Будет ли и у нас создано что-то в этом роде?

– Мы предпринимаем свои меры по расследованию этого политического убийства, точно так же, как и по факту гибели Оксаны Никитиной. Я думаю, точки в этих вопросах ставить еще очень рано.

Как вы оцениваете последние инициативы лидера партии “Асар” Д. Назарбаевой, которые, на первый взгляд, кажутся чуть ли не революционными. Например, проверить, откуда у чиновников столько богатств – где живут, как одеваются, где отдыхают. Или – о роли СМИ – снимать с должности чиновников после критики в прессе и т. д.

Что нового, на ваш взгляд, предлагает лидер партии “Асар” в политических преобразованиях, верите ли вы в ее искренность?

– Тезис о прозрачности и подотчетности власти обществу всегда был фундаментом идеологии демократической оппозиции. Но мы, естественно, не приписываем себе его авторство, каждый человек приходит к этим мыслям в силу своего собственного жизненного и политического опыта. И я, безусловно, рад, когда политические и общественные деятели размышляют об этом, публично поднимают такие вопросы.

Теперь общество вправе ждать от лидера партии “Асар” практических шагов по воплощению озвученных идей – особенно с учетом ее особой близости к властному Олимпу. Я искренне желаю ей успехов на этом пути.

Беседовала Алма ШАРИПОВА

“Свобода слова”, №4, 2 февраля 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...