Мы – свободные люди в свободной стране

Источник: газета “respublika.kz”

К вопросу о демократичности демократической оппозиции

Такое чувство, что наша газета обречена на немирное существование. Не успели мы привыкнуть к тому, что печатаемся в нормальной типографии и относительно спокойно распространяем тиражи нашей газеты, как снова оказались в эпицентре политического скандала. Правда, на этот раз против нас ополчились не государственные органы и пропрезидентские СМИ, а часть – смеем надеяться, не большая – демократической оппозиции.

Сразу признаемся, что не без греха – в номер интервью одного из региональных руководителей вновь создаваемой Народной партии “Алга!” ставили осознанно, догадываясь, что его открытое, жесткое и, возможно, отчасти субъективное мнение о ситуации в стране и в стане оппозиционных сил придется не всем его соратникам по вкусу.
Но это не означает, что мы совершили ошибку и теперь признаем ее. Наша газета всегда, под каким бы названием она ни выходила, придерживалась принципа: пресса, особенно если она называет себя независимой, должна писать обо всем. И ее задача – не только информировать читателей, но и провоцировать их на раздумья, помогать им обретать активную гражданскую позицию, вытаскивая на всеобщее обсуждение проблемы, которые всех нас сегодня волнуют.

Именно поэтому для нас не было, нет и не будет закрытых тем.

Именно поэтому мы писали и будем писать обо всем, что представляет интерес для активных граждан. Мало того, мы будем предоставлять свои страницы всем, чья точка зрения, позиция, мнение, логика или эмоции ценны для формирования гражданского общества и развития демократии в стране, независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются.

Мы понимаем, что опубликованное нами интервью обидно для одних видных деятелей демократической оппозиции и удобно для других, которые поспешили использовать его для внутренних разборок. Но давайте переведем дискуссию вокруг этого материала в конструктивное русло – будем обсуждать (в газете, а не на кухне) проблемы, а не заниматься наклеиванием ярлыков.

Увы, к глубокому нашему сожалению, пока преобладают отклики вроде статьи Жасарала Куанышалина, размещенной на сайте Галымжана Жакиянова. И приходится с горечью отметить, что и власть, и оппозиция “сделаны” из одного материала – того самого, что не слышит, не принимает и не готов обсуждать чужое мнение. И это не упрек в чей-либо адрес, а простая констатация факта.

Демократия подразумевает, что каждый человек имеет право на свободу слова. А что же получается? Когда мы критикуем чиновников или указываем на недостатки, просчеты, ошибки и преступления нынешней правящей верхушки, нас начинают “прессовать” государственные органы. А когда мы делаем нечто подобное в отношении оппонентов власти, нас начинают “прессовать” и они тоже, заявляя, что публиковать мнения людей с улицы недостойно оппозиционного издания.

Но мы не считаем себя оппозиционной газетой. Это название нам приклеили те самые государственные органы и пропрезидентские политологи, которые шестой год борются с нами огнем, мечом и медными трубами. Мы предпочитаем называть себя независимым – и от оппозиции, и от власти – изданием. И хотя прекрасно понимаем условность этого определения, все же предпочитаем использовать его.

Теперь что касается высказываний, особенно возмутивших наших сегодняшних оппонентов. Речь идет о поражении оппозиции на прошедших выборах, сокрушительной победе старого-нового президента, вышедшем на свободу Галымжане Жакиянове, а также о том, кто возглавит оппозиционные силы в далеком 2013 году – руководитель регионального филиала НП “Алга!” поднял очень важные темы. Но они почему-то оказались вне публичного обсуждения. Возникает вопрос – а почему?
Если уж наша газета не боится писать о многомиллионных хищениях в национальных компаниях и прямо указывать, кто из высокопоставленных чиновников причастен к ним, почему мы должны молчать, когда речь идет о результатах президентских выборов? Ведь на них объединенная демократическая оппозиция действительно потерпела поражение, причем сокрушительное.

И не только потому, что не имела доступа к электронным СМИ, или из-за того, что власть злоупотребляла административными ресурсами. После парламентских выборов 2004 года, хотя оппозиция получила всего одно место в Мажилисе, было ощущение, что она одержала победу. Однако такого чувства не было в этот раз. Оппозиция провела выборы невнятно, она не смогла вовремя отреагировать на новую тактику властей, которые стали сочетать старый административный прессинг и силовое давление с активным использованием политтехнологических “примочек”. Но вместо того, чтобы тщательно, самокритично и публично проанализировать итоги выборов, сделать правильные выводы и выявить допущенные ошибки, дабы не повторять их снова, демократическая оппозиция делает вид, что все прекрасно! Уважаемые господа, кого вы обманываете? Себя! На ошибках, как своих, так и чужих, надо учиться, а не делать вид, что их нет. Эти и другие вопросы требуют публичного, открытого и откровенного обсуждения. Давайте внедрять демократию в стране, начиная с себя.

И, наконец, насчет предательства с нашей стороны. Один раз мы это уже слышали, когда опубликовали интервью Владимира Жириновского. Тогда нас обвинили в предательстве национальных интересов и закрыли газету решением суда. Теперь история повторяется с точностью до наоборот – и это очень печально. Потому что если оппозиция не будет умнее и демократичнее власти, то зачем НАМ она ТАКАЯ нужна?

http://respublika.kz/

03.02.2006г

Новости партнеров

Загрузка...