Перспективы политических партий на современном этапе

В настоящее время в Казахстане действует одиннадцать политических партий, еще пять партий находится в процессе создания. Несколько общественных движений периодически заявляют о намерении в ближайшее время преобразоваться в политическую партию. Однако, не смотря на такое количество политических партий, большинство граждан Казахстана едва ли смогут назвать хотя бы половину из них. В данной публикации сделана попытка осветить некоторые аспекты существования политических партий и оценить их политический потенциал и перспективы в ближайшем будущем.

Провластные партии

Республиканская политическая партия “Отан”

Партия создана на основе Общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты Нурсултана Назарбаева. Создание партии произошло в феврале 1999 года на учредительном съезде в г. Алматы путем слияния Демократической партии Казахстана, Партии Народного единства Казахстана, Либерального движения Казахстана и общественного движения “За Казахстан-2030”. Социальную базу составляют работники бюджетных организаций, государственные служащие, студенты, научная и творческая интеллигенция, представители малого и среднего бизнеса. Самая многочисленная партия стоит на ярко выраженных центристских позициях. Исполняющим обязанности Председателя партии является Б.Жумагулов.

“Отан” как партия президента обладает весьма солидным потенциалом. Значительные финансовые, интеллектуальные, человеческие и другие ресурсы могли бы позволить партии стать реальной политической силой. Однако, тот факт, что партия является президентской, создает для партийцев дилемму – по определению партия президента не может выступать с критикой государственного курса и любые инициативы по корректировке такового должны озвучиваться в первую очередь самим президентом, а это неизбежно означает, что партии отведена роль только исполнителя идей действующего президента.

Перспективы “Отана” мало оптимистичны для партийцев – будущее партии в постназарбаевскую эпоху весьма неопределенно. Партия сможет сохраниться только при условии – если преемник действующего президента будет являться членом партии “Отан”. В противном случае – если новый глава государства будет обладать собственной партийной структурой, то вероятней всего значительная часть “отановских” партийных функционеров посчитает более перспективным для себя вступить в партию преемника. Печальный опыт этого уже имеется, достаточно вспомнить метания “отановцев” в период создания партии “Асар”.

В данном случае “Отан” сможет оставаться серьезной политической силой лишь до тех пор, пока Н.Назарбаев будет ее возглавлять, так как согласно закону “О первом президенте” он будет иметь значительное влияние на политические процессы и после завершения очередного срока президентства. Однако с его уходом из политической жизни партия “Отан” скорее всего также прекратит свое существование.

Республиканская народная партия “Асар”

Партия была создана осенью 2003г. за год до парламентских выборов. Партия определяет свою идеологию как политический центризм, в основе которого лежат: стремление к диалогу, толерантность и политическая умеренность, реализм и прагматизм. Председатель партии – Дарига Назарбаева.

Создание старшей дочерью и зятем собственной партии накануне парламентских выборов было не случайно. Вероятно группа Д.Назарбаевой – Р.Алиева боялась усиления партии “Ак жол”, которая в тот период очень динамично развивалась. Проведя в Мажилис парламента РК своих представителей “акжоловцы” сильно укрепили бы свои позиции, вполне вероятно, что в данном случае к ним бы примкнули сочувствующие представители различных уровней властей. Укрепление “Ак жола” сильно бы ударило по позициям Д.Назарбаевой – Р.Алиева. Так как именно конфликт с последним стал причиной ухода из власти в оппозицию ряда высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Первыми шагами “акжоловцев” вероятней всего была бы попытка ослабить позиции Д.Назарбаевой – Р.Алиева. С тем, что бы не допустить данного развития ситуации и была создана партия “Асар”.

Перспективы партии весьма неплохи – значительные финансовые, а самое главное медийные ресурсы, позволяют ей стать едва ли не самой влиятельной силой в казахстанском политическом процессе. Если не возникнут какие-либо форс-мажорные обстоятельства, вроде “цветных” революций, “дворцовых” переворотов и т.д., “Асар” может просуществовать достаточно долго. Однако не в силу ее популярности среди народа или идеологической обоснованности, а постольку, поскольку партия необходима своим создателям для защиты собственных интересов.

Гражданская партия Казахстана и Аграрная партия Казахстана

Гражданская партия (ГПК) создана на учредительном съезде в ноябре 1998 года в Актюбинске. Имеет филиалы практически во всех областях Казахстана, в городах Астана и Алматы. Социальная база: представители промышленных предприятий республики, рабочие, инженерно-технический персонал. Председатель партии — А. Перуашев.

Аграрная партия (АПК) зарегистрирована 16 марта 1999 года. В своих программных документах партия заявляет о центристских позициях и защите интересов сельских тружеников. Социальной базой партии являются сельские товаропроизводители, фермеры, мелкие собственники, сельские кооперативы и товарищества. Председатель партии — Р. Мадинов.

Данные партии являются своего рода близнецами, с той лишь разницей, что ориентируются на различные слои населения Казахстана. В свое время они являлись предвыборными проектами, направленными на отвлечение голосов избирателей от оппозиционных партий.

Самое интересное в ГПК, так это то, что ее создание, выстраивание партийной структуры проходило по классическим канонам западноевропейских политических партий социалистического толка. Видимо для ее создания были приглашены соответствующие специалисты, возможно даже из западных стран. К сожалению, эта выстроенная структура так и не была задействована в полную силу. Вероятно после отбытия специалистов, доморощенные партийные функционеры так и не смогли запустить партийную машину в полную силу. О низкой эффективности менеджмента этой партии говорит и то, что, обладая значительными финансовыми и человеческими ресурсами, ГПК не играет мало-мальски заметной роли в политической жизни Казахстана.

В связи с тем, что среди трудящихся как сельских, так и индустриальных высок уровень негативного восприятия АПК и ГПК вряд ли представляется возможным дальнейшее самостоятельное существование данных партий. Кроме того, учитывая, низкие показатели избирательной кампании на прошедших парламентских выборах можно предположить, что уже в следующем электоральном цикле эти партии будут реорганизованы. Вероятней всего на их базе будет создана одна партия, с другой стороны вполне возможно участие данных партий в парламентских выборах под эгидой партии “Отан”, с последующим слиянием.

Оппозиционные партии

Демократическая партия Казахстана “Ак жол”

Партия “Ак жол” была создана весной 2002г. бывшими государственными служащими и общественно-политическими деятелями, выделившимися из радикализирующегося ДВК. “Акжоловцы” выбрали путь конструктивного оппозиционирования власти, путем разработок различных программ, законопроектов, предложений и т.д. В короткое время партия смогла стать весьма влиятельной политической силой. Однако, после парламентских выборов 2004г. в руководстве “Ак жола” произошел раскол, по причине различного видения дальнейшей работы партии. В итоге во главе партии встал А.Байменов, другие уже бывшие сопредседатели Б.Абилов, О.Жандосов и А.Сарсенбайулы создали партию “Настоящий Ак жол”, однако им было отказано в регистрации.

В результате раскола партия оказалась на обочине политического процесса. Оппозиционные силы в лице движения “За справедливый Казахстан” отказывают “акжоловцам” в сотрудничестве, доступ на страницы оппозиционных СМИ им также закрыт. В связи, с чем будущее “Ак жола” весьма неопределенно, возможно само руководство осознает, что оказалось в своеобразном политическом тупике и инициировало общепартийную дискуссию с целью найти выход из сложившейся ситуации. Однако истинная цель данной дискуссии, скорее всего, заключается в другом, а именно – придать легитимность некоторым действиям, которые намерен предпринять А.Байменов в ближайшее время. Одно из них уже было озвучено на днях в СМИ, это решение принять участие в Госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ. Следующим шагом, скорее всего, будет принятие депутатского мандата. Возможно, в парламент пойдет не сам А.Байменов, а другие партийцы, следующие по списку.

Трудно предположить, как долго “Ак жол” сможет оставаться самостоятельной политической силой. После раскола А.Байменов приобрел довольно сильных врагов, что в условиях казахстанских реалий вряд ли позволит ему в будущем претендовать на лидирующие позиции в политической элите. Кроме того, метания между оппозицией и властью тоже ему популярности не прибавляет. Скорее всего, А.Байменов повторит судьбу Г.Касымова, с его парией патриотов.

Коммунистическая партия

КПК являющаяся правопреемницей Коммунистической партии Казахстана советской эпохи, образована в октябре 1991 года. Компартия является наиболее известной оппозиционной партией Казахстана. Имеет свои отделения во всех областях республики. Членами КПК, главным образом, являются ветераны войны и труда, рабочие, пенсионеры. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана — депутат Мажилиса Парламента РК С. Абдильдин.

Компартия С.Абдильдина является наиболее старейшей партией Казахстана, что в принципе объяснимо ностальгическими настроениями старшего поколения по временам Советского союза. Однако в последние годы руководство КПК самостоятельно ведет партию если не к ликвидации, то к забвению точно. Сначала допустив раскол партии, затем отказавшись от самостоятельного участия в парламентских выборах, а затем вовсе растворившись первоначально в Координационном совете демократических сил Казахстана, а после в Блоке демократических сил “За справедливый Казахстан”. Таким образом, можно констатировать, что партия коммунистов перестает быть самостоятельной политической силой и в ближайшее время займет место среди так называемых статистов партийного пространства.

Статисты партийного пространства

Такие партии, как Демократическая партия Казахстана, Коммунистическая народная партия Казахстана, партия “Руханият”, партия патриотов Казахстана и казахстанская социал-демократическая партия “Ауыл”, сложно назвать политическими партиями в полном смысле этого слова.

Первые три (ДПК, КНПК и “Руханият”) фактически являются фланкирующими (союзными) организациями более успешных провластных партий. В их задачи входит поддержка различных инициатив направленных на укрепление позиций действующей власти. Например, участие в различных союзах, блоках, коалициях и т.д. Иногда через такие партии озвучиваются различные идеи, которые могут быть критически восприняты общественностью страны. В целом, они необходимы для создания иллюзий массовой поддержки различных властных инициатив и/или демократичности политического процесса в целом. Стать самостоятельной политической силой им не под силу, в виду отсутствия достаточных ресурсов, как материальных, так и интеллектуальных. При сохранении статус-кво политической системы Казахстана такие партии могут просуществовать весьма длительные сроки, не играя какой-либо заметной роли в политическом процессе.

Причины создания партий патриотов и “Ауыл” кроются в попытке отдельных политических деятелей играть самостоятельную роль в политической жизни Казахстана. Изначально они пытались позиционировать себя как конструктивная оппозиция. Однако в силу отсутствия достаточных интеллектуальных и финансовых ресурсов они так и не могли занять данную нишу. Говорить о значимой роли данных партий не приходится, вероятней всего они будут проявлять себя лишь в период электоральных кампаний, в большей степени парламентских.

***

Таковы отдельные моменты существования политических партий на современном этапе. Как мы видим, практически все партии являются конъюнктурными проектами. По всей видимости, после очередного электорального цикла некоторые партии прекратят свое существование или будут реорганизованы путем вливания в другие партии, в том числе и вновь появившиеся. Другие же будут продолжать влачить свое существование, лишь изредка создавая видимость бурной деятельности. Исключение составляет только партия “Асар”, эффективная деятельность которой необходима ее создателям для защиты собственных интересов.

Новости партнеров

Загрузка...