Есть ли жизнь в off-line?

Наши “5000”

“Один в поле – хуже татарина”

Сакен ТАУЖАНОВ

Жизнь, безусловно, наличествует. После последних кадровых рокировок в казахстанской столице, понимаешь, что реальность – это галлюцинации, вызванные отсутствием алкоголя. Единственный позитив – это новый посол в России. Бывший шеф протокола Администрации Президента заслужил звание “ЧПП”. Но успех отдельного человека лишь оттенил общую тоскливую картину. Особенно впечатлил гендерный вопрос. Назначение бывшего министра экологии А.Самаковой советником главы государства – это тот пунктик в правиле, предписывающим государям приближать к себе умных людей. “Пунктик” из разряда “как не надо делать”. Зато мы еще раз увидели уровень восприятия президентом неписанных законов государственного управления. Вероятно, скоро от старения “крови” астанинские небожители начнут мутировать. Продолжением этой бесконечной песни “на Заречной улице”, как и положено, могут быть лишь три варианта – это римейк площади Ала-Тоо. Или дворец Ламонеда. Третий исход – это торжество фанатов, занимающих очередь в мавзолей “Первого и Единственного” и шепчущих в истоме: “Вот мы и дожили до 2030!”.

Не могу сказать, что эти же фантасты разного калибра из “Белой Орды” отдадут свою власть т.н. “оппозиции”. Сила признает только силу. Последние оказались способны лишь на словесные прения. Опытным путем доказано, что их можно потихоньку и безболезненно отправлять в лучший из миров. Оставшиеся “соратники” давно расползлись по родовым кибиткам или кивают на “агашек”. Запомнился предновогодний текст одного из деятелей “оппозиции”, который выдал тост: “Так выпьем же за успех нашего безнадежного дела!”. Если ты проиграл свою драку, зачем “вилять хвостом”?

Еще не уходит из памяти эпизод из фильма “Гибель Отрара”. Правитель Гайыр-хан обвинил кыпчакского хана Унжу: “Ты должен был умереть в Веселой Башне Палача, но смертью своей доказать Светлейшему, что Чингисхан – угроза”…

Кажется, история повторяется…

Непонятна возня деятелей от “Настоящего “Ак Жола”. “Настоящий “Ак Жол”, как известно, входит в блок под эпическим названием “За справедливый Казахстан”. Блок “За справедливый Казахстан” потерпел поражение – его кандидат признал “свои” 6% на президентских выборах. Проиграл, в том числе, и потому что было “затаскал” это понятие “справедливость”. По идее, почерпнутой из истории, о “справедливости” должна рассуждать интеллигенция. Только в Казахстане она поголовно сегодня заражена “желто-голубой чумой”. Дело привычное: она, интеллигенция, молчала в 1986-м, ничего искреннего не выдавила из себя в 2004 году, ничего “не видела” и в прошлом году. Так называемые “открытые письма” больше похожие на “отступные” интеллигенции перед собственной совестью. Но исходные позиции прежние: “Настоящий “Ак Жол” вместе с блоком “ЗСК”, где интеллигенции практически нет, по-прежнему, обречена на поражение и в дальнейшем. Если, конечно, не сменит название на что-то более “земное” и близкое потребителю. Пока же связать “Казахгейт” с недостатком вакцин или детской и взрослой смертностью, “борцам за справедливость” не удается.

Непонятна критика партии “Ак Жол”, её лидера. Пожалуй, из всех политических сил и персон эта партия наиболее организована. Если это определение может быть применено в нашей стране. Участие А.Байменова в работе НКВД – формальное исполнение документов, где эту фамилию никто не думал вычеркивать. В самом деле, сходство подходов партий, входящих в НКВД наблюдается в большинстве вопросав: построение более сбалансированной, гибкой, эффективной и демократической политической системы в Казахстане, повышение роли представительных органов власти всех уровней (парламент, маслихаты), укрепление позиций и развитие свободных и независимых СМИ как незаменимого механизма общественного контроля, совершенствование выборного законодательства и избирательной системы, усиление роли политических партий, независимость и профессиональная компетентность судебной системы, децентрализация, выборность местных исполнительных органов.

Вопрос к господину Байменову может быть только один: каким образом он намерен вписаться в эту реальность? Реальность, зараженную термином “большинство”.

Очевидно, что современные “большевики” из НКП – это уже не те партии, сидевшие за одним столом до 4 декабря 2005 года. Но также понятно, что даже они, опьяненные вирусом “H5N1”, активно ищут выход в нарастающем тупике. И препятствий, стоящих на пути реализации красиво разлинованных таблиц, выходящих на принтерах в институтах партий “Ак Жола”, “Асара” — всего две: Назарбаев и Конституция. И если с Основным Законом можно что-то сделать, ибо есть нечто похожее на эскиз, а именно, разработанная “акжоловцами” “Новая Конституция”. Но что делать со старцем, не устающем кочевать между бывшей столицей и городом в степях Сары-Арки? Как лейбла той системы, которая с каждым днем расширяет территорию поражения раковой опухоли “эпохи Назарбаева”.

….

Место в “Веселой Башне Палача” снова свободно…

И уже готов заменить того кыпчакского хана, который сбежал на остров Прокаженных. Это ведь он тогда ответил, сплевывая кровь и выбитые зубы: “Начни с себя, Гайыр-хан!”.

Пусть этой “Веселой Башней” будет римейк площади Ала-Тоо. Или дворец Ламонеда.

Новости партнеров

Загрузка...