Как защитить свое дело?

Угадай, кто тебя мочит?

СМИ – как люди, случаются разные. Одни считают своим долгом освещать реальные события, а не их отражение в глазах чиновников, другим больше по душе гарантированная похлебка госзаказа. С одними интересно, зато с другими не в пример спокойней. И это, наверное, нормально и правильно. Читатель и зритель выберет сам, что ему ближе.

“Наша Газета” в отношениях с властью всегда старалась придерживаться одного принципа: держись в правовом поле, не нарушай закон, будь правдивым, а уж насколько тебя при этом любят в верхних кабинетах – дело пятое.

Однако, как выяснилось, пытаясь жить по этим простым правилам, мы здорово кого-то не устраиваем. И если поначалу “НГ” в задушевных чиновничьих беседах кормили лишь обещаниями страшного возмездия в дальнейшем да информационной блокадой, то теперь, похоже, игры сменились.

Необъявленная война

Из “Твоего Шанса”, который, как известно, имеет с “Нашей Газетой” общего издателя, в последние дни валом повалили рекламодатели. В том числе и те, кто тесно сотрудничал с газетой все 10 лет ее существования. Сегодня у нас есть все основания полагать, что руководители фирм, размещающих свою рекламу на страницах наших газет, в последние две недели получали приглашение на разговор в структуру, отвечающую за экономическую безопасность страны. Где им вполне недвусмысленно было предложено… прекратить сотрудничество с газетой, во избежании многих неприятностей, которые всегда могут случиться с предпринимателем..

А в понедельник был сделан весьма любопытный звонок и в отдел продаж “Твоего Шанса”. Человек, представившийся сотрудником финансовой полиции, пригласил к телефону “главного руководителя”. Главного не оказалось, и звонивший передал ему приглашение зайти в финполицию, в конкретный кабинет, к человеку с вполне конкретной фамилией. Напоследок вальяжный голос попросил “уточнить правильное название организации”, которую пригласил на собеседование. А когда услышал: “Твой Шанс”, совершенно очевидно растерялся и… попросил руководителю ничего не передавать, поскольку “сообщение предназначалось не для вас”.

Кому это выгодно?

Перебдел некто, однако. И все же, спасибо ему. Благодаря его неуклюжести, мы получили возможность узнать: против нас копают уже не массированными финансовыми проверками, а действиями, на наш взгляд, плохо сочетающимися как с действующими законами, так и с политикой президента, призывавшего, помнится, не трогать дойную корову бизнеса. Что и понятно: бизнес, в отличие от буренки, доится золотом.

ТОО “Твой Шанс” приносит бюджету десятки миллионов тенге в год, имеет один из самых высоких коэффициентов налоговой нагрузки, занимал призовые места в республиканских конкурсах предпринимателей и первые места – в конкурсах областных. Ни “ТШ”, ни “НГ” за все время своего существования не потратили ни копейки государственных средств, не нарушали закон. Мы честно работаем и выполняем свой долг. Если бы это было не так, нас закрыли бы в соответствии с законом, а не пытались втемную подорвать экономическое благополучие издателя.

Понимая это, мы попытались встретиться с начальником ДБЭКП по Костанайской области Айдаром Балтагуловым. Пока сделать это не удалось. Как объяснила мне пресс-секретарь финполиции, начальник занят и в отъезде. Впрочем, прибавила она, можно записаться к нему на прием. Попытаемся. А пока – отправили на имя Айдара Балтагулова письменный запрос, в котором просим сообщить, работает ли действительно в финполиции человек, к которому пригласили для разговора руководителя отдела продаж. А если да, то какую должность он занимает и какие функции выполняет.

Кроме того, “НГ” интересует, получал ли лично начальник департамента или сам департамент устное или письменное указание встречаться и беседовать с представителями фирм, размещающих рекламу в газетах “Твой шанс” и “Наша газета”.

Конечно нам известно гораздо больше (спасибо друзьям и партнёрам), чем мы можем написать, но мы намерены сначала поделиться этими специфическими знаниями с соответствующими органами и структурами не зависимыми от местных “раскладов и завязок”, а о результатах обязательно сообщим читателям.

А что завтра?

Да все что угодно. Например, уголовное дело против издателя. По любому поводу. Вспомним актюбинский “Диапазон” двухгодичной давности, уголовное дело, заведенное на учредителя газеты, “круто виновного” в переносе забора на десяток сантиметров.

Текущие события, да и весь опыт независимой прессы Казахстана заставляет нас сегодня думать о том, что против нас разыгрывается старый добрый сценарий игры без правил, которая широко известна под условным названием: “Угадай, кто тебя мочит?”.

Но мы предпочли бы работать, защищая себя, свое право делать именно такие газеты, которые ценят наши читатели, исключительно строгим следованием закону. Кому это не выгодно? Только тем, кому не выгодно, чтобы на информационном поле в принципе работали не прикормленные, не ручные издания.

Бизнес трудно создать. Эффективный, конкурентный, честный бизнес – вдесятеро труднее. Но за него и бороться стоит. Именно поэтому “Наша Газета” совместно с Ассоциацией Содействия Предпринимательской деятельности в Костанайской области (АСПредКО) начинает проект \»Реальный бизнес\». В нем, на примере действующих предприятий, мы покажем основные принципы сохранения и защиты своего дела.

Мы предлагаем всем предпринимателям, на кого оказывают незаконное давление любые организации или лица обращаться со своими проблемами в “НГ” или в АСПредКО.

Мы гарантируем:

1. Профессиональную помощь юриста.

2. Консультации опытных предпринимателей.

3. Поддержку Ассоциаций предпринимателей как на областном, так и на республиканском уровне.

4. Публикацию в НГ как самих фактов незаконных действий так и ответных шагов предпринимателей и конечных результатов.

На страницах “Нашей Газеты” мы будем подробно рассказывать о том, как предприниматели реально защищают свой бизнес в реальном времени.

Звоните по телефонам: (3142) 53-69-95, 53-51-51, (700) 458 15 31 (НГ), 54-99-48 (АСПредКО)

Мы уверены: сегодня есть только один способ защитить своё дело: жить и работать по закону, а не по телефонному праву. И не позволять себя нагибать.

Вместе мы обязательно добьёмся успеха!

***

“Наша газета”, № 5, 2 февраля 2006г., г.Костанай

Новости партнеров

Загрузка...