Межнациональный конфликт в Кыргызстане

ИА Фергана.Ру” передает, что 6 февраля 2006 года состоялась встреча президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с премьер-министром республики Феликсом Куловым, в ходе которой последний передал главе государства письмо, касающееся последних событий в общественно-политической жизни страны.

Признавая Ваше право на публичную критику руководителей исполнительных органов, в том числе и главы Правительства, тем не менее, хотел бы обратить Ваше внимание на то, что те люди, которые готовили Ваше выступление в Жогорку Кенеше, ввели Вас в заблуждение, исказив суть моего заявления от 26.01.2006 г.

С их подачи, мое заявление оценено, как вступление в какую-то политическую полемику или перепалку. Это неправильно. Наоборот, мною была сделана попытка призвать к ответственности лиц, в том числе нижестоящих чиновников, виновных в обострении криминогенной ситуации. Слово \»шоу\», также никак не подходит к описанию сложившегося положения. Последние события взбудоражили общественность, стали причиной роста озабоченности гражданского общества и простых людей за собственную безопасность, а также ставят под сомнение реализацию наших планов по привлечению инвестиций…

О криминализации власти и проявившейся, в последнее время, вседозволенности для криминальных лидеров, говорят не только иностранные дипломаты, но и неправительственные общественные организации, политические партии. Простые люди, наконец.

Молча взирать на происходящее нельзя. Мое заявление не противоречит законодательству, никоим образом оно не может рассматриваться как какое-то своеволие или намерение нанести ущерб авторитету главы государства. Поэтому прошу учитывать его, как еще одну попытку помочь Вам в устранении недостатков в работе правоохранительных органов, судебной системы, во имя интересов государства, его граждан и в целях сохранения стабильности, чему мы давали обязательство, создавая политический тандем”.

Также “Фергана.Ру” сообщает, что 5 февраля в селе Искра Чуйской области произошли столкновения на национальной почве между кыргызами и представителями народа дунган. События получили свое развитие и в понедельник, 6 февраля.

Как сообщил собкор. ИА \»Фергана.Ру\» в Чуйской области, еще 31 января два киргизских парня были избиты молодыми людьми дунганской национальности. Вскоре после этого против парней-дунган были возбуждены уголовные дела, они были взяты под стражу.

Однако то, что делу был дан законный ход, не успокоило местных киргизов. 5 февраля жители села Искра в количестве 250-300 человек пришли на переговоры с дунганскими старейшинами и потребовали выселить семьи дунган, виновных в избиении кыргызских парней.

Выселение киргизы требовали произвести немедленно. Дунганские старейшины попросили дать отсрочку. После этого толпа киргизов двинулась в сторону жилищ семей виновных в избиении киргизских парней и начала закидывать дома дунган камнями.

В это время, по словам очевидцев, к месту событий подъехала автомашина, из которой в сторону собравшихся было произведено несколько выстрелов из огнестрельного оружия, в ответ на что толпа молодых киргизов начала закидывать камнями и поджигать все дома дунган подряд. В итоге семь домов были сожжено, несколько других нуждаются в ремонте”.

По данным \»Фергана.Ру\», чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию обстановки в селе Искра было организовано круглосуточное патрулирование силами ОМОН.

Межнациональные конфликты в Киргизии происходили и ранее, но, как отмечают в правоохранительных органах, этот инцидент — наиболее серьезный за последнее время.

Красная звезда” пишет, что в киргизской армии ощущается нехватка опытных офицеров.

Об этом заявил министр обороны Киргизии Исмаил Исаков, отчитываясь перед президентом республики Курманбеком Бакиевым. \»Одной из главных проблем армии является нехватка опытных офицеров по определенным направлениям, поэтому в министерстве обороны принято решение возвращать в строй некоторых офицеров, ушедших на пенсию, за плечами которых определенный профессиональный опыт\», — заявил он”.

Взгляд” сообщает, что правительство Казахстана продлило сроки действия запрета на экспорт дизельного, авиационного топлива и бензина.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром республики Даниалом Ахметовым 6 февраля. Согласно документу, запрет на экспорт ГСМ продлен до 28 февраля 2006 года.

Как сообщалось ранее, казахстанское правительство своим постановлением от 31 декабря 2005 года продлило до 7 февраля 2006 года действовавший запрет на вывоз дизтоплива и ввело запрет на вывоз автомобильного бензина до этой же даты. Данная мера была принята в целях стабилизации цен на нефтепродукты на внутреннем рынке страны, поскольку с начала октября прошлого года повсеместно в республике наблюдался резкий, местами двукратный рост цен на ГСМ.

Московский комсомолец” жалеет туркмен, но это их дело, а за что страдают оставшиеся несколько десятков тысяч русских и русскоязычных граждан Туркмении – задается вопросом издание.

Туркмены не позволяли себе усомниться в величии и мудрости Сердара. Они и сейчас не сомневаются. Просто пытаются объяснить себе и близким, отчего \»отец всех туркмен\» так не любит свой народ. Когда \»очеловеченный символ Туркмении\» запретил балет и театры, все решили, что это на благо. Зачем туркменам западное искусство? Когда он начал рушить жилые дома, возводя на освободившемся месте дворцы, людей просто выбрасывая на улицу, — подумали: ну ладно, ради красоты столицы отчего ж не потесниться. Когда запретил библиотеки в районах — принялись читать взахлеб единственную оставшуюся книгу, \»Рухнаму\». Когда закрыл больницы, распустил музыкальные школы, запретил иностранные дипломы и сократил число теологов в Туркмении — появились первые сомнения… \»Отец\», который желает видеть своих \»детей\» больными, необразованными, не имеющими доступа к мировому искусству и религии, скорее \»отчим\»”.

Русские, которые еще недавно были гражданами России, поскольку имели двойное гражданство остались в изоляции.

Сладкоустый\» Сапармурат на договоренности с Россией наплевал. А она молча проглотила. Когда на горизонте начинают маячить большие деньги, то \»вожди\» готовы \»закрыть глаза на все\».

Сколько воплей про судьбу неграждан в Прибалтике мы слышим за неделю. А между тем по своим паспортам неграждан русские могут уехать в более цивилизованные государства Европы и получить там вид на жительство. А вот сколько русских, которых лишили жилья и личных вещей, было изгнано из той же Туркмении — никто не говорит…

Ведь на кону — десятки миллиардов кубометров газа, поставки в Украину, в Европу, миллиарды долларов. А сколько там русских крепостных осталось у Баши — да какая разница! Уже немного, скоро будет еще меньше. Особенно если из домов повыселять и пенсии лишить. Главное, чтобы он цену на газ не повысил. А там пусть хоть всех передавит”.

Газета” пишет, что вчера оппозиция Таджикистана обратилась к международному сообществу с просьбой помочь освободить своего лидера, председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова, приговоренного прошлой осенью к 23 годам лишения свободы.

В документе говорится, что обвинения против Искандарова необоснованны, поскольку суд не смог доказать ни одного пункта предъявленного обвинения. По мнению демократов, их лидер был осужден по политическим мотивам, после того как весной прошлого года заявил о своем желании баллотироваться в президенты Таджикистана в ноябре 2006 года.

Перед тем как апеллировать к международной общественности, Демпартия и адвокаты Искандарова прошли все судебные инстанции страны в надежде, что суд пересмотрит \»односторонний и незаконный приговор\». Но, как сказано в обращении, \»суд в Таджикистане не является независимым органом и ожидать от него справедливости нецелесообразно\». В разговоре с \»Газетой\» председатель городского комитета Демократической партии Раджап Мирзо назвал обращение \»единственным выходом для Демпартии, криком о помощи\» и добавил, что \»мы не ждем никакого позитива со стороны судебной системы республики”.

Время новостей” передает, что сегодня в Ташкенте состоится встреча президента Узбекистана Ислама Каримова с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей. Генерала Бордюжу сопровождают представители МИД и Минобороны России. Как сообщил вчера агентству Интерфакс-АВН военно-дипломатический источник в Москве, \»Узбекистан рассматривается как кандидат на вступление в ОДКБ, и центральной темой встреч в Ташкенте будет обсуждение возможного вступления республики в эту организацию\». Генсек ОДКБ встретится в Ташкенте также с руководством совета национальной безопасности и министерства обороны Узбекистана. Как указал источник, рабочая поездка Николая Бордюжи происходит по приглашению узбекской стороны.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...