Выступление и.о. Председателя партии “Отан” Бакытжана Жумагулова на заседании Бюро Политсовета

Уважаемые члены Бюро!

В декабре прошлого года наша партия достойно завершила очень важный двухгодичный этап своей деятельности, связанный с выборами депутатов Мажилиса Парламента и, главное, с выборами Президента Республики Казахстан.

Теперь перед нами стоят качественно новые задачи.

Мы должны превратить партию \»Отан\» в системно и постоянно действующий политический механизм, эффективно участвующий в решении новых задач модернизации страны, поставленных Президентом Республики Казахстан, Председателем партии \»Отан\» Н.А.Назарбаевым в предвыборных выступлениях и в речи перед депутатами Парламента 18 января 2006 года.

Новые задачи требуют и новых подходов.

Поэтому мы должны четко определить базовые направления деятельности партии на предстоящий период и меры по их своевременной реализации.

С этой целью Центральный аппарат партии подготовил Программу действий партии \»Отан\» на 2006 год и план мероприятий по ее реализации, которые и предстоит рассмотреть на сегодняшнем заседании Бюро Политсовета.

Позвольте коротко остановиться на наиболее принципиальных положениях этих документов.

В Программе действий определены следующие основные направления работы партии: Первое — это самое активное участие в формировании и наполнении конкретным содержанием Общенациональной программы политических реформ, ее пропаганда и содействие в реализации.

Главный механизм этого — непосредственное участие РПП \»Отан\» в работе Государственной комиссии по данной программе, возглавляемой Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым.

В целях повышения гражданской активности населения мы будем предлагать создание аналогичных комиссий на областном уровне.

Второе. Мы, как партия парламентского типа, должны эффективно опираться в своей деятельности на наших представителей в Парламенте, в маслихатах всех уровней.

Анализ деятельности нашей партийной фракции в Мажилисе показывает, что ею делается огромная работа по законодательному обеспечению проводимых реформ.

Так, за 2005 год из 919 депутатских запросов 536, или 58 процентов, инициированы депутатами именно нашей фракции.

Взаимодействие с парламентской фракцией — это один из главных механизмов реализации политики партии, и мы это взаимодействие выстраиваем на самом высоком уровне.

В плане повышения роли парламентской фракции, думаю, было бы полезно практиковать отчеты профильных членов Правительства на ее заседаниях, проводить выездные заседания в регионах и всю эту работу эффективно показывать широкой общественности, принять отдельный план мероприятий по освещению деятельности нашей фракции в СМИ.

Нам необходимо усилить влияние партии на принятие социально-экономических и общественно-политических решений на всех уровнях, повысить роль депутатских групп в местных представительных органах, обеспечить их четкое взаимодействие с соответствующими партийными организациями.

Третье. Партия \»Отан\» через свои филиалы и депутатские группы должна стать активным участником разработки и реализации приоритетных социальных программ, народных проектов, направленных на повышение качества жизни населения.

Нам предстоит выработать и отладить новый механизм постановки и решения проблем, волнующих электорат. Одним из элементов такого механизма является активное участие партии в ежегодных отчетах Акимов.

Третье. Одной из первоочередных задач является укрепление связи с неправительственными организациями.

Для этого нашим региональным организациям следует наладить эффективное взаимодействие с НПО по различным направлениям — экологические проблемы, правовое и политическое просвещение, проблемы детей-сирот, детских домов, детей-инвалидов, объединения предпринимателей, женские, ветеранские, молодежные организации.

Уверен, что НПО действительно нуждаются в реальной возможности расширить влияние на широкую аудиторию, которую может предоставить наша партия.

Накануне президентских выборов в регионах была создана целая сеть НПО, которые могут быть задействована в этих целях.

\»Отан\», в свою очередь, может отстаивать их интересы при формировании социального государственного заказа.

В целях расширения социальной базы программы политических реформ партия будет стремиться к сотрудничеству с экспертным сообществом, организуя его в диалоговом режиме.

Для этого в Алматы планируется создать Дискуссионный клуб политологов, генерирующий идеи по решению волнующих общество проблем для передачи их на рассмотрение Государственной комиссии.

Как известно, именно организация эффектного диалога, политические дебаты оказывают значительное влияние на сторонников или оппонентов партии.

Они дают возможность напрямую обратиться к аудитории и доказать свое преимущество перед оппонентами.

И это лучше воздействует на аудиторию, чем простая реклама или отдельные публикации в СМИ.

Четвертое. Необходимо интенсифицировать работу по реализации программы \»Молодежь Казахстана — 2009\».

Вопросы молодежной политики должны стать одними из приоритетных в работе наших филиалов, партийных организаций, парламентской фракции и депутатских групп в маслихатах всех уровней.

Пятое. На новой системной основе должна быть интенсифицирована деятельность первичных партийных организаций, представительств и филиалов, и особенно в сельских районах.

Необходимо разработать и реализовать политику поддержки казахстанского села, сосредоточиться на решении проблем депрессивных сельских районов и малых городов страны.

Важным направлением работы партии станет совершенствование квалификации партийных кадров.

С этой целью мы предлагаем создать Центр повышения квалификации при Центральном аппарате партии, который должен проводить региональные семинары для партийного актива и пропагандировать идеи партии среди населения. Назрела насущная необходимость выдвижения молодых и амбициозных партийных активистов, которые смогут эффективно работать в новых условиях.

Вместе с тем нужно поддержать, привлечь в свой актив опытных политиков и управленцев-профессионалов. Среди них немало авторитетных специалистов, имеющих влияние в обществе, умеющих работать с массами.

В ближайшем будущем мы планируем апробировать и новый принцип партийного строительства — сетевой принцип, который подразумевает большую самостоятельность партийных организаций.

Если он окажется жизнеспособным, то обеспечит гораздо больше возможностей для политической самореализации партийных управленцев регионального звена, откроет дополнительные перспективы для привлечения к партийной работе высококвалифицированных специалистов.

Шестое. Права человека являются важнейшим направлением политической модернизации общества.

Эта модернизация предполагает укрепление и поддержку правозащитных организаций и института омбудсмена, совершенствование законодательной базы, усиление контроля за соблюдением прав человека.

Думаю, нам всерьез следует задуматься над созданием Общественной комиссии по защите прав человека с участием правозащитных организаций.

И, наконец, седьмое. В целях повышения имиджа партии на международной арене мы будем развивать сотрудничество и обмен опытом с зарубежными политическими партиями и, в первую очередь, с социал-демократическими.

Уважаемые коллеги!

От нас, как партии власти, ожидают резкой активизации работы: в Парламенте, в регионах, в избирательных кампаниях, в политическом процессе в целом.

Предложенная нами Программа действий содержит пакет конкретных идей и проектов, реализация которых обеспечит выполнение политических задач 2006 года и подготовит партию к работе в условиях жесткой межпартийной конкуренции.

Мы должны предложить обществу триединую формулу: \»Народовластие — Модернизация — Социальный прогресс\».

Мы не должны забывать, что сегодня существенно обостряется политическая конкуренция. Как Вы знаете, рядом партий выдвинуто немало новых политических проектов, ориентированных на закрепление их статуса как \»народных\» партий.

Все это еще раз подтверждает, что на партийном политическом поле объективно усиливается тенденция к созданию \»народных\» проектов.

Учитывая эту тенденцию, мы предлагаем реализовать национальный проект \»Независимость Казахстана — на благо каждого казахстанца!\», посвященный 15-летию государственной независимости страны.

8 февраля 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...