Казахстан инвестор номер один в Грузии, а Узбекистан один из центров возникновения первых людей

Российские вести” передают, что по заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, распространенному радио \»Грузия\», Казахстан становится инвестором номер один в Грузии.

Глава грузинского государства выступил с идеей превратить в 2007 году Черноморское побережье Аджарии в курорт мирового значения. Между правительством Грузии и казахским банком \»Туран Алем\» заключен соответствующий договор, согласно которому казахская сторона начнет в Аджарии строительство нескольких гостиниц. Ранее банк уже заявлял о намерении инвестировать в Грузию около миллиарда долларов, большая часть которых пойдет на реконструкцию объектов туризма в Аджарии. Кроме того, объектом интересов казахских инвесторов стал и нефтеперерабатывающий завод в Батуми”.

Также важным в отношениях Грузии и Казахстана является и газовый фактор.

В ходе недавнего визита премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Астану была достигнута договоренность о том, что Казахстан будет поставлять Грузии природный газ по цене 68 долларов за тысячу кубометров, и это очень выгодная цена. Конечно, без помощи \»Газпрома\» доставить этот газ к грузинской границе невозможно, поскольку все магистральные газопроводы идут через территорию России. Но договоренность с Казахстаном сыграла позитивную роль во время переговоров Грузии с \»Газпромом\». Тот аргумент, что Казахстан готов продавать Тбилиси газ по довольно низкой цене, в конце концов, и привел к тому, что вместо 230 — 250 долларов Грузия получит в 2006 году газ по цене 110 долларов. Конечно, это выше, чем прежняя цена, но это реальность, с которой в Тбилиси вынуждены считаться”.

Коммерсантъ” информирует, что в Казахстане будет создан Центральноазиатский центр по борьбе с наркотиками со штаб-квартирой в Астане. Как сообщили в МИД Узбекистана, решение об учреждении центра приняли участники меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Меморандум объединяет пять центральноазиатских государств: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, а также Россию, Азербайджан и Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODK).

Коммерсантъ” пишет, что вчера спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев объявил, что намерен подать в отставку. По информации Ъ, этого потребовал глава президентской администрации Усен Сыдыков, пригрозивший, что в противном случае сторонники президента будут штурмовать парламент.

Это событие означает фактическое начало открытой войны между командой президента Курманбека Бакиева с одной стороны и парламентом и премьер-министром Феликсом Куловым — с другой”, — отмечает издание.

Отношения между президентом Курманбеком Бакиевым и спикером парламента Омурбеком Текебаевым никогда не были дружескими. Еще до прошлогодней \»революции тюльпанов\» они, тогда еще лидеры оппозиции, не стеснялись поносить друг друга. Эта неприязнь усилилась после прихода бывших оппозиционеров к власти. Дело в том, что большинство организаторов революции были обижены Курманбеком Бакиевым при дележе постов — очень многие были недовольны тем, что господин Бакиев сформировал команду исключительно из своих людей и приблизил к себе несколько непопулярных фигур из прежней власти. Зато в парламенте сформировалась широкая антипрезидентская коалиция. Ее идейными лидерами стали Феликс Кулов и Омурбек Текебаев.

Это противостояние могло вылиться в драму на президентских выборах, так как поначалу Курманбек Бакиев и Феликс Кулов намеревались бороться за высший пост в государстве. Однако затем два самых популярных в стране политика договорились идти на выборы в тандеме. Впрочем, уже вскоре после победы тандема на выборах по нему пошли трещины.

О том, что тандем Бакиев-Кулов распался, в Бишкеке заговорили на прошлой неделе. У двух первых лиц государства и до этого были трения, но только в конце января они начали открыто обвинять друг друга во всех смертных грехах”.

Ъ замечает, что если отношения между ветвями власти будут ухудшаться и в ближайшие дни будет принято решение, скажем, об отставке премьера или роспуске парламента, то годовщину \»революции тюльпанов\» Кыргызстан может встретить новыми потрясениями.

В другом материале Ъ отмечает, что “президент и премьер, отчаянно борющиеся за политическое лидерство, словно совсем недавно и не находились в одной связке, не были единой командой пламенных революционеров. Парламент, пытающийся заявить о себе, как о третьей силе, которая на самом деле хочет стать первой, подмяв под себя и президента, и премьера. Политические партии, которые хотят подчинить себе парламент, а там и президента с премьером. Наконец, существующая помимо вышеуказанных властей еще одна — теневая власть стоящих за спинами политиков \»авторитетов\», пытающихся доказать, что реальную политику делают они, а не кто-то другой. Все это — про сегодняшнюю Киргизию, но ведь не только про Киргизию, но отчасти и про Украину, и про Грузию, и даже про Молдавию, хотя сходство с последней менее очевидно. И это явно не про Белоруссию с Узбекистаном и Туркменистаном, где все спокойно, как было \»все спокойно в Багдаде\». И это не про Россию, где в политике давно нет места глупостям и ребячествам”.

Далее издание пишет, что создается устойчивое впечатление, что для каждой из бархатных революций наступает свой момент истины. В Кыргызстане, где приближается сезон цветения тюльпанов, предстоит понять, похожи ли проклюнувшиеся постреволюционные тюльпаны 2006-го на тюльпаны образца 2005-го. На Украине, где скоро пройдут парламентские выборы, предстоит определить стойкость оранжевого колера. Наконец, в Грузии, где воспрявшая оппозиция пророчит президенту Михаилу Саакашвили скорую \»революцию крапивы\», предстоит проверить морозоустойчивость розы.

Российская газета” сообщает, что в Ташкенте открылась встреча представителей семи стран, заинтересованных в создании антинаркотического \»пояса безопасности\» вокруг Афганистана.

\»Семерка\» объединилась в Центрально-Азиатский меморандум по региональному сотрудничеству в области контроля за наркотиками. Сотрудники спецслужб, правоохранительных органов и внешнеполитических ведомств этих государств, в число которых входит и Россия, собрались, чтобы решить очень важный вопрос: как эффективнее объединить усилия в борьбе с этим злом?

Решено, что для этого надо создать единый и постоянно действующий центр. Кроме того, в этом центре планируется создать общую базу данных.

Опыт взаимодействия спецслужб стран Центрально-Азиатского региона показал, что только общие усилия могут дать ощутимый результат. Так, во время последней операции \»Канал-2005\», в которой участвовали около 148 тысяч сотрудников силовых и правоохранительных структур 12 государств, удалось изъять более 11 тонн наркотиков.

Парламентская газета” в статье “Адам и Ева были узбеками?” рассказывает о Государственном музее истории Узбекистана, где хранятся более 250 тысяч уникальных экспонатов, исторических документов, архивных материалов.

А недавно выставочный зал музея пополнился новыми бесценными археологическими находками, сделанными в пещере Обирахмат Ташкентской области.

Заведующий Ташкентским отделением Института археологии Академии наук Узбекистана академик Уткир Исламов говорит, что в пещере Обирахмат обнаружили 22 культурных слоя, относящихся к каменному веку. В 16-м слое были найдены фрагменты кости черепа и зубы первобытного человека, а также каменные орудия труда.

В сотрудничестве с учеными из Австрии, США и Швейцарии эти находки были тщательно исследованы. По заключению экспертов, они имеют огромное значение для изучения истории человечества. С помощью томографии был восстановлен внешний вид и состав зубов. Глубокому антропологическому изучению подверглись и фрагменты кости черепа. В результате было установлено, что зубы принадлежат 8-9-летнему ребенку, а фрагменты костей черепа — также ребенку, но примерно 4-8 лет. При этом у них были обнаружены признаки, присущие как современному человеку, так и неандертальцам. Следует отметить, что это очень важное подтверждение существовавших ранее гипотез.

Каменные орудия труда, обнаруженные в пещере, практически аналогичны археологическим находкам, сделанным в различных регионах Евразии, и имеют 40-50-тысячелетний возраст. Исходя из этого можно предположить, что Центральная Азия, в частности территория современного Узбекистана, могла быть одним из центров возникновения первых людей”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...