Облака — белокрылые лошадки

Наши “5000”

И Родина щедро поила меня”…

Сакен ТАУЖАНОВ

Хочется чего-то большого и чистого. Можно, конечно, просто вымыть слона. Но в нашей действительности, где одна за другой сбываются мечты “патриотов”, легче и эффективней оторваться от этой бесплодной земли и в чистом, чистом небе пофантазировать.

Алматы – странный город. Если в столице, к примеру, на следующий же день после т.н. “выборов” уничтожают все агитационные материалы, то в южном провинциальном городке по сей день можно встретить агитки двухлетней давности, символизирующие триумфальное восшествие “Родины” в парламент. Все помнят этот билборд: кыргызский паренек в тенниске цвета “событий на площади Ала-Тоо”, показав казахстанцам свою спину и выбросив вверх кулак, а-ля “патрио — о — муэрто”, приветствует казахское небо с плывущими облаками с надписью “Отан”. Всё так и случилось. Кыргызский гражданин, работавший в транснациональной корпорации, в 2004 году помог “Родинке”, буквально, собственным телом, застелить небосвод нашей отчизны “облаками” циклона под названием “Отан”. Гражданам Казахстана, вероятно, остается ждать, когда сбудется вторая часть пророчества связанная с сопредельным государством. Первым делом, надо вступить в ВТО. А далее по известному сценарию: изгнанные из теплых офисов акимы регионов, помятые полицейские. Дальше – больше. И тут всё зависит от воображения толпы. Бывший кыргызский президент, например, предпочел сам уйти по-английски.

Вам песня строить, нам жить помогает

Не могу ждать, пока креативный министр культуры, информации и спорта сделает практические шаги для создания “общественного телевидения”. У него впереди крещение зимней олимпиадой, затем “разбор (-ы) полетов” и другие невидимые провинциальному человеку заботы. Вместе с тем, на слуху желание “Отана” создать своё телевидение.

У этого “динозавра” нашего “политического поля” есть газеты, которые уже 2 года тщетно пытаются сформулировать “мысль” от “Отана”. По-прежнему, вдохновляют лишь названия статей: “Высокого полета птица”. Это о холдинге “Самрук”. Здесь же даётся материал о “птичьем гриппе”… И что успокаивает, так то, что “интерьер” равен “экстерьеру”. Снаружи прогресс налицо: розничная цена выросла с 10 до 45 тенге, главные редакторы меняются каждые полгода, состав “негров”, простите, “рабочая сила” регулярно обновляется. То есть, политическая “модернизация” в действии. Правда, уровень материалов, однажды упав, так и держится. Держится стабильно, на одном уровне. Поэтому, сегодня — это лучшая “конно-спортивная” газета. “Pro – спорт”, как говорится, рядом только продается…

И вот самая большая политическая партия, кроме парламента, “птицы” по имени “Самрук”, обнаружило желание приобрести “кнопку”. Но “Страну” и “Далашку”, по крайней мере, можно отдать оралманам из братского Узбекистана, чтобы они заворачивали в неё семена подсолнуха. Впрочем, нет худа без добра. Телевизор, как его ни крути, ведь иногда смотрят. Глядишь, если доверить энергичным старичкам из “Парка Юрского периода” такую дорогую “игрушку”, как телевидение, мы имеем шанс получить некий аналог российского “Городка”. Или “Фитиля”. Так сказать, “Наш ответ!”.

Верю, что у деятелей из НКК или НКВД, а также у министра “3 в 1”, хватит хладнокровия поделить эфир между “строителями демократического общества”. Скажем, понедельник отдать Гражданской партии, вторник – “Руханияту” с “Ак Жолом”, среда – “Патриотам”, четверг: юристам — “демократам” с “новыми коммунистами”. А “вкусные” уикенды отдать “Отану” и “Асару”. Можно разбить по другому принципу. Но это не важно.

Излишне, наверное, упоминать, откуда, из какого холдинга выделится частота, канал на благо “Общественного телевидения”…

Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала…”.

Спешите делать добро, все равно не поможет.

Хочу оторваться от этой бесплодной земли и в чистом, бескрайнем небе пофантазировать…

Итак, сетка передач от РПП “Отана:

05.00 “Утро с Кул-Мухаммедом” — “Ел Нама”. Чтение книг о председателе РПП “Отан”

06.50 Распевание нового гимна.

(Правая рука цепляется за ручку “Паркер” в левом нагрудном кармане, взгляд видит 4-ю грудь от тебя).

07.00 “Зарядка с Артаевым”

07.30 “Кошпендi”. (“Кочевник”) Телесериал о первом президенте. 234-я серия

09.00 “Правительственный час”

10.00 Новости: “Отан” сегодня, завтра, послезавтра”

11.00 “Кунтузгi сухбат”. (“День с Кул-Мухаммедом”) — “Ел Нама”. Чтение книг о председателе РПП “Отан”

12.00 “Амал, который”. Передача о здравоохранении

13.00 Новости: “Отан” сегодня, завтра, послезавтра”

13.35 “Осы ауылдан – “анау ауылга”” (“из этого аула в “лучший мир”) Передача о здравоохранении

14.35 “Иного не дано”. Беседы экономистов

15.15 “Зарядка с Артаевым”

15.45 ““ОТАН” — “NATO”. Обзор международных новостей

16.00 “Голос верующего”. Монолог главного раввина Казахстана

17.45 “Кешкi сухбат” (“Вечер с Кул-Мухаммедом”) — “Ел Нама”. Чтение книг о председателе РПП “Отан”

18.45 “Дадим связь без брака!” Из цикла: “Казахстан. Только вперед!”. Сегодня наш рассказ о жизни связистов

19.30 Новости: “Отан” сегодня, завтра, послезавтра”

20.00 “Тяжелей побед даются только поражения”. Разговор чемпионов. С.Конакбаев и братья Кличко

20.45 “От “Тамыра” к “Диалогу””. Ведущий – М.Ауэзов.

21.30 “Кочевник” (“Кошпендi”) Телесериал о первом президенте. 235-я серия

23.00 “Ночь с Кул-Мухаммедом” — “Ел Нама”. Чтение книг о председателе РПП “Отан”

00.00 “Голос верующего”. Монолог главного муфтия

01.45 “Музыкальный ринг с Розой Рымбаевой”

03.15 “Голос верующего”. Монолог митрополита Астанайского и Семипалатинского

Новости партнеров

Загрузка...