Резко обострилась борьба с терроризмом на перронах ж/д вокзалов

Если в республике не происходят из ряда вон выходящие ситуации, о которых так или иначе сообщают все СМИ, то можно сказать, что в выходящих по четвергам печатных СМИ есть возможность развернуться вовсю. Вроде бы и не конец недели, когда новостей уже почти нет, и в то же время первые три дня дают своеобразный люфт – для того, чтобы хорошенько подумать и определиться с темами номера. Естественно, касается, лишь еженедельных газет. Зато в этом плане ежедневным как раз не везет. Подуставшие за первую часть недели, они, в случае если нет каких-то по-настоящему интересных новостей, практически вынуждены высасывать информацию из пальца. Понятно, ежедневные в состоянии аврала вынуждены работать постоянно, и здесь их остается только пожалеть. Впрочем, сегодня газеты пишут.

“КП, Казахстан” опубликовала материал, который на сегодняшний день уже можно сказать устарел. В частности, в нем сообщается: “В южной столице без газа остались почти две тысячи жилых домов”. Во вторник, около шести вечера, на улице имени Клары Цеткин в Турксибском районе на одном из участков газопровода разорвало шов. Но выехавшей на место происшествия ремонтно-монтажной бригаде удалось устранить неполадки.

Также газета сообщает о том, что в Экибастузе задержали чеченского боевика. Как пишет газета, на днях сотрудники Департамента КНБ по Павлодарской области установили, что боевик скрывается на арендованной квартире в Экибастузе. Кстати, в этом городе живут его родственники, которые, как выяснилось позже, и помогли решить беглецу квартирный вопрос. Сколько времени беглец находился в Казахстане, установить пока не удалось. Но известно, что все это время, как отмечает “Комсомолка”, боевик жил мирно и законы нашей страны не нарушал.

Практически все вышедшие сегодня газеты сообщают об отчете акима Алматы Имангали Тасмагамбетова на встрече с населением южной столицы. Так, газета “Известия, Казахстан” в статье “Лучшая оценка – благоустроенный город” отмечают, что в текущем году Алматы ждут серьезные перемены: исчезнут городские КСК в роли общественных объединений, комплексная застройка города полностью сменит “точечное” строительство, а арендованные предприятиями детские сады вновь вернут ребятишкам. Согласно отчету, прошлый год ознаменовал стабильный прирост во всех отраслях экономики: на 19% возросло промышленное производство, на 4% – улучшились показатели инвестиционной деятельности, почти в два раза возросли темпы ввода в эксплуатацию жилья. В результате вклад Алматы в государственную казну составил более 330 миллиардов тенге, а в местный бюджет поступило 92 миллиарда. При этом, отметил аким, более половины всех собираемых налогов поступает от сферы предпринимательства. Что касается перспективных планов, то в первую очередь городские власти намерены заняться застройкой территории в районе озера Сайран, реконструировать рынок “Тастак” и стадион ЦСКА. Обновлению подвергнутся также и микрорайоны. Устаревшие “хрущёвки” будут сменяться на современные дома. При этом, как отметил аким, реконструкция не предполагает переселения жильцов в другие районы. Позитивные перемены в этом году ждут и недавно присоединенные к городу районы. Поступательно, в течение трех лет, в поселки, вошедшие в черту города, будут проведены городской водопровод, канализация и природный газ. А вот “захватчикам” земли пощады не будет – аким пообещал лично контролировать законность застройки города.

Литер”, также как и “Известия”, пытается определить что лучше, а вернее, кто является “Лучшим из лучших”. Как отмечено в данном материале, “Литер Media” и агентства KazRating начали совместный проект: “Предварительная расстановка фигур в январе 2006 года”. Национальное агентство KazRating провело опрос среди экспертов с целью определения рейтинга государственных деятелей Республики Казахстан в январе текущего года. В качестве экспертов выступили государственные служащие, политологи, общественные деятели, политические обозреватели ведущих казахстанских изданий. Всего в опросе приняли участие 39 экспертов. Главная цель определения рейтинга государственных деятелей – выявление индекса их “влиятельности”. Впрочем “Литер” тут же сообщает, что январский рейтинг не выявляет окончательного расклада сил на Олимпе власти, а является всего лишь предварительным анализом табели о рангах казахстанской политической элиты. Так в число “легковесов”, т.е. чиновников, имеющих опыт работы на ведущих постах, но ограниченных в возможностях отстаивать свои интересы вошли: Балиева, Жумабеков, Айтимова, Коржова, Измухамбетов, Досаев и Карагусова. Второй уровень (“лица со средним уровнем политического влияния”) политического истеблишмента составили: Тлеубердин, Есимов, Ертысбаев, Келимбетов, Кул-Мухаммед, Кушербаев. И “тяжеловесами”, входящими в ближайшее окружение президента, были названы: Абыкаев, Тажин, Утемуратов, Джаксыбеков, Дутбаев, Калмурзаев, Тусупбеков, Мухамеджанов, Тасмагамбетов, Токаев, Ахметов и Масимов.

Далее “Литер” рассказывает о вчерашней встрече акима Тасмагамбетова с населением Алматы. В дополнение к информации от “Известий”, “Литер” отмечает, что “строгого взгляда акима в грядущем году удостоятся и медики. Он предупредил работников системы здравоохранения, что поборы с больных будут “жестко пресекаться”, вплоть до привлечения к уголовной ответственности”. Также, по утверждению газеты, городская администрация, заботясь о здравии и благополучии горожан, поставила задачу перед ДВД города — полностью охватить Алматы системой видеонаблюдения. “Глазки” должны заработать на городских улицах уже в течение месяца. Это позволит контролировать город – от центра и до его отдаленных границ.

Экспресс К” помимо сообщения о новшествах планируемых Имангали Тасмагамбетовым рассказывает читателю и о новинках придуманных руководством национальной компании “Казахстан Темир Жолы”. В статье “Перрон для двоих” отмечено, что отныне на перрон допускаются только граждане имеющие при себе билеты. В редких случаях компанию ему может составить один человек. Но сопровождать разрешается лишь людей преклонного возраста, инвалидов и женщин, обремененных малыми детьми. Это новшество направлено на улучшение качества железнодорожных услуг и борьбу с терроризмом. Правда, пока это только эксперимент, который будет длиться до 1 апреля. Помимо астанинского, в эксперименте участвуют вокзалы Алматы, Актобе и Караганды.

Еженедельник “Время” удовлетворенно замечает: “Есть в жизни справедливость!”. В статье сообщается о том, что в Таразском горсуде №1 восторжествовал один из тех редких моментов истины, когда полицейские-оборотни получили не условную, а реальную меру наказания. К 6 и 4 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима приговорены сотрудник и помощник командира 1-го взвода отдельного батальона патрульной полиции ДВД области Женис Мусабаев и Нуркен Шарипбаев. Оба “стража порядка”, превысив свои служебные полномочия, ни за что ни про что лишили жизни 24-летнего Абзала Манашбаева. Подробности этой истории обещают в следующем номере.

Зато в следующем материале “Касымжомарт Токаев: И дождь смывает все следы” глава внешнеполитического ведомства РК очень подробно отвечает на вопросы в газете. В частности, например, на вопрос о ситуации вокруг иранской ядерной программы, г-н Токаев заметил: “Казахстан считал и считает: любая страна вправе разрабатывать мирную ядерную программу под строжайшим контролем МАГАТЭ. Здесь должна быть высокая степень взаимного доверия — без этого не обойтись. Вопрос — выгодна ли нынешняя ситуация Казахстану — очень спорный. Казахстан настаивает на ядерном разоружении, на нераспространении ядерного оружия, на запрещении ядерных испытаний. Нынешнее положение дел в этой сфере мы считаем противоречивым, если не сказать возмутительным. Я имею в виду двусмысленность, двойные стандарты, о которых я открыто говорил в прошлом году с трибуны Генассамблеи ООН. Одни страны прощаются, другие поощряются, третьи наказываются…”. Говоря о претензиях счетного комитета к дипкорпусу, Касымжомарт Токаев, отмечает, что был удивлен “таким широким “паблисити”, которое получила эта история”. “Искусственно создается впечатление, что МИД только и занимается неправильным расходованием госсредств”, — говорит министр. Кроме того, по словам Токаева из насчитанных 300 млн. тенге 20 млн. были возвращены в бюджет.

Еженедельная газета “Курсивъ” предлагает своим читателям интервью с депутатом мажилиса Сатыбалды Ибрагимовым. В ответе на вопрос “Так ли актуален на сегодняшний день вопрос вступления в ВТО?” мажилисмен в первую очередь сослался на объявленные президентом Назарбаевым стратегические задачи, в частности, речь идет о решении главы государства в ближайшие десять лет вывести Казахстан в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. “Я считаю, что вступление в ВТО – это один из основных инструментов для достижения Казахстаном этой цели. В настоящее время членами этой организации являются 144 страны, или 75% всех стран мира, из которых примерно 135 стран являются торговыми партнерами Казахстана. Любая из этих стран в любое время может начать по отношению к любым товарам, импортируемым из Казахстана, процедуру антидемпингового разбирательства. Страна уже не первый год сталкивается с подобными расследованиями и мерами в отношении казахстанского экспорта (стали, продукции цветной металлургии, ферросилиция, феррохрома, титановой губки, урана высокообогащенного и др.) со стороны США, ЕС, Индии, Мексики”, — говорит мажилисмен. Также г-н Ибрагимов подчеркнул, что доводы “оппонентов вступления Казахстана в ВТО, в основном исходят из поверхностного изучения сегодняшних реалий и заимствованы из арсенала аргументов российских политиков и предпринимателей — противников вступления в ВТО”. По мнению депутата, Казахстан — не Россия, и поэтому надо исходить из нашей действительности, которая в некоторых случаях существенно отличается от российской.

Еженедельная газета “Капитал.kz” сообщает, что Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) пытается свести риски на ипотечном рынке. Отныне “Ипотечные организации приравняют к банкам”. В частности АФН подготовило проект постановления об утверждении инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для ипотечных организаций. Данное постановление вводится в действие с 1 июля текущего года. По словам начальника управления рисками АО “БТА Ипотека” Талгата Байдосова, до настоящего времени “пруденциальные нормативы для ипотечных компаний” отсутствовали. Теперь же введение пруденциальных нормативов для ипотечных компаний является обязательным условием развития и функционирования ипотечного рынка страны. По мнению г-на Байдосова, ужесточение деятельности ипотечных компаний позволит вывести из рынка ипотечных услуг неконкрурентоспособные, низко капитализированные компании, “тем самым улучшая качество обслуживания ипотечных займов”. В то же время председатель правления Казахстанской ипотечной компании (КИИК) Марат Садуов обращает внимание на тот факт, что “при низких рисках ипотечных кредитов, которые выдаются по госпрограмме развития жилищного строительства в РК на 2005-2007 г.г. данные кредиты оцениваются со 100% коэффициентом взвешивания, в то время как ипотечные кредиты по другим программам оцениваются в 50% и 75%”. В результате, по мнению г-на Садуова, взвешивание активов повлияет на размер капитала, который, кстати, необходимо поддерживать под данный актив, а это в свою очередь сделает выдачу кредитов по государственной программе менее привлекательной для ипотечных организаций.

В следующем материале газета рассказывает читателям о “Тайной переписке вокруг таможни”. В статье сообщается, что в настоящее время в правительственных коридорах начинается активная борьба за воплощение в жизнь таможенных нововведений. КТЖ и Минтранском хотят заблокировать их, апеллируя к интересам малого и среднего бизнеса. Этим двум организациям противостоит Ассоциация таможенных брокеров. В частности, реакция недовольства вышеупомянутых организаций последовала на внесение изменений в таможенное законодательство РК. Эта информация следует из письма, которое Карим Масимов получил от руководства “Казахстан темир жолы” (КТЖ). В своем письме КТЖ просят дать поручение Министерству финансов РК отсрочить действие положений Таможенного кодекса РК в части обеспечения доставки товаров до 1 июля 2006 года и инициировать внесение в действующие положения Таможенного кодекса РК изменений, исключающих противоречия с международными соглашениями. По информации газеты, письмо подобного характера на имя г-на Масимова готовит и министр транспорта и коммуникаций Аскар Мамин. В свою очередь, Казахстанская Ассоциация таможенных брокеров (КАТБ) сделала ответный ход и подготовила письмо министру юстиции Загипе Балиевой и министру финансов Наталье Коржовой. В письме говорится, что Таможенным кодексом РК при транзите товаров, по таможенной территории РК, предусматривается обязательное представление документа обеспечения уплаты таможенных платежей. Интересно, что в борьбу вокруг таможенных нововведений включился и уже всеми забытый “Общенациональный союз предпринимателей и работодателей Казахстана “Атамекен”. Как отмечено в статье, журналистам газеты стало известно, что по членским организациям данного союза за подписью исполнительного директора было разослано письмо с просьбой выразить свою точку зрения по данному поводу.

В заключение обзора сегодняшней прессы, предлагаем информацию от газеты “МК в Казахстане”, которая сообщает, что министерство сельского хозяйства РК, опасаясь распространения птичьего гриппа, принимает жесткие меры. Одно из требований министерства: “в радиусе 5 км вокруг промышленных птицеводческих хозяйств не должно быть никаких частных курятников”. Как пишет газета, специалисты опасаются, что если вирус птичьего гриппа попадет в организм человека, заболевшего обычным гриппом, то может произойти мутация, в результате которой “родится” особо опасный возбудитель болезни, не подвластный действиям лекарств.

Новости партнеров

Загрузка...