Сегодня Асхату Шарипжанову исполнилось бы 42 года

Я был лампой Алладина,

Жил во мне веселый джинн,

Свет на нем сходился клином,

Беспредельным был тот клин…

Асхат Шарипжанов

Это строки стихотворения, написанного нашим другом и коллегой Асхатом Шарипжановым, которые вошли в его книгу Памяти — “Отпуск, уходящий в вечность”. Сегодня 42 года со дня рождения Асхата, и именно в этот день в Национальном пресс клубе состоялась презентация этой книги. Журналистам ее представили редактор издания Айгуль Омарова, мама Асхата Флора Шарипжанова и президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

— С уходом Асхата ушла и целая эпоха журналистики, которая ознаменовала собой некий этап, начиная со времен перестройки Горбачева и заканчивая эйфории первых лет суверенитета Казахстана, — резюмировала Айгуль Омарова.

В книгу Памяти вошли самые яркие работы Асхата: статьи, интервью, стихи, а также воспоминания друзей и коллег. Надо отдать должное людям, которые сделали возможным появление этой книги, отдельную благодарность Айгуль Омарова высказала Булату Абилову и Оразу Жандосову – именно благодаря им сегодня состоялась презентация. Типографские расходы оплатил земляк Асхата, но он пожелал остаться неизвестным. В сборе материалов помогали мама Асхата — Флора Нигметовна и дизайнер газеты “Жума-таймс” Кенже Айтбакиев. Тираж книги 2 000 экземпляров.

Флора Нигметовна на пресс-конференции вспомнила детство Асхата, усть-каменогорскую 20-ю школу имени Маяковского, которую он закончил почти с отличием, всего с двумя четверками, первые книги, прочтенные Асхатом, а читать он начал с трех лет, как он позже бегал к соседке на 5-й этаж и просил книги, явно не для своего возраста, из ее библиотеки.

Коллеги говорили о его феноменальной памяти. Асхат любил использовать в своих материалах цитаты из различных произведений, а утром приносил в качестве доказательства использованное в статье произведение и зачитывал абзацы “все совпадало до буквы, слово в слово — это поразительно”, — отметил Ермурат Бапи.

Коллеги предложили увековечить имя Асхата, назвав его именем улицу, аллею или школу. Возможно, учредить ежегодную премию Шарипжанова от Союза журналистов Казахстана или специальную стипендию для студентов.

На самом деле нельзя забывать и о том, что до сих пор для нас остается тайной, как погиб наш друг и коллега. ДТП — суд окончен! Человек наказан, но тот ли? До сих пор остались без ответов вопросы, которые задавала комиссия по расследованию гибели Асхата Шарипжанова следствию. Человек, который добивался правды, который в открытую заявил о том, что Асхата именно убили, тоже застрелен. Следствие настаивает на самоубийстве… тремя выстрелами.

Давайте помолчим

Давай немного помолчим,
К чему слова? Они приелись.
А в тишине есть тоже прелесть.
Давай немного помолчим…
Я слышал много разных слов:
И тихих, искренних признаний,
И громких лживых обещаний.
Я слышал много разных слов.
Не знаю, может быть, другим
Молчанье кажется гнетущим…
Мы искренни, когда молчим.
И я молчу. Так будет лучше
.

Асхат Шарипжанов

Новости партнеров

Загрузка...