Что сказал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов

\"\"По итогам 2005 года сбор налогов и платежей в Алматы перевыполнен на 7,9%, в консолидированный бюджет собрано более 330 млрд. тенге с ростом к 2004 году на 36%. Об этом 8 февраля на отчетной встрече с населением города сообщил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

И. Тасмагамбетов отметил, что в прошлом году в местный бюджет поступило 92 млрд. тенге, что на 12 млрд. больше первоначально утвержденного бюджета. \»При этом более половины всех собираемых налогов поступает от сферы предпринимательства\», — сказал аким.

По его данным, среднемесячная заработная плата по городу выросла на 22% и составила 47 тыс. тенге. Доля безработных граждан к экономически активному населению в настоящее время не превышает 0,7%, подчеркнул И. Тасмагамбетов, добавив, что во всех отраслях экономики создано около 14 тыс. новых рабочих мест.

Если судить по общим показателям, то объем нашего валового регионального продукта составляет почти 1 трлн. тенге\», — отметил глава Алматы, подчеркнув, что \»это примерно пятая часть ВВП страны\». \»В его структуре преобладает сфера услуг, на которую приходится почти 85%\», — пояснил аким.

И. Тасмагамбетов констатировал, что по итогам 2005 года оптовый товарооборот города составил более 700 млрд. тенге, розничный — 545 млрд. \»Практически около 50% объемов оптовых и розничных операций и почти шестая часть внешнеторгового оборота страны приходится на Алматы\», — сказал он.

Глава Алматы сообщил, что объем выдаваемых кредитов реальному сектору экономики в прошлом году достиг 2,5 трлн. тенге. По его словам, прирост в промышленности за отчетный период составил 19%, в инвестиционной деятельности — 4%, объемы ввода жилья выросли в 1,7 раза.

В Алматы расположено 80% всех банков страны, большинство страховых компаний и компаний по управлению пенсионными активами. Основная масса финансовых потоков проходит через Алматы, и здесь же совершается значительный объем различного рода финансовых сделок\», — отметил он.

По информации акима, в Алматы обучается четверть всех студентов РК, осуществляют хозяйственную деятельность более 35% всех субъектов малого бизнеса страны. Кроме того, И. Тасмагамбетов сообщил, что в городе строится 12% всего возводимого в стране жилья.

А в 2008 году объем производства промышленной продукции в Алматы по сравнению с показателем 2005 года увеличится на 31,4%.

В июле 2007 года алматинские автовокзалы \»Саяхат\» и \»Сайран\» будут передислоцированы за пределы города. Об этом сообщил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.

В частности, И. Тасмагамбетов сказал, что, \»используя опыт крупных городов мира, принято решение о передислокации автовокзалов за черту города с первого июля 2007 года\».

Перенос автовокзалов напрямую связан с решением вопросов в транспортной сфере. Загрязнение воздуха в городе происходит в основном за счет выбросов вредных веществ автотранспортом, сказал И. Тасмагамбетов.

Кроме того, аким отметил, что \»большая часть ввозимых машин не отвечает современным требованиям по воздействию на окружающую среду\». В связи с этим акимат вносит \»ряд предложений в правительство, касающихся запрета ввоза в республику транспортных средств со сроком эксплуатации более 7 лет, оснащения транспортных средств каталитическими нейтрализаторами, ввода жестких требований к сертификации нефтепродуктов\», — подчеркнул аким.

В ближайшие годы в Алматы будет построено 150 паркингов. На развитие сети автомобильных стоянок \»привлечены средства инвесторов\», — сообщил И. Тасмагамбетов. \»В прошлом году введено пять паркингов, в том числе два — отдельно стоящих\», — сказал аким. Он также сообщил, что \»в многоэтажных жилых домах сдано в эксплуатацию 23 паркинга\».

Начало строительства Большой алматинской кольцевой дороги (БАКАД) намечается на 2007 год.

И. Тасмагамбетов сообщил, что уже начата предварительная работа по строительству БАКАД. В частности, \»выделены средства на разработку ТЭО и проведение топографической съемки\». Аким Алматы отметил, что реализация проекта БАКАД \»тесно увязана с принятием закона \»О концессиях\». В связи с этим глава города обратился к парламентариям с просьбой \»ускорить рассмотрение и принятие данного закона\».

Как сообщалось ранее, протяженность БАКАД составит 64 километра с семью развязками на основных магистралях, выходящих из города.

Кроме того, И. Тасмагамбетов сообщил, что также \»планируется обеспечить строительство трех транспортных развязок на пересечении улиц Рыскулова — Сейфуллина — Жансугурова; Рыскулова — Бокейханова, Рыскулова — Кудерина и за счет инвесторов еще двух развязок — по Сейфуллина — Тимирязева и Сейфуллина — аль-Фараби\».

Отдельно стоящие торговые киоски в Алматы будут ликвидированы в течение этого года.

Все киоски будут убраны\», — сказал И. Тасмагамбетов, пояснив, что \»пора переходить к цивилизованным методам торговли в удобных для горожан формах\». \»Киоски стали местом концентрации несертифицированной и некачественной продукции, порой угрожающей здоровью людей\», — пояснил аким.

Они не отвечают элементарным санитарным нормам и стали объектами регулярных жалоб горожан, поэтому пришло время освободиться от этих конструкций\», — считает И. Тасмагамбетов. \»Сейчас в городе достаточно торговых центров, в том числе круглосуточных, чтобы удовлетворить потребности алматинцев\», — сказал он.

Кроме того, глава мегаполиса подчеркнул, что \»также себя изжили\» базары.

Алматы в экономическом плане шагнул далеко вперед, а рынки остались в прошлом веке: и с точки зрения сервиса, и с позиций санитарно-эпидемиологических требований\», — отметил И. Тасмагамбетов.

Он особенно подчеркнул \»низкую экономическую эффективность\» базаров. \»На долю базаров приходится около 60% розничного товарооборота, а собираем налогов всего на 1 млрд. тенге\», — пояснил аким, добавив, что в целом в сфере торговли собирается около 70 млрд. тенге.

И. Тасмагамбетов сообщил, что в настоящее время местными властями готовится \»программа перевода базаров из состояния фактически средневековья в цивилизованное русло современной торговли\». \»Это не означает повального их закрытия\», — сказал глава Алматы, пояснив, что \»собственники должны будут представить проекты модернизации своих объектов\». \»Этого требуют еще и вопросы безопасности жителей и гостей города\», — отметил аким, добавив, что базары представляют \»целый букет криминальных проблем — от незаконной миграции до широкого спектра преступлений\».

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов в ходе отчетной встречи с населением города поручил департаменту внутренних дел в течение одного месяца разработать программу по оснащению мегаполиса системой видеонаблюдения.

Нам крайне необходимо разработать программу оснащения Алматы системой видеонаблюдения, которая позволит контролировать город от его границ до центра\», — сказал И. Тасмагамбетов. \»Поручаю департаменту внутренних дел совместно с другими заинтересованными ведомствами в течение месяца внести проект соответствующей программы с обоснованными финансовыми расчетами\», — отметил аким.

В 2006 году на модернизацию энергетического комплекса Алматы будет направлено 17 млрд. тенге.

И. Тасмагамбетов подчеркнул, что с 2005 года реализуется программа модернизации энергетического комплекса города. \»Изношенность сетей доходит до 80%. При этом интенсивное жилищное и коммерческое строительство, развитие крупных и малых предприятий требуют ввода дополнительных мощностей\», — сказал он, добавив, что \»большинство действующих объектов и коммуникаций отслужило свой нормативный срок и нуждается в капиталовложениях и реконструкции\».

Аким сообщил, что в прошлом году на эти цели было направлено около 4 млрд. тенге бюджетных средств. \»За счет них ведется строительство энергетических подстанций Ак-каин и Алмалы, инженерных коммуникаций к строящимся жилым комплексам\», — пояснил И. Тасмагамбетов. Кроме того, по его данным, дополнительно АПК инвестировал в развитие своих основных активов около 4 млрд. тенге. \»Суммарно с вложениями предприятий энергокомплекса и бюджета сумма инвестиций составила более 9 млрд. тенге\», — сказал он, добавив, что в 2004 году этот показатель составлял 3 млрд.

Кроме того, И. Тасмагамбетов отметил, что в этом году осуществлена подача воды в поселки и микрорайоны \»Улжан\», \»Ожет\», \»Байбесик\», \»Айгерим\», \»Дархан\», \»Шанырак\», \»Думан\», \»Таугуль-3\», а также начаты реконструкция и расширение котельной \»Орбиты\».

В этом году в Алматы начнется строительство многопрофильной больницы на 350 коек.

Предстоит обеспечить реконструкцию здания наркодиспансера, ввести здравпункт в поселке Заря Востока, разработать проектно-сметную документацию и начать строительство многопрофильной больницы на 350 коек”, — сказал И. Тасмагамбетов в своем отчете. “За 20 лет в Алматы не было введено ни одного лечебно-профилактического учреждения”, — заметил он.

По мнению акима, “далеко не все алматинцы знают гарантированный объем медицинских услуг”. “И этим очень эффективно пользуются руководители медучреждений в личных целях”, — считает И. Тасмагамбетов. “Хочу предупредить их, что любая практика поборов с больных будет жестко пресекаться путем привлечения к уголовной ответственности”, — предупредил глава города, добавив, что поручает правоохранительным органам взять этот вопрос под особый контроль.

И. Тасмагамбетов также сообщил, что в текущем году планируется завершить строительство двух школ и одной пристройки. “С этого года приступаем к строительству школ в микрорайонах “Кулагер” и “Мамыр”, — сказал глава города. Кроме того, аким отметил, что в течение года предстоит провести сейсмоусиление 32 объектов образования и здравоохранения в Алматы.

Мы уже приступили к расширению сети детских садов посредством возврата зданий, переданных в аренду. С этого года мы начали расторгать договоры аренды”, — сообщил он, пояснив, что населению будет возвращено 20 объектов детского дошкольного образования. “Поручаю департаментам финансов, экономики и бюджетного планирования изыскать средства на их финансирование”, — сказал И. Тасмагамбетов. По его данным, с 1996 года количество детских садов в городе сократилось на 94 учреждения.

За 3 года в Алматы будет введено около 2 млн. квадратных метров жилья.

И. Тасмагамбетов отметил, что в прошлом году началась реализация госпрограммы жилищного строительства. В 2005 году за счет консолидированных средств бюджета и инвестиций в Алматы построено 616 тыс. квадратных метров жилья, в том числе для социально уязвимых слоев населения — 5 многоквартирных домов (общая площадь — около 22 тыс. квадратных метров), с использованием механизмов ипотеки введено в эксплуатацию 2036 квартир (172 тыс. квадратных метров).

Подобный объем строительства наблюдался только в 1989 году”, — сказал аким. И. Тасмагамбетов отметил, что в целом реализация программы позволит ввести за 3 года около 2 млн. квадратных метров жилья с ростом к предыдущему периоду почти в 2 раза.

Он также напомнил, что в 2005 году был обновлен генплан развития города. “Для проведения единой градостроительной политики создан и активно действует градостроительный совет, еженедельно рассматривающий вопросы от общих градостроительных решений до конкретных проектов”, — пояснил аким. По словам И. Тасмагамбетова, ведутся работы по доработке генерального плана развития присоединенных к городу территорий (“Шанырак”, “Думан”, “Айгерим” и другие), презентацию которых планируется провести в ближайшее время.

Аким Алматы сообщил, что на одного жителя города земли приходится в сто раз меньше, чем в среднем по стране. “Теперь без одобрения градостроительного совета ни один застройщик не получит АПЗ (архитектурно-планировочное задание)”, — сказал он, пояснив, что, “в частности, запрещено строить здания выше шести этажей на южной стороне проспекта аль-Фараби, ограничена этажность”.

И. Тасмагамбетов отметил, что с марта 2005 года введен новый механизм продажи земли с аукциона. По его информации, всего проведено пять аукционов, на которых продано свыше 100 земельных участков. “В доход городского бюджета от проведения земельных аукционов поступило более 700 млн. тенге, что в десять раз выше кадастровой стоимости земли”, — сообщил глава Алматы.

По его словам, в Алматы имеется порядка 10 тыс. участков, расположенных на присоединенных к городу территориях, по которым требуется решить вопрос о законности владения этими земельными участками. “Мы создали специальную комиссию в составе работников акимата, судов, представителей общественности присоединенных поселков, по каждому случаю рассматривается правовая основа и принимается персональное решение”, — сказал И. Тасмагамбетов.

В 2005 году проведено 30 заседаний комиссии и рассмотрено более 6 тыс. заявлений от физических и юридических лиц по незаконному захвату земли. “Это противоправные действия, и они будут жестко пресекаться, невзирая на лица и обстоятельства”, — подчеркнул аким, добавив, что “незаконно возводимые объекты будут сноситься, и никаких исключений из этих правил не будет”.

Kazakhstan Today.

Новости партнеров

Загрузка...