В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Дмитрий КАРАСЕВ

Изрядно навязшая в зубах история с карикатурами на пророка Мохаммеда показала сколь мало общего между ведущими мировыми религиями, несмотря на все уверения об обратном. Даже в философском и политическом плане проповедники христианства и Ислама видят мир по-разному. Более того, воинствующим исламистам глубоко “по барабану” западные гуманитарные ценности. Некоторые эксперты считают, что их на правах “старшего товарища”, доброго и мудрого, можно простить – ведь по мусульманскому календарю сейчас XIV век, что соответствует европейскому периоду мрачного средневековья, известного мракобесием и разгулом инквизиции. В связи с чем следование христианской заповеди “подставлять щеку” рассматривается противной стороной как слабость и неспособность дать “сдачи”. На еженедельном “круглом столе” у Владимира Познера, посвященному актуальной проблеме, большинство присутствующих, включая вездесущего специалиста по околовсяческим делам В.Жириновского, сошлись во мнении, что войне не миновать. Мол, лишь потом радикальный Ислам угомонится. Вопрос только, что тогда останется от мира, каким мы его сейчас знаем. Как это ни парадоксально, не оскорблять религиозных чувств проживающих в Европе мусульман сторонникам всех других религий можно только следуя мусульманским канонам и никак иначе. Более того, смыть последнее святотатство, по мнению бесчинствующего большинства, можно только погромами и кровью (что, кстати, подтверждает убийство католического священника в Турции, почему-то не вызвавшее аналогичные призывы к крестовому походу со стороны Священного Престола). Оказавшийся в центре ревнителей веры Тегеран не нашел ничего лучшего как ответить оскорблением на оскорбление – объявил конкурс карикатур о Холокосте (непонятно, причем тут иудеи. Если в речке нет воды…). Впрочем, искать логику в религиозных конфликтах бесперспективно. Догмы, как известно, не требуют доказательств. На примере попавших в Афганистане в плен моджахедам солдатиков “ограниченного советского контингента” известно, что выжить можно было, только приняв мусульманскую веру и имя. С другой стороны, государство Иран ставит под сомнение уничтожение гитлеровским режимом 7 млн. евреев, а Турция – избиение в начале просвещенного XX века более миллиона армян. По сравнению с последним, до сих пор ставящиеся в вину христианству “Крестовые походы” или Варфоломеевская ночь значительно меркнут. Толерантность и Ислам – вещи несовместные? Может поэтому патриарх Алексий II дал “добро” на подготовку священников для нужд армии. Попы в бою будут пострашнее пулемета…

То ли в связи с вышеприведенным, то ли по причине участившихся стихийных бедствий, обвалов зданий и гибели транспортных средств, сопровождающихся многочисленными человеческими жертвами, но снова расплодились апокалиптические прогнозы. Известный писатель-фантаст Курт Воннегут в английской газете The Daily Telegraph от 7 февраля написал следующее: “Цивилизации настанет конец, когда будут выработаны полезные ископаемые. Я думаю, что это случится лет через пять. Но люди живучи и, наверное, еще немного продержатся…” Не слишком оптимистично, не правда ли? Если делать более глубокую ретроспективу, то хранящийся в музее в Мехико священный камень ацтеков удалось совсем недавно расшифровать. Как оказалось, это календарь на много веков вперед, заканчивающийся… 22 декабря 2012 года!

Впрочем, нетерпимость и желание ревизовать историю имеют место быть и в политкорректной Европе. Например, “младоевропейцы” из Латвии спешно выкупили у некоего голландского коллекционера за US$80.000 архивы латышского легиона СС. Как пояснили ответственные лица от латышской культуры, спешка диктовалась враждебным интересом со стороны сопредельной восточной державы. Как оказалось, данные архивы понадобились Риге не для установления истины, а из более “шкурных” соображений — чтобы ныне здравствующие родственники эсесовцев могли потребовать от правительства Германии подобающую компенсацию. Недаром независимые исследователи, включая ученых из государства Израиль, к данному “кладезю” допущены не были.

В условиях нарастающих религиозных и геополитических противоречий, когда “каждый сам за себя”, как никогда востребована сильная государственность. Наверное поэтому президент Путин на заседании Коллегии ФСБ поблагодарил бывших коллег за “результаты работы в 2005 году” (имея в виду прежде всего успешно “пропиаренный” скандал с разоблачением британских шпионов) и пожелал “…бить в нужную точку по всем пещерам, искать эти пещеры и уничтожать как крыс, которые там прячутся, целенаправленно…”.

Значительно сужено “поле” для экономических злоупотреблений. Начатая в прошлом сентябре борьба с “серым” импортом бытовой техники и электроники помогла значительно увеличить объем бюджетных поступлений. Федеральная таможенная служба отследила 35 тыс. поставок и выявила основные схемы “оптимизации” таможенных платежей. В результате чего открыто 124 уголовных и 2003 административных дела.

Сильные по московским меркам морозы (-25С — -27С) привели к тому, что впервые со времен СССР в столице введены графики отключения потребителей в “часы пик”. Тогда как мэрия предложила руководителям предприятий и организаций объявить ближайшие рабочие дни выходными. Пока Россия движется “своим путем”, мир борется за энергоэффективность и энергосбережение. Например, Евросоюз стремится к диверсификации в основном за счет строительства новых АЭС. В связи с чем запланировано уже к 2010г. довести долю выработки э/энергии из “альтернативных” источников до 10%. В частности из-за того, что Ближний Восток может пользоваться экспортом своих природных ресурсов как инструментом политического влияния. Существуют небезосновательные подозрения, что из-за противостояния Запада и Ирана цены на нефть могут подскочить до US$100/баррель.

Что касается внутренних проблем России, то ожидается, что рост цен на товары первой необходимости, включая хлеб, мясо, молоко, крупы за I квартал с.г. может составить 10%. В условиях растущих бюджетных расходов, включая рекордное повышение зарплат работникам “первичного” медицинского звена, государству становится все сложнее их сдерживать.

Любопытно, что последний опрос ВЦИОМ, включавший 1592 человека в 153 населенных пунктах 46 “субъектов Федерации” выявил рост доверия к государственной власти высшего звена и снижение веры во власть “на местах”. 46% респондентов одобряют действия своего губернатора, 39% — работу главы местного самоуправления (МСУ). Тогда как не одобряют, соответственно 33% и 41%. Гораздо хуже с доверием к армии – если в декабре 2005г. её одобряли 48% опрошенных и не одобряли 38%, то сейчас 32% и 54% соответственно.

Незначительно изменилось отношение электората к правоохранительным органам. Если в прошлом году негативные чувства к ним испытывали от 56% до 62% россиян, а позитивные от 26% до 32%, то сегодня лишь 28% высказались “за” и 57% против. Судебная система соответственно оценивалась в прошлом году 22% со знаком “плюс” и 58% со знаком “минус”, в этом 24% и 51%, соответственно.

Барометром оценки того, что важно, а что не очень, стало отношение общества к партиям/профсоюзам и СМИ. Партии – 55% “против”, 20% “за”. Профсоюзы 53% “против”, 18% “за”. Тогда как в отношении прессы 51% “за”, 36% “против” по сравнению с 48% и 37% в прошлом году. Впрочем, это не означает, что народу вовсе не нужны политические партии и профсоюзы. Может, ему не нужны ТАКИЕ партии? Как метко сказал ВВП, не позволяйте себе таскать за других каштаны из огня. Берегите себя. Мы нам еще пригодимся!

Новости партнеров

Загрузка...