“Жума-таймс” закрылась – открылась “Айна”

8 февраля Алматинский городской суд принял решение о ликвидации издания “Жума-таймс”. Решение было принято всего за несколько минут. Таким образом, полутора месячный прессинг закончился закрытием издания.

Напомним, что претензии были предъявлены прокуратурой Ауэзовского района г. Алматы к ТОО “Жумаш-Кокборi”, учредителю газеты “Жума-таймс”, ещё в декабре прошлого года. По мнению прокуратуры, издание нарушило нормы выборного законодательства, в связи с чем неоднократно изымался весь тираж газеты.

Стоит вспомнить, что “Жума-таймс” являлась продолжателем традиций газеты “СолДат”, а она в свою очередь была правопреемницей издания “Дат”, также закрытых под давлением властей.

Однако уже на следующий день на развалах появилась новая газета “Айна”, которая продолжает дело ликвидированного издания.

И еще немного о СМИ и законе.

По сообщению фонда “Адил соз”, 15 декабря 2005 года суд Медеуского района Алматы рассмотрел иск гр. Бориса Годунова к газете “Курсив”, интернет-газете “Навигатор” и собственнику Юрию Мизинову, Казахстанскому международному бюро по правам человека и соблюдению законности, юристу этого бюро Марии Пульман, президенту Фонда “Адил соз” Тамаре Калеевой, главному редактору газеты “Алматы Инфо” Рамазану Есергепову, ТОО “К.Д.С. и Со” о возмещении морального вреда.

Истец потребовал опубликовать в газете “Курсив” опровержение статьи “Иметь позор, если твой защитник – Годунов” и принести ему публичные извинения. Кроме того, истец просил взыскать с Т. Калеевой и Р. Есергепова по 10 триллионов тенге, с М. Пульман – 40 триллионов тенге, с интернет-газеты “Навигатор” 400 квадриллионов тенге и, дополнительно, 800 триллионов тенге взыскать совокупно со всех ответчиков.

Суд вынес решение: взыскать с редакции газеты “Курсив” и ТОО “К.Д.С. и Со” и интернет-газеты “Навигатор” — по 15 тысяч тенге с каждого, с Юрия Мизинова, Тамары Калеевой, Рамазана Есергепова и с Международного бюро по правам человека и соблюдения законности по 5000 (пять тысяч) тенге с каждого, а также опубликовать опровержение в газете “Навигатор”.

В апелляционной жалобе на это решение Т. Калеева указала, что не имеет к спорной публикации никакого отношения.

9 февраля в городском суде г. Алматы состоялось судебное заседание по апелляционной жалобе ответчиков. Решение суда первой инстанции признано незаконным. Дело направлено на новое рассмотрение.

Также по данным фонда “Адил соз”, съемочную группу программы “Состояние kz.”, выходящей в эфир на “31 канале”, задержали пограничники на казахстанско-узбекской границе. Журналистам Кайрату Балтабаю и Ержану Сыздыкову предъявили обвинение в нарушении пограничного режима и до выяснения обстоятельств препроводили в Сарыагашский погранотряд. Во время досмотра пограничники изъяли у журналистов личные вещи, видеокамеру и видеокассеты с отснятым материалом. Журналистов продержали в отряде 8 часов и отпустили в гостиницу только после вмешательства командующего Южным военным округом генерала Марата Мажитова. Получив обратно свои личные вещи, журналисты обнаружили пропажу видеокассет. Генерал Мажитов обещал разобраться и вернуть кассеты.

И еще одна информация от фонда “Адил соз”. 30 января в Алмалинском районном суде состоялось предварительное слушание по гражданскому иску депутата Мажилиса парламента РК Ерасыла Абылкасымова о возмещении морального вреда в размере 50 млн. тенге к газете “Central Asia Monitor”: учредителю и издателю газеты ТОО “Alem BG”, главному редактору Бигельды Габдуллину и автору Саяту Мусину.

Суд вынес определение: иск Ерасыла Абылкасымова оставить без рассмотрения, поскольку истцом не соблюден установленный для данной категории дел обязательный порядок досудебного разрешения спора.

В этот же день Е.Абылкасымов передал в редакцию газеты “Central Asia Monitor” обращение, в котором просит опубликовать опровержение статьи “Ерасыл Абылкасымов – человек-проект” и признать сведения, изложенные в ней, не соответствующими действительности.

Новости партнеров

Загрузка...