Вашингтон лишил Казахстан европейской прописки

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Южная Азия прирастает Казахстаном

Южная Азия только что стала больше – по крайней мере, в глазах американцев”, — пишет вашингтонский корреспондент газеты Times of India Чидананд Раджгатта. Судя по всему, речь идет не только о внутренней реорганизации во внешнеполитическом ведомстве США, но и об изменении стратегии Вашингтона в регионе.

Страны Центральной Азии, после обретения ими независимости полтора десятилетия находившиеся в ведении Бюро Государственного департамента США по делам Европы и Евразии, теперь будут курироваться новым региональным отделом вместе со странами Южной Азии.

Запланированная еще несколько месяцев назад реорганизация свела в один субрегион Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Индию, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланку, Непал и Афганистан. Новое подразделение, созданное на базе южно-азиатского бюро, получило название Бюро Государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии.

По словам американских чиновников, перестройка вызвана намерениями госсекретаря Кондолизы Райс сосредоточиться на \»трансформационной дипломатии\» и основана на ее убежденности в том, что пять государств Центральной Азии имеют более естественные связи с Афганистаном и Южной Азией, нежели с Россией или Европой.

Информированные источники в Государственном департаменте пояснили, что реорганизация призвана обеспечить более сбалансированные отношения между различными региональными бюро. Так, Бюро по делам Южной Азии долгое время было на положении падчерицы и испытывало недостаток финансирования и внимания.

Что касается Центральной Азии, то она была в ведении европейского бюро, которое охватывало 44 страны Западной и Восточной Европы и бывшие советские республики. В Госдепартаменте считают, что прежняя структура была слишком громоздкой, а в рамках нового подразделения обделенные прежде вниманием страны обретут свое естественное место. Новое бюро возглавит бывший заместитель госсекретаря Ричард Баучер, чье назначение в следующем месяце должен утвердить Сенат.

Издающаяся в Дели газета замечает, что “хоть Индия и останется доминирующей страной в новом бюро, однако теперь у нее появится \’географический соперник\’. По крайней мере, по такому показателю, как занимаемая им площадь, Казахстан почти может сравниться с Индией”. Как заметили в Госдепартаменте, по охвату территории бюро удвоилось в размерах.

В Вашингтоне считают, что реорганизация поможет Соединенным Штатов вести более эффективное сотрудничество и содействовать экономическому развитию региона, включая Афганистан, разоренный продолжающимся четверть столетия непрерывным конфликтом.

В связи с реорганизацией в структуре Государственного департамента Госсекретарь США Кондолиза Райс сделала несколько важных заявлений. Как сообщает сайт WebIndia123.com, Райс, недавно назвавшая Центральную Азию \»дугой возможностей\», сказала, что Соединенные Штаты возлагают большие надежды на то, что Казахстан станет \»локомотивом роста\» для всего региона, включая Афганистан.

Реорганизация госдепа была инициирована в 2005 году, когда Вашингтон более глубоко осознал роль регионального лидерства Казахстана.

В своем выступлении в Астане в октябре 2005 года в ходе ее первого визита после назначения госсекретарем США, Райс сказала: “по мере того, как продолжает развиваться его национальная экономика, Казахстан должен рассматривать свою роль в качестве локомотива роста в Центральной Азии. Как Кыргызстан, так и Таджикистан могли бы получить значительную выгоду от казахстанских инвестиций и энергетических ресурсов для поощрения роста и создания рабочих мест. Афганистан также нуждается в полнокровном партнерстве со всем регионом для того, чтобы преодолеть нищету, которую тираны, экстремисты, полевые командиры и гражданская война сеяли в течение нескольких десятилетий”. Райс добавила, что “Соединенные Штаты полностью привержены оказанию помощи Казахстану и его центрально-азиатским соседям в деле их интеграции в глобальную экономику”.

Позже, выступая уже в Вашингтоне, Райс углубила свою идею, заявив: “Мы должны рассматривать Афганистан в его региональном контексте. Когда я была в Центральной Азии, меня поразило, что такие страны, как Кыргызстан, Казахстан, даже Таджикистан, воспринимают Афганистан как часть единого региона – Центральной Азии. Государственному департаменту необходимо первым делом вывести республики Центральной Азии из европейского бюро, пребывание в которой действительно было данью памяти их прежней принадлежности к государствам Советского Союза, и перевести их в ведение бюро по делам Южной Азии, в которое входят Афганистан, Индия и Пакистан”.

В публикации отмечается, что Казахстан с четырьмя другими бывшими советскими республиками – Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – составляли то, что недавно стало известно как Центральная Азия. До развала Советского Союза регион носил название \»Казахстан и Средняя Азия\», что отражало значительные размеры Казахстана (примерно равного по площади Западной Европе), пестрый состав его населения и особенности территории, которая охватывает и Азию, и небольшую часть Европы.

Сегодня экономика Казахстана превосходит экономики четырех других бывших советских республик Центральной Азии. Казахстан, с его населением, представляющим 130 различных этнических групп, также благоприятствует росту евразийского сознания, охватывающего как азиатское, так и европейское культурное наследие его многообразного населения.

В своих последних комментариях Райс заявила, что единый регион займет очень высокое месте в списке ее приоритетов. Бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский зачастую называл Центральную Азию частью \»дуги кризиса\», простирающейся от Балкан до западных границ Китая. “Комментарии, в которых госсекретарь Райс называет Центральную Азию \»дугой возможностей\», отражают растущее признание в Вашингтоне перспектив региона”, — отмечается в завершение публикации.

Что ж, время покажет, насколько “азиатские” стандарты внешней политики США в отношении Казахстана будут отличаться от “европейских”. Хотя не исключено, что они уже были апробированы во время недавней выборной кампании, ознаменовавшейся чередой визитов высокопоставленных американских гостей и сдержанной реакцией на нарушения в ходе голосования Белого дома и госдепа (в отличие от европейских структур). Кстати, в своих последних заявлениях Кондолизы Райс ничего не было сказано по поводу возможного председательства Астаны в ОБСЕ, да и нужен ли этот пост в европейской структуре сугубо азиатской стране?

Экономические новости

Американский деловой еженедельник Business Week информирует о продолжающемся подъеме экономики Казахстана в 2005 году. Ссылаясь на выступление министра экономики Кайрата Келимбетова, журнал сообщает о том, что “рост экономики богатой нефтью страны Центральной Азии в прошлом году составил 9,4 процента”. Среди цифр, озвученных министром на заседании правительства и попавших на страницы зарубежной прессы, можно отметить следующие: экспорт по сравнению с предыдущим годом увеличился на 36,3 процента и составил 28 млрд. долларов благодаря “исключительно благоприятным” мировым ценам на нефть; безработица к концу году была на уровне 8,2 процента, а средняя заработная плата поднялась на 20 процентов и достигла около 34 тысяч тенге (260 долларов или 217 евро).

В целом за последние 8 лет рост ВВП благодаря крупным западным инвестициям и высоким ценам на сырьевые ресурсы составил 84 процента. Однако, подчеркивается в публикации, “экономика Казахстана страдает из-за отсутствия прозрачности и находится в серьезной зависимости от экспорта сырья”.

Эти же цифры озвучивает и британская служба BBC, отмечающая роль нефтяного фактора в экономическом благополучии страны. “Казахстан стремится войти в числе ведущих мировых экспортeров нефти в течение одного или двух ближайших десятилетий, – отмечается в сообщении. – После распада Советского Союза Казахстан удвоил добычу нефти до более чем миллиона баррелей в день. Помощь западных нефтяных компаний сыграла значительную роль в подъеме нефтедобывающей промышленности Казахстана”.

В поле зрения нескольких масс-медиа попали недавние заявления премьера Даниала Ахметова.

Радио “Голос России” обратило внимание на призыв главы правительства Казахстана привлекать российские компании к разработке месторождений урана на территории страны. Как сообщается, выступая на заседании Кабинета министров, Даниал Ахметов отметил, что Казахстан владеет четвертью мировых запасов урана и имеет возможность стать одной из ведущих сил на мировом рынке ядерного топлива. В настоящее время к разработке казахстанских урановых месторождений привлекается и Япония.

Индийская газета Hindustan Times публикует сообщение агентства Bloomberg о том, что Даниал Ахметов подверг критике компанию Mittal Steel за недостаточное внимание к вопросам безопасности труда на угольных шахтах и низкую зарплату трудящихся.

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов в четверг задал вопрос руководителю угольного департамента компании Григорию Презенту о том, какие средства были вложены в обеспечение безопасности после аварии на “Шахтинской”. Крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel подверглась критике после того, как в результате аварии в 2004 году на шахте “Шахтинская” погибли 23 рабочих.

Также Ахметов усомнился в нынешнем уровне оплаты труда. “Производительность труда на шахтах приближается к мировому уровню; тогда сообщите мне, почему зарплата шахтеров сохраняется на низком уровне”, — цитирует выступление главы кабинета министров агентство. Ответ представителя иностранной фирмы нельзя назвать конкретным.

Между тем третий в списке богатейших людей планеты Лакшми Миттал, хозяин Mittal Steel, занят вопросами глобального расширения своей империи. На прошлой неделе он, несмотря на сопротивление правительств Франции и Люксембурга, вновь подтвердил свое намерение приобрести вторую в мире металлургическую компанию Arcelor. Как сообщает Washington Post, в поддержку планов Миттала высказываются и высокопоставленные индийские чиновники, которые обвиняют европейцев, сопротивляющихся экспансии бизнесмена индийского происхождения, в расизме и ксенофобии. Между тем официальные лица Европейского Союза ссылаются на необходимость защиты конкурентной среды и желание сохранить тысячи рабочих мест во Франции, Бельгии, Люксембурге и Испании.

Состязания спортсменов и кошельков

Казахстанские олимпионики станут самыми богатыми”, — уверяет корреспондент “Немецкой волны” Вячеслав Юрин. Однако случится это лишь в случае, если они совершат спортивный подвиг и сумеют завоевать подняться на пьедестал почета. Вот как выглядит расклад призовых сумм: “Итальянцам, которые завоюют золотые медали, Национальный Олимпийский комитет обещает выплатить по 130 тысяч евро. Серебряные и бронзовые награды оценены в 65 и 40 тысяч соответственно. Для сравнения – Казахстан готов выплатить своим золотым призерам 200 тысяч долларов, 100 тысяч пообещала своим спортсменам, которые займут первые места, Украина. На 50 тысяч могут рассчитывать российские чемпионы”.

Казахстан направил в Турин достаточно представительную делегацию из почти шести десятков спортсменов. Более скромные задачи в соответствии с девизом “главное не победа, а участие”, решают другие страны региона. Так, Таджикистан и Киргизия направили в Италию по одному атлету. Между тем, самая многочисленная команда представляет США – 211 человек. Цвета национального флага хозяев – итальянцев – будут защищать 185 спортсменов.

Немецкая газета Berliner Zeitung накануне открытия игр напомнила о завоеванных позициях в неофициальном командном зачете за всю историю Зимних игр. Первое место занимают атлеты, представлявшие СССР, объединенную команду СНГ и Россию. На их счету 113 золотых, 81 серебряная и 78 бронзовых медалей. Затем следует немецкие спортсмены, выступавшие под флагами Германии и ГДР: соответственно 108, 105 и 88 наград. Надо отметить, что по общему числу наград немцы опережают россиян. Третьи – норвежцы, побывавшие на трех ступеньках пьедестала 96, 92 и 76 раз. Лишь четвертое место досталось Соединенным Штатам.

Количество медалей, завоеванных на зимних Олимпийских играх (по материалам Berliner Zeitung)

Место

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

СССР/СНГ/Россия

113

81

78

272

2

Германия/ГДР

108

105

88

301

3

Норвегия

96

92

76

264

4

США

69

72

52

193

5

Финляндия

42

51

49

142

6

Австрия

42

45

59

146

7

Швеция

39

30

40

109

8

Швейцария

32

33

38

103

9

Канада

32

29

36

97

10

Италия

29

31

28

88

11

Нидерланды

22

28

19

69

12

Франция

22

21

26

69

13

Южная Корея

11

5

4

20

14

Япония

8

10

13

31

15

Великобритания

8

4

15

27

16

Чехия

4

11

17

32

17

Хорватия

3

1

0

4

18

Китай

2

12

8

22

19

Лихтенштейн

2

2

5

9

20

Австралия

2

0

2

4

21

Польша

1

2

3

6

22

Казахстан

1

2

2

5

23

Бельгия

1

1

3

5

23

Болгария

1

1

3

5

25

Украина

1

1

1

3

25

Эстония

1

1

1

3

27

Испания

1

0

1

2

28

Узбекистан

1

0

0

1

29

Югославия

0

3

1

4

30

Венгрия

0

2

4

6

31

Белоруссия

0

2

3

5

32

Люксембург

0

2

0

2

33

Северная Корея

0

1

1

2

34

Новая Зеландия

0

1

0

1

34

Дания

0

1

0

1

36

Словения

0

0

4

4

37

Румыния

0

0

1

1

Из Азиатских стран в список попали только Южная Корея, у которой 13 место; Япония – 14 место, Китай – 18 место и Северная Корея – 33 место.

В рейтинге представлены несколько государств бывшего СССР: 25 место делят Украина и Эстония, 28 место занимает Узбекистан, на 31 строчке Белоруссия. Всего медали на зимних олимпийских аренах завоевывали 37 стран.

Казахстан занимает 22 позицию. Это второе место в СНГ после России и четвертое в Азии. Главным образом благодаря легендарному лыжнику Владимиру Смирнову страна сумела завоевать 1 золото, 2 серебра и 2 бронзы (все награды, к которым были причастны казахстанцы и граждане других союзных республик во времена Советского Союза, стали достоянием России).

Между тем шансы на пополнение казахстанской копилки олимпийских наград в Турине эксперты считают минимальными. Так, электронная букмекерская контора Sportsbook.com расценивает шансы на завоевание олимпийского золота хоккейной дружиной Казахстана как 1 к 250. Не лучше обстоят дела и в других дисциплинах.

Тем не менее, Казахстан рассчитывает превратиться в олимпийскую державу, подавая заявку на проведение зимних игр 2014 года. New York Times знакомит своих читателей с городами-претендентами и их достопримечательностями. В поле зрения газеты попадают предгорья Заилийского Алатау, Чимбулак и Медео. Правда, при упоминании нашего знаменитого в прошлом катка автор не упускает случая напомнить, что по правилам соревнования по скоростному бегу на коньках должны проводиться под крышей, а в последний раз конькобежцы состязались под открытым небом еще в 1992 году в Альбервиле. Ссылаясь на пресс-секретаря посольства Казахстана в Вашингтоне Романа Василенко, издание пишет, что на проведение зимних Азиатских игр в 2011 году государство намерено выделить 1 млрд. долларов. Однако эта сумма меркнет на фоне обещанных президентом Путиным 10 миллиардов евро на обустройство Сочи в случае избрания города олимпийской столицей 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...