И еще о Китае в Казахстане…

10 февраля 2006 года была опубликована наша статья “Присутствие Китая в Казахстане: “достижения” и “перспективы””. К сожалению, при написании этой статьи мы не включили некоторые дополнительные сведения о присутствии Китая в Казахстане, на которые мы бы хотели обратить внимание читателей. Эти сведения приводятся ниже.

FIOC, о которой мы уже говорили в предыдущей статье, занимается добычей и разведкой нефти, участвует в нескольких совместных предприятиях с российскими компаниями, а также является одним из участников проекта “Национального банка данных”, создаваемого для хранения данных по результатам геологических разведок 2-D и 3-D (двух- и трехмерные сейсмические исследования).

Эта база данных создается по инициативе Министерства геологии и минеральных ресурсов. Участники проекта: Казахстанский институт нефти и газа, Halliburton (США), “Казмунайгаз”, Agip KCO, “Karachaganak Petroleum Operating”, CNPC, PetroKazakhstan, Kazgermunai, Turgai Petroleum, FIOC, Petrom, и ChevronTexaco. Обращаем внимание, что сведения о месторождениях стратегически важных видов сырья (включая нефть) в мире являются обычно секретными на уровне государственной тайны. Поэтому оценочные запасы каждой страны могут быть разными в различных источниках. Казахстан же, наоборот, выдает все накопленные во времена СССР сведения. Причем, делается это широкомасштабно и повсеместно. Кто-то может встать на защиту Правительства, аргументируя тем, что и иностранные нефтяные компании будут делиться своими сведениями. Пресекая возможность таких аргументов, отвечаем: иностранные компании обязаны делиться с Казахстаном полученными в результате сейсморазведки сведениями. Это обычно оговаривается в контрактах по освоению месторождений и требуется казахстанским законодательством. Казахстан же не может полученную информацию давать третьим лицам, так как эти сведения составляют коммерческую тайну (сейсморазведка – очень дорогое удовольствие, и платить за него коммерческие компании не будут, если сведения не носят конфиденциального характера). Вот и выходит, что база данных создается, чтобы “слить” все сведения американцам, китайцам и всем желающим, экономя их средства. “Слить” все, конечно, можно было бы и без создания банка данных, но его создание должно быть на руку иностранным инвесторам: если они уверены, что все сведения могут быть “слиты” конкурентам (кто “позолотит ручку”, тот и получит), лучше процесс этот централизовать, а всем участникам быть в курсе событий. Кроме того, обмен сведениями поможет им сэкономить на разведке (результаты разведки с соседних территорий могут свидетельствовать о потенциальных результатах на данной территории). Создание банка данных может говорить и о другом: все территории уже практически поделены, инвесторы уверены в том, что “пересмотра наделов” уже не будет. В любом случае выгод для Казахстана здесь не особенно видно.

Не следуют забывать, что сэкономленные иностранными инвесторами средства являются недополученными средствами Казахстана. Как говорил один из героев кинокомедии “Кавказская пленница”, не следует путать общественное счастье с личным: сейсморазведка (бурение и прочие сопутствующие работы) могут быть безрезультатными, но эти работы проводятся нашими специалистами, соответственно, составляют часть дохода казахстанских граждан. Властям Казахстана следовало бы, наоборот, всеми правдами и неправдами продавать право на разведку в заведомо бедных запасами районах!

FIOC же фигурировала в новостях как компания, получившая подробные сведения о геологических запасах западного региона Казахстана задолго до создания базы данных. Можно не сомневаться, что Китай изучил наши геологические карты тщательнее нашего Министерства геологии и минеральных ресурсов.

Кроме того, в сентябре 2005 года в Пекине представители НК “Казмунайгаз” и Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) подписали Меморандум \»О взаимопонимании по вопросам участия КННК в разработке и освоении месторождения “Дархан” в казахстанском секторе Каспия. Прогнозные геологические ресурсы углеводородов составляют на месторождении “Дархан” от 440 до 1 100 млн. тонн (это в 8-20 раз превышает запасы “Мангистаумунайгаза”, в 6-15 раз превышает запасы PetroKazakhstan)! Месторождение расположено в 11 км к западу от п-ова Бузачи и в 60 км южнее порта Баутино. Глубины моря в этом районе составляют 3–5 м. Присутствие Китая на западе Казахстана обеспечено прочно и надолго. Объемов нефти хватит не только для полного заполнения Казахстанско-китайского трубопровода, но и для других маршрутов.

В сентябре 2005 года также было оглашено в СМИ о создании совместного предприятия по добыче золота между China National Gold и “Казахалтын”. Это уже Северный Казахстан…

Таким образом, за короткий промежуток времени Китай уже представлен везде: на юге, на юго-востоке, на востоке, на западе и на севере Казахстана! Трубопроводы и железная дорога пройдут по всей территории Казахстана и позволят соединить все эти “анклавы”. “Нашествие” китайцев может оставаться “незамеченным” довольно долго. Об этом мало известно обывателю, так как СМИ не публикуют аналитические материалы по этой тематике, Правительство и Президент РК только приветствуют приход китайского капитала, все договоры засекречены, негативные новости о Китае, судя по всему, пресекаются.

Мы твердо уверены, что при дальнейшем бездействии казахстанских властей и молчании общества Китай уже в ближайшие годы выйдет, говоря языком военных, на “оперативный простор” и сможет совершенно беспрепятственно заселять ханьцев в Казахстане, полностью подавляя волю народа Казахстана и подчинив действия казахстанских властей своим интересам.

Новости партнеров

Загрузка...