Лучше изнасиловать группой, чем украсть кусок сала

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Спрос будет с каждого?

Хабаровцы подвели очередные итоги недели. И начали программу с сюжета о расширенном заседании правительства, где премьер-министр Даниал Ахметов по следам выступления президента говорил о необходимости сдерживания инфляции, сокращения госрасходов, обуздания роста цен. Глава правительства отметил, что спад показателей произошел в нефтегазовой сфере. Также Даниал Ахметов призвал всех министров включиться в работу. “Спрос будет с каждого”, — сказал он и пригрозил жесточайшим контролем.

Далее, пошел краткий обзор других событий недели.

Следующий сюжет о Кыргызстане, где акции протеста стали уже народной забавой. К этому в последнее время прибавились противостояние парламента и президентской ветви власти, межэтнические столкновения и факты контроля преступными группировками части властных структур. Как сказал один из депутатов, страна находится на грани гражданской войны.

В рубрике галерея регионов, в этот раз рассказали о Западно-Казахстанской области. Как подметили хабаровцы, несмотря на определенные трудности, общий настрой в области вызывает доброжелательный оптимизм.

Завершилась программа сюжетом о поэте Мукагали Макатаеве, которому, будь он жив, исполнилось бы 75 лет. Судьбу поэта рано ушедшего из жизни сравнивали с судьбой Владимира Высоцкого.

“КТК — Портрет недели”

5 лет лишения свободы за кусок сала

Прокуратура Восточно-Казахстанской области отмечает, что порой суды за маленькие преступления осуждают более жестко, чем за тяжкие. Так многодетной матери, укравшей кусок сала у соседей, чтоб накормить своих детей, дали 5 лет лишения свободы, человеку укравшему пакет макароннов — примерно такой же, за украденный стаканчик мороженного можно “загреметь” в места не столь отдаленные более, чем на четыре года. Зато групповое изнасилование в этом регионе оценили в 2 года условного наказания. Прокурор Восточно-Казахстанской области также отметил, что в акиматах и правоохранительных органах очень сильная коррупция.

По поводу судей дал комментарии доктор юридических наук г-н Шакиров, по его мнению, в Казахстане необходимо менять статус судей, так как сейчас они никому не подотчетны.

В средней школе Караганды произошла трагедия. Убита школьница. Произошло это во время первого урока, с которого и вызвала пострадавшую бывшая ученица той же школы. Через несколько секунд с криком о помощи девушка вбежала в класс, за ней “гостья” и на глазах у учителя и учеников стала наносить удары ножом. Учитель и ученики не смогли отреагировать. От полученных 20 ножевых ранений девушка скончалась до приезда скорой помощи. Подозреваемую задержали на второй день. Следствие говорит, что это могла быть вендетта, около года назад родной брат погибшей убил родного брата задержанной. Последней сейчас предъявлено обвинение за умышленное убийство. Но не исключено, что девушка в тот момент находилась в состоянии аффекта.

На расширенном заседании правительства из 16 министров выступили только трое. Даниал Ахметов пообещал установить “жесточайший контроль за работой министров” и потребовал перейти от кадровых решений к прямым своим обязанностям.

Наталья Коржова намеренна заняться борьбой с коррупцией в своем ведомстве. Будет отслеживаться, где отдыхают сотрудники Минфина, на каких автомобилях ездят, в каких домах живут, где и какие костюмы себе покупают, имея при этом оклады 15 000 тенге, заявила она журналистам.

Минздрав уже вносит изменения в законы и акты. Так сократился список льготных лекарств, а отпускаться они теперь будут только в тех аптеках, которые прошли тендер, таковых в этом году 11.

Если парламент примет предложенные этим ведомством изменения и дополнения в закон, то резко сократится и в целом количество аптек. Министерство считает, что многие из них не соответствуют европейским стандартам и их площадь должна быть не менее 30 кв.м. То есть при поликлиниках навряд ли останутся аптеки. Также Минздрав считает, что в аптеках не должны самостоятельно изготавливать лекарства, видимо, не учли, что некоторые из таковых невозможно производить в крупных объемах.

В Киргизии соратники-демократы предлагают “бить друг другу морды” в парламенте, а президенту “повеситься, если он мужик”. Бакиев отказался войти в зал, где собралось совещание правительства, пока его не покинет спикер киргизского парламента. Спикер же считает, что в Киргизии началось сталкивание парламента и президента и администрации президента с парламентом. Некоторые депутаты заявляют, что Бакиев привел страну к кризису власти. Ведущий “Портрета недели” Артур Платонов отметил, что руководство страны ведет Киргизию к гражданской войне.

Возвращаясь к Казахстану, можно отметить сюжет о встрече акима Темиртау со своими горожанами, на которой глава администрации заявил “об изгнании дьявола из города”, так он охарактеризовал частную компанию, которая владела теплостанцией запада Темиртау. Однако, по словам жителей, проблем хватает, из-за постоянных аварий на теплосетях замерзают целые дома, ремонт дорог не ведется, также население жалуется на работу полицейских — они иногда вообще игнорируют вызовы по 02.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

О породистых чиновниках

Похоже, программа “Состояние.kz” постепенно теряет свою хватку. Вот уже, которая передача вещает телезрителю о так называемых состояниях, в которых находились страна и народ, с некоторой претензией на бульварность. Ни о каком анализе речи не идет. Так, просто констатация фактов. Вот было то-то и то-то и на этом все. Получается этакий телевизионный таблоид.

В общем, в минувшее воскресенье в программе “Состояние.kz” рассказывалось: о “карикатурном” скандале, о новом лозунге “чистоту породы на государственный уровень”, о задержании на таможенном посту съемочной группы программы “Состояние.kz” и о биологических добавках.

Итак, о “карикатурном скандале” размышляет заместитель верховного муфтия Мухаммед Хусаин-Ахмед, который хоть и не видел карикатуру на пророка, все равно чувствует себя оскорбленным. Впрочем, он, как истинный мусульманин, чтящий Коран, призывает к терпению и не спешить в возникшем вопросе. Между тем “состяновцы”, показывая видеоряд с возмущенными мусульманами, которые вышли на улицы в ряде стран с именем Аллаха на устах, отмечают, что в Иране забыли о терпимости и объявили конкурс карикатур на тему Холокоста, в Ливане разгромлена церковь, а движение “Талибан” назначило за головы датских карикатуристов награду в 100 кг. золота, в Афганистане во время акции протеста погибло четыре человека. Между тем в Алматы, небезызвестный Амантай-кажи вывел на улицу своих приверженцев. А движение “Болашак” вручает открытое письмо европейским дипломатам. Интересно, что в алматинской мечети проповеди читаются и на русском языке. Во время проповеди Ахмед-кажи Пошев призывает алматинских прихожан к спокойствию и просит Аллаха помочь людям во всем мире образумиться.

Во втором сюжете рассказывалось о новом лозунге. Все началось с отечественных собаководов, которые вышли на правительство с предупреждением, что если судьбой собак редких пород не заняться на государственном уровне, они исчезнут навсегда. В правительстве вроде бы обещали разобраться, тем более, что и у министров и у собаководов общие цели. Например, агентство госслужбы решило вывести элитную породу отечественных госчиновников. Глава агентства Заутбек Турисбеков давно прославился своими кинологическими инициативами. Как отмечают журналисты программы, будучи главой МВД, он издал Кодекс чести для гаишников и прославился экспериментами над участковыми инспекторами. Теперь возглавив агентство по госслужбе, он определил главные достоинства чиновничьей служебной породы. “Он должен быть чистоплотным. Он должен служить своему народу”, — объясняет с экранов телевизоров председатель Агентства госслужбы РК Заутбек Турисбеков. Интересно, что чистоте породы молодых казахстанских чиновников мешают несколько факторов: менталитет и низкая заработная плата. Естественно, что “состяновцы” неприминули тут же использовать высказывание Натальи Коржовой, заинтересовавшейся: “Кто, сколько получает, почему при этом ездит на джипах, где при этом живет, где отдыхает при 15 тысячах тенге заработной платы”. Как сообщают журналисты программы, почистив авангарды и оставив из пяти заместителей только двоих, новый министр финансов решила нанести удар и по тылам, т.е. по кормушкам. В подводке к сюжету ведущий программы Евгений Грюнберг отметил, что в ближайшее время самым беспощадным ревизиям подвергнутся многочисленные окологосударственные структуры, обслуживающие вертикаль власти, которые, по мнению министра, являются главным источником коррупции. В конце концов, вероятно, это действительно актуально, если вспомнить, что государственный служащий – лучший друг человека.

В третьем сюжете речь шла о том, как и по какой причине на таможне задержали съемочную группу программы “Состояние.kz”. Репортеров обвинили в нарушении государственной границы, и только после вмешательства командующего Южным округом генерала Марата Мажитова, съемочную группу отпустили, а вот видеокассета на которой запечатлено как при сочувствии казахстанских пограничников контрабанда успешно пересекает наши границы – потерялась.

На мой взгляд, то, что произошло – это настоящая трагикомедия. Смешно, когда офицеры говорят, дескать, кассету видели, в руках держали, а куда она делась, не знаем. Печально, что, несмотря на приказ высшего руководства ее (кассету) нам так и не вернули”, — говорит журналист Кайрат Балтабай. Что касается генерала Мажитова, выехавшего на место происшествия в воинскую часть 20/20, то он разводит руками. Исчезнувшую кассету найти не удалось даже генералу.

Новости партнеров

Загрузка...