Общество молодых профессионалов Казахстана против г-на Малиновского

Гражданам Казахстана!

Прочитав интервью г-на Малиновского в газете “Мегаполис” под заголовком “Двойные стандарты” ОБСЕ, опубликованное 6 февраля, мы были удивлены пылким рвением данной особы “обсудить вопросы и конкретные позиции отчетов” ОБСЕ/БДИПЧ. Господин профессор даже специально организовал и провел для этого круглый стол, куда пригласил представителей прокуратуры, суда, органов внутренних дел и даже члена Конституционного Совета.

С нашей точки зрения многие вопросы, касающиеся вопиющих нарушений требований действующего законодательства РК в сфере выборов на прошедших президентских выборах, и на самом деле имевших место, остались за бортом обсуждения данное господином профессором в интервью. По основным параметрам этих нарушений, по неизвестной нам причине, данные, предоставленные ОБСЕ/БДИПЧ, сходятся с нашими данными (подтвержденными актами о нарушениях и другими документами, составленными наблюдателями от ОМПК). Так о каких “двойных стандартах” ОБСЕ может тогда идти речь?

Будет более справедливым поставить вопрос о “двойных стандартах” исполнительной власти Казахстана, которая выбирает, какие нарушения игнорировать, а какие обсуждать и пресекать. Общество молодых профессионалов Казахстана (ОМПК) неоднократно обращалось в соответствующие органы государственной власти для проведения судебных рассмотрений и разбирательств в отношении нарушений требований избирательного процесса, но, к сожалению, с успехом равным нулю.

Если данное рвение у г-на Малиновского не прошло, мы в свою очередь предлагаем вместо выпадов в сторону ОБСЕ (где председательство Казахстана не за горами) обратить внимание на все наболевшие вопросы, касающиеся действий или бездействий со стороны должностных лиц в отношении устранения выявленных и зафиксированных наблюдателями от ОМПК нарушений требований действующего законодательства РК во время выборов Президента РК.

Команда юристов Общества молодых профессионалов Казахстана будет рада предоставить для всеобщего внимания доказательства “фальсификации” итогов выборов по 162 избирательным участкам по городу Алматы. Мы требуем, чтобы представители прокуратуры, суда, органов внутренних дел, членов Конституционного совета и депутатов Парламента РК обратили такое же внимание на рассмотрение и решение данных проблем, какое они уделяют на обсуждение стандартов в отношении международных организаций.

Мы, со своей стороны, призываем представителей других независимых организаций, проводивших независимый мониторинг выборов Президента РК в 2005 году, а именно Республиканскую сеть независимых наблюдателей (РСНН), Лигу избирателей Казахстана (ЛИК), а также международные миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), Сеть организаций по наблюдению за выборами СНГ (CIS-EMO) и Выборы и Демократия (Election and Democracy) к открытому диалогу и выражению своего мнения.

ОМПК

Контактные данные:

Гоголя 111 А, т. 8(3282) 780492

Исходящий номер 2006-02-12

Новости партнеров

Загрузка...