Последствия повышения зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсий

Независимая аналитическая структура “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ) предлагает вашему вниманию материал, посвященный оценке казахстанцами позитивных и негативных последствий повышения зарплат работникам бюджетной сферы и пенсий по возрасту в контексте инициатив, объявленных президентом республики в Послании 2005 года. Материал подготовлен на основе результатов опроса населения.

Сроки проведения: опрос проведен в январе 2006 года.

Объем выборочной совокупности: 2000 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей, проживающих в областных центрах, малых городах и селах республики. Опрос произведен в 14 областях республики и гг.Астана, Алматы.

В исследовании применен многоступенчатый принцип отбора респондентов.

Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью “face to face” на основе отбора респондентов по стандартизированной раздаточной анкете. Структурой произведен 30% выборочный контроль поля. Средний статистический коэффициент погрешности результатов опроса составил 0, 5247.

***

В феврале 2005 года президент Н.Назарбаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. Одним из основных положений его Послания стало повышение с середины 2005 года зарплаты работникам бюджетной сферы на 32% и пенсий по возрасту на 3 тыс. тенге.

Рынок на объявленные инициативы отреагировал моментально. Цены на продукты питания и предметы первой необходимости подскочили сразу. Монополисты увеличили свои тарифы на предоставляемые ими услуги. В результате, задолго до срока первых “повышенных выплат”, рецидивы политики “повышения благосостояния казахстанцев” на себе ощутили не только работники бюджетной сферы и социально незащищенные категории населения, но и большая часть граждан республики.

На фоне активно разворачивавшейся избирательной кампании Н.Назарбаева нарастание социальной напряженности из-за роста цен было нежелательно и могло оказать негативное влияние на предпочтения избирателей.

О необходимости нейтрализации последствий повышения Правительство задумалось только в мае 2005 года. Результатами стали постановление “О принятии мер по стабилизации цен на потребительских рынках” и протокольное решение “О первоочередных мерах по сдерживанию инфляции”. Чуть позже в добровольно-принудительном порядке под контролем центрального исполнительного органа субъекты естественных монополий до 31 декабря 2005 года объявили мораторий на повышение цен по основным тарифам на все виды услуг.

Но, не смотря на предпринимаемые меры, уже к началу августа прошлого года, по сведениям официальной печати, цены на некоторые товары и услуги повысились на 30%-40%. Ситуация с ценами на ГСМ оказалась катастрофической. Так цена на самый ходовой бензин марки АИ-92 в Южно-Казахстанской области доходила до 100 тенге за литр. И это притом, что в области находится один из крупнейших в республике нефтеперерабатывающих заводов.

Тем не менее, руководствуясь чисто политически мотивированными задачами того периода, путем жесткого административного давления и вмешательства в предпринимательскую деятельность, власть удерживала контроль над ситуацией до конца прошлого года.

В 2006 году для власти актуальность политической повестки дня сменилась, и год начался с подачи монополистами заявок на повышение стоимости услуг. Увеличение стоимости по железнодорожным перевозкам уже произошло. В ряде регионов к рассмотрению приняты заявки на повышение стоимости электроэнергии от 43% до 66%, тепла на 55%, услуг водоснабжения на 45%, по канализации – 40%, по технической воде – на 28%. При этом реальный механизм стабилизации тарифов на коммунальные услуги властью не предлагается. Превентивные меры ограничиваются заявлениями об обеспокоенности и традиционно декларируемыми мерами, которые, по сути, не оказывают серьезного влияния на ситуацию.

Со времени выхода Послания прошел год — срок достаточный, чтобы оценить каковы же на самом деле позитивные и негативные последствия озвученных инициатив вновь избранного главы государства.

Проведенный опрос общественного мнения показал следующую картину (Диаграмма 1).

Так, 45,6% казахстанцев отметили, что это повышение привело к росту цен на товары и услуги. Негативные последствия прошедшего повышения, которое выразилось в повышении цен, что чаще всего отмечают жители Южно-Казахстанской, Атырауской, Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей, а также гг.Астаны и Алматы. Социальный спектр представлен в большей мере рабочими промышленных предприятий, работниками сферы культуры и здравоохранения, пенсионерами и безработными, занятыми в сельском хозяйстве.

Политическую подоплеку данного увеличения размера заработной платы и пенсий обозначили 36,4% жителей республики, считая, что это был тактический ход Н.Назарбаева с целью подкупа голосов избирателей на предстоящих президентских выборах. Среди тех, кто считает, что это лишь предвыборные маневры больше половины рабочих промышленного сектора экономики, работников здравоохранения, людей занятых в сельском хозяйстве, предпринимателей и работников торговли, научной интеллигенции, молодежи. В региональном разрезе данная оценка преобладает среди жителей Южно-Казахстанского, Атырауского, Мангыстауского, Кызылординского, Карагандинского, Костанайского регионов, гг.Астаны и Алматы.

Вместе с тем, более четвертой части опрошенных (25,8%), отмечают высокий уровень инфляции и считают, что данное повышение было вполне закономерным и являлось компенсацией роста уровня цен. Экономический рост и улучшение уровня жизни казахстанцев отметили 14% и 12,9% соответственно.

Активно муссируемый во время предвыборной гонки тезис о росте благосостояния казахстанцев благодаря заботе Н.Назарбаева о народе в оценочных суждениях получил поддержку только у десятой части жителей республики.

При этом сторонниками трех последних позиций в доминирующем большинстве являются работники госорганов, работники науки, культуры и образования, а также правоохранительных органов. То есть тех категорий населения, которые, так или иначе, являлись основным ресурсом избирательного штаба главы государства.

Таким образом, большая часть казахстанцев от прошедшего повышения заработной платы работников бюджетной сферы и пенсий по возрасту реальных дивидендов не имеет. Более того, среди плюсов и минусов реализованной президентской инициативы в большей мере преобладают негативные позиции.

Как оказалось декларируемое властями успешное развитие экономики Казахстана не выдерживает даже незначительных финансовых потрясений. Государство всеми возможными способами пытается сдерживать инфляцию, но как показывают последние события, даже при таких колоссальных усилиях результаты оказываются сомнительными. Так незначительное увеличение доходов некоторых слоев населения привело к развитию инфляционных ожиданий на внутреннем рынке. Остается только догадываться к каким последствиям для республики может привести понижение мировых цен на энергоносители и другие природные ресурсы.

Новости партнеров

Загрузка...