“Русские диаспоры должны обрести вес и авторитет на местах, сохранив этнокультурную идентичность”

Независимая газета” сегодня пишет, что Нурсултан Назарбаев собирает вокруг себя бывших соперников по президентской гонке. Один из них, лидер партии \»Ак жол\» (\»Светлый путь\») Алихан Байменов объявил о своем намерении войти в состав возглавляемой президентом Государственной комиссии по подготовке программы политических реформ. Такая перемена взглядов произошла после встречи бывшего оппозиционного кандидата Байменова с Назарбаевым.

Газета отмечает, что присутствие в госкомиссии и парламенте легитимного \»Ак жола\», возглавляемого Алиханом Байменовым, вполне устраивает президента Назарбаева. \»Роль Байменова в расколе оппозиции перед президентскими выборами была очень большой, — сказал НГ политолог, директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев, — и после выборов он ждал заманчивых предложений со стороны власти, вплоть до места в правительстве. Но власти он пока выгоднее в роли публичного политика. Особенно сейчас, когда рассматривается заявка Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году и надо продемонстрировать Западу диалог власти с оппозицией. Правда, после поражения на выборах поучаствовать в этом диалоге высказали желание и радикалы, называющие Байменова \»президентским ставленником\». Но, учитывая неоднократные отказы в регистрации и преследования активистов в регионах, их в Госкомиссию по реформам вряд ли позовут. И ОБСЕ может обратить на это внимание\».

Также США явно не заинтересованы в расшатывании ситуации в Казахстане, и озвучивая эту позицию Вашингтона, посол Ордвей посоветовал местной оппозиции \»в ближайшие несколько лет найти точки соприкосновения с обществом, очертить для себя круг проблем, по которым она сможет найти поддержку в обществе\». Он также заявил, что положительно оценивает освобождение из мест лишения свободы бывшего госчиновника, одного из лидеров оппозиции Галымжана Жакиянова.

Как замечает НГ, пока власти Казахстана пытаются наладить сотрудничество с хотя бы с умеренным крылом своих политических оппонентов, реальная оппозиция тоже не сидит без дела. Они планируют в ближайшие недели провести общереспубликанское собрание, на котором будет выработан план дальнейших действий на ближайшие годы — уже с прицелом на новые выборы.

Время новостей” сообщает, что \»Росэнерго\» не пускает нефть \»Казмунайгаза\» на литовский Mazeikiu Nafta.

Казмунайгазу\» не удалось добиться от российских властей согласия на транзит нефти из Казахстана по территории России в Литву для переработки на заводе Mazeikiu Nafta. Как заявил в минувшую пятницу глава \»Росэнерго\» Сергей Оганесян, федеральное агентство отказало нефтяной компании. \»Казахстан обращался повторно о предоставлении графика (транзита. — Ред.) на первый квартал, однако мы это не согласовали, — сказал чиновник. — Пока не принято такое решение и на 2006 год в целом\». Таким образом, казахская компания сталкивается с проблемой загрузки литовского завода в случае покупки 53,7% его акций у ЮКОСа, а это не устраивает официальный Вильнюс как акционера (владеет 40,66% акций) НПЗ. Кроме того, такая позиция российских властей создает дополнительные сложности и для ЮКОСа, которому необходимо как можно быстрее и дороже продать свой пакет: ведь \»Казмунайгаз\» предлагает больше всех денег”.

Независимая газета” информирует, что до конца 2006 года Узбекистан должен присоединиться к десяткам соглашений, действующих в ЕврАзЭС.

Узбекистан, став полноправным членом Евразийского экономического сообщества, вынужден быстро и радикально реформировать свою экономическую политику. Как сказал \»НГ\» генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, \»после акта формального вступления в ряды ЕврАзЭС 25 января 2006 г. Узбекистан до июня 2006 года должен присоединиться к 20 действующим в организации соглашениям, а до конца года — к остальным 54\». Сложность ситуации заключается в том, что экономическая политика Узбекистана основывается на принципах изоляционизма и сохранения государственных методов управления, то есть противоречит многим принципам, на основе которых создавалось ЕврАзЭС. И если Узбекистан по той или иной причине станет тормозить присоединение к указанным актам, у ЕврАзЭС могут возникнуть серьезные проблемы: согласно уставу сообщества, те соглашения, к которым не присоединилась хотя бы одна страна, считаются недействительными.

\»Впрочем, проволочек с узбекской стороны быть не должно, — считает Григорий Рапота, — поскольку Ташкент сам вышел с предложением о вступлении в ЕврАзЭС, а эксперты, которых прислал Ташкент для работы в организации, показали хороший уровень знаний и желание сотрудничать”.

В соседнем Казахстане хотя и приветствуют более активное участие Узбекистана в структурах СНГ, но все же относятся к новичку с определенной настороженностью, поскольку и Астана, и Ташкент давно претендуют на лидерство в регионе. По мнению казахстанского аналитика, директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, для Астаны очевидны минусы присоединения соседа к ЕврАзЭС. \»Многие инициативы Казахстана, которые наша республика будет выдвигать в рамках ЕврАзЭС, будут восприниматься Узбекистаном либо негативно, либо равнодушно. Здесь есть некий элемент конкуренции и амбиций, которые сохраняются у Ислама Каримова, и понятно, что он не допустит, чтобы Астана, которая, кстати, играет одну из первых скрипок в ЕврАзЭс, устанавливала правила игры для Узбекистана\», — считает Досым Сатпаев.

Как передает “Московский комсомолец”, президент Туркмении Ниязов заявил о намерении осенью повысить цены на свой газ до $100 за тысячу кубометров.

Сейчас в Европе трудности. Цены на энергоносители поднимаются… Если мы раньше продавали по $44 (за тыс. куб.), теперь продаем за $65, а с девятого-десятого месяца мы поднимем до $100\», — заявил Туркменбаши.

МК напоминает, что по результатам \»газовой войны\» России с Украиной право реализовать импортный газ в самостийной получила компания \»Росукрэнерго\». Причем по договору продавать она его должна была не местному монополисту — \»Нафтогазу\», а новому СП, которое и было создано 2 февраля — \»Укргазэнерго\». По договору в течение 5 лет оно будет продавать импортный газ Украине по $95 за тыс. кубов (при цене туркменского газа в $65). Правда, есть оговорка: если поставщики газа не пересмотрят цены. Туркменбаши однако пошел на повышение. А это значит, осенью Украину снова ждет взлет цен.

Красная звезда” дает отповедь западным журналистам, которые очерняют процессы мирного строительства в Таджикистане.

Издание пишет, что, к сожалению, иностранные корреспонденты не хотят замечать положительные стороны жизни в стране. “Их, представителей газет и журналов, телеканалов и всевозможных \»голосов\», ежегодно в Таджикистан прибывает порядка 300 человек. Практически каждый день в году! Но вот что еще интересно: вместо привычного и звучного \»журналисты\» таджики, которым по роду деятельности приходится сталкиваться с западными корреспондентами, уже давно прозвали многих из них \»одноразовыми шприцами\». По сложившемуся здесь убеждению, эти самые \»шприцы\» есть не кто иные, как информационные наемники, засылаемые в Таджикистан с определенными задачами, ложащимися в канву мировой политической конъюнктуры. И на земле, гостеприимно их привечающей, вместо сбора подтвержденных фактов они занимаются не чем иным, как фальсификацией и подтасовкой данных, скрупулезно обработанных в псевдоаналитические статьи и репортажи. Мол, нужно Западу, чтобы Таджикистан в представлении большей части мирового сообщества выглядел \»нищей, грязной и криминальной республикой\», так и будет. И тогда обоснование миллиардных трат на экспансию демократии станет явлением отнюдь не нервным, а обыденным”.

Независимая газета” обратилась к теме русских на постсоветском пространстве.

На постсоветском пространстве существуют два полюса неблагополучия с точки зрения положения русского населения — страны Балтии и часть Центральной Азии. Но если притеснения русских в Прибалтике носят институциональный характер (статус \»неграждан\» и т.п.), то в таких странах, как Туркмения, права и свободы русского населения ограничиваются параллельно с ограничением прав коренного населения”.

Итак, по данным НГ:

Таджикистан — единственная из стран СНГ, где есть двойное гражданство с Россией. Однако уровень жизни в Таджикистане остается крайне низким, и именно это вынуждает соотечественников покидать республику. До 1990 года в Таджикистане проживали почти 450 тысяч славян, сегодня их численность не превышает 50 тысяч…

Узбекистан перешел с кириллицы на латиницу еще в 1993 году. Это уже третья языковая реформа за столетие: 12 веков узбеки писали арабской вязью, 70 лет — кириллицей, теперь изучают латинский алфавит. Десоветизация страны обернулась дерусификацией: из школьных программ исчезли Маяковский, Фадеев, Горький и Паустовский, в местных театрах не ставили Чехова. В итоге к 2005 году русских в Узбекистане стало меньше на треть. Сегодня здесь проживают более 1 миллиона русских, и их число продолжает уменьшаться…

Особняком в этом ряду стоит Казахстан. В начале 90-х из республики выехали немцы и треть русскоязычного населения. Учитывая практически равно пропорциональный состав населения республики, Казахстану грозила опасность раскола страны. Однако правительство Казахстана вовремя обратило внимание на \»русский фактор\» и не довело ситуацию до кризиса.

В стране существует несколько организаций, движений, занимающихся защитой прав русскоязычного населения: движение \»Лад\», казачество и Русская община Казахстана. Основное направление их деятельности — сфера межнациональных отношений. Русская община Казахстана допущена в Ассамблею народов Казахстана, в большинстве школ преподавание ведется на русском языке, классы смешанные. Кроме Российско-Казахского Славянского университета в Казахстане представлены филиалы многих российских университетов, в том числе МГУ”.

В другой статье НГ, Александр Чепурин, директор Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом, пишет, что русские диаспоры должны обрести вес и авторитет на местах, сохранив этнокультурную идентичность.

Российская диаспора в мире составляет сегодня около 25 млн.чел., около 15-16 млн. из них проживают в странах СНГ и Балтии. В качестве головного ведомства, отвечающего за выработку и реализацию государственной политики в этой области, соответствующими решениями президента Российской Федерации определено Министерство иностранных дел.

В 2001 г. президентом была утверждена Концепция государственной политики Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом. Основные направления такой поддержки предусматривают наряду с защитой прав соотечественников конкретные мероприятия по сохранению и развитию русского языка, культуры, образования, информационного пространства и др.

В концептуальном плане стратегическая цель России направлена на то, чтобы ее зарубежные соотечественники были полноправными, законопослушными гражданами/жителями своих стран, сохраняющими свою этнокультурную самобытность, активно способствующими продвижению российских интересов и развитию связей с Россией в различных областях. Приобретая такое качество, диаспора могла бы выступать весомым интеллектуальным, экономическим и культурно-духовным ресурсом России, содействовать повышению ее авторитета на международной арене”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...