Гульжан Ергалиева: “Пусть стреляют нас на площадях, как это сделал Каримов, чем из-за угла поодиночке”

Комментарии по поводу убийства Алтынбека Сарсенбаева

— Гульжан Хамитовна, с вашей точки зрения найдут ли убийц Алтынбека Сарсенбаева?

— Мы уже имеем прецеденты… и не первый год. Самые яркие — это убийство Асхата Шарипжанова, убийство Заманбека Нуркадилова. Теперь убийство Алтынбека Сарсенбаевича. Перманентная смерть людей так или иначе причастных к оппозиционной деятельности, становится уже не исключением из правил. Это уже правило.

— Можно ли предположить, что подобные происшествия еще будут повторяться?

— Теперь я думаю, что смерть Заманбека Нуркадилова и смерть Алтынбека Сарсенбаева – это звенья одной цепи. Теперь можно сказать, что проглядываются фрагменты, детали некого общего замысла для того, чтобы теперь окончательно разобраться с оппозицией. Этот 91% Назарбаева сейчас полностью развязал руки, скажем, неким силам, которые получили фору на какое-то время. Впереди не ожидается никаких политических событий и теперь на таком ровном пространстве можно выполнять определенные задачи. А задачи тут очевидны: это деморализация оппозиции, уничтожение основных фигур, которые являются мозгом, душой, финансами оппозиции, ее организаторами. И здесь уже прочитывается конкретная задача полного уничтожения, искоренения оппозиции в Казахстане.

— После гибели Заманбека Нуркадилова, вы высказали мысль, смысл которой заключался в том, что если будет еще одно политическое убийство, вы подумаете над тем, чтобы уехать из страны. Вы по-прежнему придерживаетесь данной мысли?

— Нет, я, наоборот, теперь никуда не собираюсь уезжать. Я просто считаю, что если существует план уничтожения оппозиции, то пусть лучше он будет честным и открытым. Пусть стреляют нас на площадях, как это сделал Каримов, чем из-за угла поодиночке убирать. Я думаю, что сейчас оппозиция не только не должна уезжать, тогда, может быть, и была эта гипотетическая мысль, но теперь сомнений никаких нет. Я считаю, что мы зря простили и смерть Заманбека Нуркадилова, и результаты выборов (91%). Оппозиция до конца старалась придерживаться цивилизованного способа работы и борьбы, но теперь нам просто навязывают действовать иначе. Как говориться, с волками жить по-волчьи выть. Мы сегодня живем в политических джунглях, где нет никаких правил.

Новости партнеров

Загрузка...