Информация по факту гибели Алтынбека Сарсенбаева

13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут (время Астаны) в Талгарском районе Алматинской области между поселком “Коктобе” и поселком “12 бригада” на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбаева Алтынбека Сарсенбаевича, 1962 года рождения и двух неизвестных мужчин европейской и азиатской национальности.

По данному факту создана следственно-оперативная группа, которую возглавляет вице-министр Касымов К.Н.

В настоящее время на месте происшествия ведутся следственные мероприятия. Ход расследования взят под личный контроль министра внутренних дел РК.

Пресс-служба Департамента внутренних дел города Алматы

***

Застрелен лидер казахстанской оппозиции Алтынбек Сарсенбаев

Алтынбек Сарсенбаев, лидер казахстанской оппозиции и бывший министр информации, был найден убитым сегодня (13 февраля) на обочине дороги к востоку от Алматы, сообщила пресс-секретарь городской полиции Салтанат Азирбек по телефону.

Тела 43-летнего Сарсенбаева, его помощника и водителя были обнаружены у дороги, ведущей в Талгар, сказала она. Как сообщается на веб-сайте Министерства внутренних дел, специальная комиссия под руководством вице-министра Калмуханбета Касымова была создана для контроля расследования.

Сарсенбаев был министром информации с 1993 до 1999 года, когда он был назначен секретарем Совета Безопасности Казахстана. В 2002-2003 годах он работал послом Казахстана в России, после чего он ушел из власти и присоединился к политической оппозиции Назарбаеву.

“Сарсенбаев был одним из наиболее перспективных политиков в Казахстане”, говорит политолог Сабит Жусупов, глава Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования. “Он мог бы баллотироваться на пост президента на следующих президентских выборах”, сказал в интервью Жусупов.

65-летний Назарбаев, находящийся у власти с 1989 г., в декабре прошлого года был избран на очередной семилетний срок в результате выборов, набрав 91%. Эти выборы были признаны европейскими наблюдателями нечестными и несвободными. Жармахан Туякбай, кандидат от оппозиционного блока “За справедливый Казахстан”, являлся основным противником Назарбаева, но получил лишь 6,6%.

Bloomberg

***

Застрелен Алтынбек Сарсенбайулы

Близ Алматы в понедельник обнаружено тело оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы. 43-летний Алтынбек Сарсенбайулы был видным политиком и известным общественным деятелем, сопредседателем оппозиционной партии “Настоящий Ак Жол” и членом Президиума Движения “За справедливый Казахстан” (Блок демократических сил). Он был женат, имел двоих детей. Полиция оцепила место происшествия и отказывает в доступе соратникам и близким Алтынбека Сарсенбайулы. Информационные агентства сообщили о происшествии как о несчастном случае на охоте.  Полиция отказывается давать комментарии. В то же время, известный политик Болат Абилов утверждает, что смерть наступила от выстрела в голову. У самого Сарсенбайулы, его водителя и охранника обнаружены огнестрельные ранения в спину и голову. Как сообщает Б. Абилов, мужчины пропали еще с субботы на воскресенье. Машина погибших до сих пор не найдена. Есть мнение, что преступление было совершено в другом месте.

http://www.akzhol-party.kz/action.php?go=news&set=shownews&news_id=854

***

Оппозиционер найден мертвым в Алматы

Видный деятель казахстанской оппозиции был найден мертвым сегодня в г. Алматы, передает казахская служба “Радио Свобода”.

Лидер блока оппозиционных сил “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай сообщил “Радио Свобода”, что его политический соратник Алтынбек Сарсенбаев был найден застреленным вместе со своими водителем и телохранителем.

Их тела были обнаружены на окраине Алматы. Последний раз Алтынбека Сарсенбаева видели 11 февраля.

Алтынбек Сарсенбаев являлся сопредседателем оппозиционной партии “Настоящий Ак Жол”. Ранее он работал послом Казахстана в России, и дважды – министром информации Казахстана. Это уже второе убийство видного деятеля оппозиции за последние месяцы. 12 ноября 2005 г. Заманбек Нуркадилов был обнаружен убитым в своем доме в Алматы.

Источник: “Радио Свобода”

***

Президент Казахстана выразил соболезнование родным и близким Алтынбека Сарсенбаева в связи с его гибелью

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование родным и близким Алтынбека Сарсенбаева в связи с его гибелью. Об этом агентству сообщили в пресс-службе главы государства.

Н. Назарбаев дал поручение Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел тщательно расследовать обстоятельства случившегося, министру Бауржану Мухамеджанову взять ход расследования под свой непосредственный контроль.

А. Сарсенбаев в разные годы занимал ответственные государственные посты министра культуры, информации и общественного согласия, Секретаря Совета безопасности Республики Казахстан, Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Российской Федерации, сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, сегодня в Талгарском районе Алматинской области с огнестрельными пулевыми ранениями были обнаружены тела трех человек, в том числе экс-чиновника Алтынбека Сарсенбаева.

По данным пресс-службы ДВД области, сообщение об обнаружении трех трупов поступило в Центральное оперативное управление ДВД Алматы в 11 часов 35 минут 13 февраля. В полиции города уточнили, что тела были найдены на обочине проселочной дороги между поселком \»Коктобе\» и поселком \»12 бригада\».

По данному факту создана оперативная группа во главе с вице-министром Калмуханбетом Касымовым.

Kazakhstan Today

***

Близ Алматы обнаружены тела трех погибших, в том числе экс-чиновника Сарсенбаева

В Талгарском районе Алматинской области с огнестрельными пулевыми ранениями обнаружены тела трех человек, в том числе экс-чиновника Алтынбека Сарсенбаева. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Алматинской области.

По данным пресс-службы ДВД области, сообщение об обнаружении трех трупов поступило в Центральное оперативное управление ДВД Алматы в 11 часов 35 минут 13 февраля. В полиции города уточнили, что тела были найдены на обочине проселочной дороги между поселком \»Коктобе\» и поселком \»12 бригада\».

Один из погибших — бывший министр культуры, информации и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев. Личности двоих других пока неопознаны.

По данному факту создана оперативная группа во главе с вице-министром Калмуханбетом Касымовым. На месте происшествия проводятся следственные мероприятия. \»Ход расследования взят под личный контроль министра внутренних дел РК\», — отметили в пресс-службе ДВД Алматы.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...