Сытый конному не пеший

Наши “5000”

“Вся жизнь – театр, а люди в нём актеры.

А главную роль играют — деньги”

Сакен ТАУЖАНОВ

Где-то далеко, в Юго-Восточной Азии нормальные люди отмечают Новый Год. Лишь гордые от величины своей территории казахи как бы забыли, что тоже азиаты. Хотя частенько проскальзывает…

Давно, например, озвучено “мнение” сделать выходным или праздничным днем дату дня рождения президента футуристического государства “Казахстан”. И “всенародно избранный” вроде одобрительно улыбнулся… Если у него была бы, скажем, собака, то общность под названием “казахстанцы”, наверное, была бы готова отмечать и памятные даты домашнего животного. Возможно, поэтому у нашего президента нет домашнего животного. Оно ему не нужно. Ведь их много, примерно 7 миллионов…

Как глупо все в который раз

Можно, конечно, поиграть в “оптимизм”, и, отбросив наработанный (вот этими вот руками) классический трагический стиль, выдать в эфир нечто гламурное. Вроде: “Уже это поколение казахстанцев будет жить при Капитализме!”. Не перепрыгнуть в фантазиях представителей отдельной категории жителей “Белой Орды”.

Не надо бояться Года Собаки: “Наше государство правовое – каждый в нём имеет право воя”…

Всё происходящее будет описываться, показываться журналистами. Это, действительно, великая профессия. “Вторая древнейшая” в “зоне KZ” работает, практически, за “спасибо”. Правда и отдача соответствующая. Воистину, “цепные псы”. Один качественный “узун-кулак” стоит нескольких реанимированных заводов, вроде “АХБК”. Но “АХБК” сегодня расшифровывается как торговый центр “Армада”, поэтому актуально закрытие темы “собственное мнение” на 31-м телеканале, всем своим существованием рекламировавшего супермаркет “Рамстор”. Теперь всё вернулось на круги своя. Формула: “лучше “на кухне”, “по-дувановски”, чем “собственное мнение”, “по-байтасовски””, живет своей искренней жизнью. И, похоже, будет жить, как говорится, “навсегда”.

Возвращаясь к теме “оптимизма”, отмечу, что эстрадный исполнитель Витас – любитель в деле поддержания высокой ноты по сравнению с мастерством журналистами наших республиканских ежедневных газет. Или как утверждают одна самая амбициозная из них: Тот, кто нас не читал, тот, дескать, “чайник”.

Итак, Витас – “чайник”. Не читает он наших газет. Но стоит заценить название материалов: “Интеграция во имя процветания”, например. Это о встрече в Санкт-Петербурге глав стран – участниц ЕврАзЭС. То есть, уже и “интеграцию” сегодня приносят в жертву чего-либо.

Сегодня оптимизм имеет свою цену. 15 тенге – это самая главная, “магистральная” газета. И 30-35 тенге за “оптимизм” более низкой категории. Но исход один — лишь оптимисты верят в счастливый конец света.

“Выше темпы пахоты!”, господа журналисты, ибо “день год кормит”. На “птичьих правах” “второй древнейшей”, как известно, далеко не улетишь.

Старого воробья без пива не прожуешь

Наконец-то закончено распределение “портфелей”, кресел, авто. На всякий случай, скажем: “кажется”.

Ставятся последние точки над “спектаклем”, разыгранным на КПП “Коргас”. “Главным таможенником” снова стал дипломат. Пусть не дипломированный, но впервые в 21 веке наш Форин Офис стал “донором” для изрядно поредевшей “колоды” 5-ти кратного президента. “Птенцы гнезда Касымова”, мягко говоря, “повзрослели”, я бы сказал, заматерели с того далекого времени, когда ими командовал выпускник МГИМО. Как цитата из одного кинофильма: “Здесь все начиналось, здесь всё и закончится!”.

Рядовые бойцы пошли на “бойню”. Их место уже заняли новые. “Девушка Прасковья”, исполняющая у нас обязанности министра финансов, отпечатает новые инструкции с прежними правилами игры. Ну, а для т.н. “предпринимателей” утвердят новые законы.

Их визави – сотрудники КНБ – делают дырочки в своих костюмах. Вообще, режиссеру Т.Жаманкулову для своего нового спектакля “Казахи” надо было за основу взять не историю возникновения казахского государства. А не побояться и взять реальные прототипы в лице отечественных спецслужб. Известно, как грозный председатель комитета национальной безопасности, предупреждал некие “горячие головы”. Захотелось стать “горячей головой”…

Тогда в спектакле была бы сцена, как сотрудники одного из крупных в республике департаментов до обеда обсуждают важный вопрос: куда поехать обедать? Или если быть точнее, какой из ресторанов протестировать по шкале “были – не были”. И так напряженных пять дней в неделю. Работа будничная: координация работы с проштрафившимися полицейскими, оборотом наркотиков и тому подобная рутина.

В субботу для родины отдается, по традиции, лишь первая половина дня, которая занята дискуссией аналогичного вопроса: какую из саун оценить по шкале “качество”? Маленькие радости людей из большой спецслужбы или Дольше века длится день.

Финальная сцена выглядела бы следующим: длинная очередь к VIP-персоне, проводящей кастинг к спецам для КПП “Коргас”. Или долгий перезвон рингтонов на мобильных терминалах.

Впрочем, каждый гражданин, “имеющий право воя” может заменить персонажи. Скажем, на ДПС или финансовую полицию. Или, к примеру, на судейских. Или на акимов, делающих героические вылазки “в народ”. Великий советский слоган органично перекочевал в нашу вновь приобретенную реальность: “Я говорю: “Не брал!”, что означит: “Не отдам!””. Согласитесь, после этого самую правдивую историю про “Казахгейт” слушаешь спокойно и засыпаешь на второй главе.

С Новым Годом, с Годом Собаки!

Новости партнеров

Загрузка...