Заявление Акежана Кажегельдина в связи с убийством Алтынбека Сарсенбаева

Алтынбек Сарсенбаев пополнил список мучеников, отдавших свою жизнь в борьбе за будущее счастье Казахстана. Как и весь наш народ, я глубоко скорблю о его трагической гибели. Родным Алтынбека, его семье, для которой потеря невосполнима, остается пожелать мужества. Они должны гордиться отцом и мужем, принявшим смерть за свои убеждения, за свою гражданскую позицию.

Прошу принять мои слова сочувствия родным Бауржана Байболсына и Василия Журавлева. Они остались верны своему профессиональному долгу и погибли на посту.

Жестокое убийство Алтынбека Сарсенбаева и его сотрудников потрясает, но не удивляет. Потому что Казахстан превратился в страну, где вместо закона и порядка царят насилие и беззаконие. Одичание политической жизни стало следствием разложения государственного аппарата, для которого официально и открыто стремление к наживе стало нормой. Тотальная коррупция — вот подлинная причина политических убийств, незаконных заключений в тюрьму, неправосудных приговоров и преследования прессы.

Террор — родной брат коррупции. С его помощью сводятся счеты с бизнесменами, защищающими свое дело, с журналистами, раскрывающими масштабы воровства, с политиками, вышедшими на открытую борьбу с системой.

Насилие и государственный террор порождают ответное насилие и террор. Когда у людей нет права выбирать власть, когда у них отнимают право протестовать и защищаться, им ничего не остается, кроме ярости. Им нечего терять, кроме чести.

Народ спрашивает, а где президент? Почему он не прервал заграничный отпуск, не поспешил в дом Сарсенбаевых, чтобы сказать о своей ответственности, как главы государства? Он, очевидно, занят: рассматривает проекты новых дворцов Астаны, репетирует очередное послание с обещаниями реформ. А в это время убивают казахстанцев, ровесников его детей, его родственников и земляков.

Бессмысленно призывать эту власть ”брать под контроль” расследование очередное убийства: расследовать будут сами убийцы либо те, кто их послал. Объединенной оппозиции необходимо срочно пригласить в Казахстан иностранных следователей, специалистов по раскрытию политических убийств. Это нормальная международная практика. Недавно правительство Ливана попросило Европейский Союз прислать следователя для раскрытия такого же политического убийства. Надо принудить правительство Казахстана сделать то же самое.

Я призываю все политические партии и общественные организации жестко требовать немедленной отставки всех руководителей силовых ведомств: МВД, КНБ, прокуратуры. Они должны быть уволены с позором, лишены воинских званий и права на высокие пенсии. Похороны Алтынбека Сарсенбаева должны стать первым из череды митингов с такими требованиями.

Алтынбек Сарсенбаев был лидером поколения сорокалетних, возмужавшего в годы независимости. По извечной логике жизни он и его товарищи должны перенять со временем руль управления страной. Но власть отстреливает самых достойных. Точно так же, как это делал Филипп Голощекин и его подручные в 30-е годы.

Будущее независимого Казахстана в опасности. Провожая в последний путь Алтынбека Сарсенбаева, мы скорбим о нем и о судьбе нашего Казахстана, который теряет самых достойных своих граждан.

14 февраля 2006 г.

Акежан Кажегельдин

Новости партнеров

Загрузка...