Обращение Южно-Казахстанского филиала ОО “Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности” к президенту РК

Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А

Генеральному Прокурору Республики Казахстан Тусупбекову Р.Т.

Министру Внутренних Дел Республики Казахстан Мухамеджанову Б.А.

Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан Байкадамову Б.К.

В адрес Южно-Казахстанского Филиала ОО Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности поступило Открытое письмо Южно-Казахстанской областной коллегии адвокатов.

Коллегия адвокатов просит вмешательства в грубейшее нарушение прав адвокатов, при выполнении ими своих профессиональных обязанностей, проявившееся в обыске адвокатских производств сотрудниками КНБ РК, ДВД ЮКО, санкционированным прокуратурой Южно-Казахстанской области, в нарушении Закона “Об адвокатской деятельности”, Уголовно-процессуального законодательства РК, Закона РК “О прокуратуре”.

Так, 27 января 2006г. в городе Шымкент, подверглись незаконным обыскам адвокатские производства членов Южно-Казахстанской областной коллегией адвокатов, которые выполняют профессиональные обязанности по защите интересов обвиняемого Шалаева Д.Ш, по уголовному делу № 05512004100001, при этом:

1) В 16 часов местного времени работник ОВД СД КНБ РК- старший следователь Айткужинов Т., старший уполномоченный Управления “Н” ДВД по ЮКО Ахаев.Н. совместно с другими оперативными работниками КНБ в количестве пяти человек, ворвались в офис частной адвокатской конторы “Кемер и К” в городе Шымкент, с целью изъятия из адвокатского производства адвоката Кемер Н. Я. документов. Присутствующие адвокаты данной конторы выразили протест по поводу незаконных действий вышеуказанных сотрудников КНБ и ДВД, нарушающих уголовно- процессуальный закон Республики Казахстан, Закон РК “Об адвокатской деятельности”. Несмотря на это сотрудники КНБ и ДВД, вынудили адвоката Кемер Н.Я. предъявить адвокатское производство его подзащитного Шалаева. Особо отмечается, что Постановление об обыске, вынесенное старшим следователем КНБ РК Айткужиновым Т. было санкционировано заместителем прокурора Южно-Казахстанской области.

В соответствии с протоколом обыска от 27.01.2006 года у адвоката Кемер Н.Я. каких-либо необходимых документов для следствия не обнаружено.

2) В этот же день, в 17 час. 45 минут по местному времени, те же работники, старший следователь ОВД СД КНБ РК Айткужинов Т., старший уполномоченный Управления “Н” ДВД по ЮКО Ахаев. Н. вместе со спецназом (последние были в масках), ворвались в кабинет адвоката юридической консультации №1 г.Шымкент Сулейменова С.Н., который отсутствовал в это время на работе, так как находился в отпуске. Присутствующий в кабинете Сулейменова адвокат предупредил сотрудников КНБ и ДВД, что без ведома адвоката Сулейменова, представителей Президиума коллегии адвокатов Южно-Казахстанской области изымать, знакомиться с делопроизводством адвоката строжайше запрещено, что такие действия являются нарушением уголовно-процессуального закона Республики Казахстан, Закона РК “Об адвокатской деятельности”. Однако замечание было проигнорировано. У адвоката Сулейменова С.Н. каких-либо необходимых документов для следствия также не обнаружено.

Южно-Казахстанская коллегия адвокатов отмечает агрессивность сотрудников ОВД СД КНБ РК, Управления “Н” ДВД по ЮКО, оперативных сотрудников КНБ, отсутствие уважения у этих лиц к очевидцам, к присутствующим адвокатам, грубейшее нарушение прав адвокатов, отраженные в Законе “Об адвокатской деятельности”, в частности, ст. 14 (Права адвокатов), ст. 17 ( Гарантии адвокатской деятельности), ст. 18 (Адвокатская тайна).

Адвокаты Южно-Казахстанской коллегии адвокатов отмечают участившиеся нарушения прав человека и прав адвокатов, со стороны судов, силовых структур в ЮКО.

Южно-Казахстанский Филиал ОО “Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности” крайне обеспокоен негативным отношением Прокуратуры ЮКО, КНБ РК, ДВД по ЮКО, к институту адвокатуры в Южно-Казахстанской области.

В сложившейся ситуации Южно-Казахстанский Филиал ОО “Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности” призывает власти Казахстана должным образом отреагировать на грубейшие нарушения прав человека и прав адвокатов со стороны прокуратуры ЮКО, КНБ РК, ДВД ЮКО и привлечь к ответственности всех виновных лиц, допустивших данные нарушения Законов Республики Казахстан. Мы надеемся на ответ в средствах массовой информации.

1 февраля 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...