\»Вчера Заманбек, сегодня Алтынбек, а завтра кто?\»

Время новостей” передает, что вчера в Алма-Ате прощались с Алтынбеком Сарсенбаевым, одним из лидеров казахстанской оппозиции.

Через несколько дней Алтынбеку Сарсенбаеву исполнилось бы 43 года. Бывшего в середине 90-х годов секретарем совета безопасности Казахстана, несколько раз возглавлявшего министерство печати, информации и общественного согласия, возглавлявшего дипмиссию Казахстана в Москве, Сарсенбаева называли главным идеологом оппозиции.

К зданию Академии наук Казахстана, где вчера был выставлен гроб с телом покойного, пришло около пяти тысяч человек. Как утверждают друзья Сарсенбаева, пришло бы гораздо больше людей, но о времени и месте гражданской панихиды не сообщило ни одно из официальных СМИ Казахстана. Тем не менее в почетном карауле у гроба можно было заметить акима (мэра) Алма-Аты и экс-премьера Имангали Тасмагамбетова, замсекретаря совбеза Марата Тажина, заместителей министра информации, культуры и спорта Казахстана.

В состоявшейся затем панихиде госчиновники участия не принимали”.

Издание сообщает, что гроб с телом Сарсенбаева несли на руках несколько километров до окраины города, где в предгорьях Алатау его похоронили на Кенсайском кладбище. “Там на вершине холма теперь образовался треугольник, образованный могилами трех известных казахстанских оппозиционеров, погибших за последний год с лишним: Алтынбека Сарсенбаева, Заманбека Нуркадилова и Ерлана Татишева. Последний, глава \»Турамалембанка\» и один из основателей и спонсоров \»Демвыбора Казахстана\», затем вышедший из его состава, был при странных обстоятельствах якобы убит во время охоты в декабре 2004 года”.

Также ВН передает, что тщательного расследования убийства Сарсенбаева потребовал и госдеп США, этот вопрос вынесут на заседание постоянного совета ОБСЕ.

Коммерсантъ” вопрошает — \»Вчера Заманбек, сегодня Алтынбек, а завтра кто?\»

В крупнейшем городе Казахстана вчера прошли похороны известного казахского оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, найденного застреленным в понедельник. Соратники погибшего называют убийство политическим и возлагают ответственность за него на действующие власти…

Траурная церемония в Академии наук проходила через три месяца после прощания в этом же зале с другим известным казахским оппозиционером — бывшим министром по чрезвычайным ситуациям Заманбеком Нуркадиловым, который в ноябре прошлого года был найден мертвым в своем загородном доме (несмотря на то, что у него было три пулевых ранения, следствие пришло к выводу, что Заманбек Нуркадилов застрелился)”.

Ъ отмечает, что убийство Алтынбека Сарсенбаева вызвало гораздо больший резонанс, чем таинственная смерть Заманбека Нуркадилова, в которой многие поначалу не увидели политических мотивов. “На сей раз на похоронах бросалось в глаза гораздо большее количество влиятельных фигур, причем не только из оппозиции. Среди них были аким (мэр) Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов, секретарь совета безопасности Марат Тажин, посол США Джеймс Ордвэй, экс-премьер Нурлан Балгимбаев, крупные банкиры Нуржан Субханбердин (Казкоммерцбанк) и Тимур Исатаев (АТФ банк). Члены оппозиционных партий, входящих в альянс ЗСК, надели желтые шарфы казахской оппозиции, оставшиеся у них с президентских выборов прошлого года”.

Газета пишет, что соратники Сасербаева по оппозиции призвали президента Назарбаева прервать отпуск, собрать правительство и парламент и \»объясниться перед народом\».

Между тем прямо обвинить президента Назарбаева решился только что отбывший тюремный срок (по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, однако, по словам оппозиции, из-за политических взглядов) журналист Сергей Дуванов. В своей речи у гроба Алтынбека Сарсенбаева он возложил ответственность за убийство на \»господина на 91%”.

Независимая газета” замечает, что гибель Сарсенбаева на время объединила практически все политические силы Казахстана. Вчерашние непримиримые противники требуют от властей тщательного и объективного расследования.

Оппозиционеры потребовали специального заседания парламента в связи со случившимся, открытого и публичного расследования, и заявили, что сами создают общественный комитет по расследованию убийства.

К требованиям присоединилась и партия \»Асар\» (\»Всем миром\»), возглавляемая старшей дочерью президента страны Даригой Назарбаевой…

Не остались равнодушными и представители казахстанской бизнес-элиты, традиционно дистанцирующейся от большой политики. В заявлении, подписанном 20 представителями деловых кругов, содержится требование скорейшего расследовании дела”.

Следствие, возглавляемое вице-министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым, отрабатывает все версии, включая политическую. Однако с выводами не торопится. Так, Касымов на пресс-конференции заявил, что не исключает и версию \»экстремизма — убийства человека для того, чтобы дестабилизировать обстановку в нашей стране\». А первый замгенпрокурора Ильяс Бахтыбаев, комментируя заявление оппозиции о возможной организации убийства действующей властью, категорично заявил: \»Кому это надо? Власти — ни в коем случае. Наоборот, отношение власти к оппозиции вы знаете\».

Новые известия” передают, что вчера ведущие СМИ Кыргызстана сообщили, что руководитель администрации действующего президента страны Усен Сыдыков подал иск в суд на супругу экс-президента Майрам Акаеву. Причиной стала публикация в ряде местных изданий двух открытых писем, в которых бывшая первая леди республики подвергла резкой критике ее новое руководство.

Интерес вызывает не столько факт подачи иска, но прежде всего его сумма. Она составила 41,2 млн. сомов, что чуть больше одного миллиона долларов США. Для Киргизии, которая является одной из самых бедных стран Центральной Азии, это сумма просто оглушительно огромна, таковой может располагать разве что самый преуспевающий киргизский олигарх.

В исковом заявлении Усена Сыдыкова говорится, что \»ответчик Майрам Акаева публично унизила его честь, достоинство\», распространив о нем \»ложные сведения, подрывающие его деловую репутацию”.

Издание напоминает, что бывшая первая леди Кыргызстана Майрам Акаева в конце прошлого года направила два отрытых письма на имя нового киргизского президента Курманбека Бакиева. Первое, написанное в ноябре, называлось \»Не могу молчать\», второе, которое датируется декабрем 2005 года, появилось под названием \»Крик души\». В этих письмах супруга Аcкара Акаева дала негативную оценку событиям, происходящим в республике после \»тюльпановой\» революции. Однако президент оставил письма без ответа. Зато отозвался госсекретарь Дастан Сарыгулов, который во всех тяжких обвинил старую власть.

Российские вести” пишут, что конец прошлой недели ознаменовался началом нового парламентского кризиса в Кыргызстане.

13 февраля в повестку дня высшего законодательного органа был включен вопрос об отставке спикера Омурбека Такебаева \»по собственному желанию\». По мнению экспертов, данное событие свидетельствует о продолжении межклановых \»разборок\» в этой среднеазиатской республике и ее постепенном сползании к хаосу.

Развитие событий в Киргизии показывает опасность экспорта \»оранжевой\» идеологии в среднеазиатский регион. К сожалению, западные страны, поддержав в свое время революцию \»тюльпанов\», полностью проигнорировали красноречивый опыт давнего \»апрельского\» переворота в Афганистане. А ведь уже тогда он доказал невозможность проведения быстрых социально-экономических преобразований в организованном на клановых принципах обществе и катастрофические последствия насильственной ломки существующего режима”.

Издание предлагает свой рецепт выхода из кризиса для Средней Азии – “демократические преобразования через стабильность\». Перефразируя известные слова, можно сказать: \»Им нужны великие потрясения, а нам нужна мирная, независимая, процветающая и демократическая Средняя Азия\». Путь к ней будет долгим и трудным. Но его надо пройти. А иначе киргизский хаос распространится на весь регион”.

Время новостей” сообщает, что вчера Госдума постановила направить парламентский запрос премьеру Михаилу Фрадкову \»О пенсионном обеспечении российских соотечественников в Туркменистане\». Решение было принято депутатами единогласно, 426 голосами.

В проекте документа, имеющемся в распоряжении ВН, говорится, что \»санкционированная президентом Ниязовым \»реформа\» пенсионного обеспечения… создаст серьезнейшую гуманитарную проблему… приведет к губительным последствиям для людей, которые зарабатывали свой пенсионный стаж нелегким трудом в годы существования СССР\».

Как отмечает газета, все эти и другие красивые слова и радикальные предложения так и остались в \»проекте\». Дума ограничилась принятием короткого постановления о запросе премьеру Фрадкову.

Российские вести” рассматривают три модели \»кланового\» авторитаризма в СНГ: Грузия, Узбекистан, Казахстан.

Режим Михаила Саакашвили носит партийно-клановый характер, в его основе лежат дружеские и деловые отношения среди узкой группы \»соратников\». После устранения Зураба Жвания в ближнем окружении Саакашвили остались две сильные фигуры — министр обороны Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Режим приобрел характер силовой диктатуры, причем явно наблюдается тенденция к его ослаблению…

В отличие от Грузии, где при поддержке Запада сохраняется, по крайней мере, видимость парламентаризма, Узбекистан — ярко выраженная президентская республика, которую возглавляет авторитарный лидер Ислам Каримов. Конституция Узбекистана даже не предусматривает возможность отрешения главы государства от должности в порядке импичмента. Но, согласно той же Конституции, Каримов находится у власти свой последний срок. Его полномочия истекают в 2007 году. Смена власти в республике, весьма вероятно, будет крайне болезненной. В Узбекистане за последние годы произошла фактически институализация кланов. Каримов вынужден балансировать между несколькими ведущими клановыми группировками, организованными по территориально-родственному принципу. Наиболее сильными из них являются самаркандско-бухарская (к ней принадлежит сам Каримов), ташкентская и ферганская…

В соседнем Казахстане правит чисто \»семейный\» клан во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В целом, правление Назарбаева напоминает советскую систему с той лишь разницей, что теперь все доходы идут \»семье\», а не партийной номенклатуре. Группа родственников главы государства заняла в Казахстане максимально широкие позиции. Основные группы: старшая дочь Дарига с мужем Рахатом Алиевым, муж средней дочери Динары Тимур Кулибаев и его родственники, племянник президента Кайрат Сатыпалды со своим семейством. Все прочие влиятельные группы и кланы внутри власти и бизнеса либо непосредственно формируются вокруг тех или иных представителей \»семьи\», либо являются их клиентами. Такая система доказала на практике свою максимальную устойчивость (в отличие от рассмотренных выше моделей). Власть семьи Назарбаева кажется безальтернативной. По крайней мере, пока президент находится в расцвете сил. Однако вопрос о его будущем преемнике остается открытым, и вокруг его решения в ближайшем окружении Назарбаева идут свои интриги”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...