Гани Касымов: “Если вот такой отстрел будет наших граждан, то можно вернуться и к 37-му году”

Комментарии по поводу убийства Алтынбека Сарсенбаева

— Какую оценку вы могли бы дать происходящим сегодня событиям, в частности в связи с произошедшей в эти дни трагедией?

— Мы опять находимся на распутье. Или пойдем к мракобесию, или как все нормальные страны будем развиваться. Поэтому должно и общество сейчас задуматься, и высшие наши инстанции над тем, куда мы идем, что дальше будет с нами, с народом. Если вот такой отстрел будет наших граждан, то можно вернуться и к 37-му году. Надо думать нам всем и серьезно ставить вопросы в обществе и перед властями в том числе: есть ведь чувство меры, чувство ответственности и до каких пор народ будет безмолвствовать, молчать. Целая куча проблем сейчас стоит, которые надо сегодня уже решать, потому что завтра будет поздно. Я не хотел бы, чтобы многие наши журналисты, литераторы, писатели, политологи, политики, чтобы они выдавали свои мысли, репортажи с петлей на шее. Как это уже с некоторыми произошло. Сейчас эта печальная традиция продолжается. Я думаю этому беспределу когда-то надо ставить конец. А властям отвечать, отвечать перед народом. Нигде мы не можем найти убийц. Постоянно какие-то детские отговорки о самоубийстве. Все это порядком насмешило весь мир. Хватит уже нам позориться. В стране должна быть стабильность, как было гарантировано Конституцией и вновь избранным президентом. И я считаю, что гарантию прав человека надо соблюдать в первую очередь.

— Это уже не первый случай. Стоит ли апеллировать к президенту и не выражать свой протест хотя бы массовыми демонстрациями?

— Стоит апеллировать, отчего же нет. Если политиков такого уровня отстреливают, то, что говорить о простых гражданах. Это же беззаконие. Нам надо и апеллировать к главе государства, и поднимать такие вопросы. Я считаю, что без ответа такие вопросы не должны быть.

— Как ни странно, но в данном случае опять никто ничего не видел? В то же время, судя по уже появившимся в официальных СМИ сообщениям, эта трагедия с Алтынбеком Сарсенбаевым, рассматривается с позиции трех версий: убийство с финансово-хозяйственной деятельностью, семейно-бытовые отношения и попытка дестабилизация обстановки в стране с экстремистской точки зрения. Что Вы думаете по этому поводу?

— Можно как угодно интерпретировать эти события. Когда нужно найти виновных в мелких правонарушениях, мы это быстро находим. Когда связано с политикой, то всегда это связывается с самоубийством. И хоть мы в тайну следствия вмешиваться не можем, но я думаю, что и в данном случае все будет также как и с Нуркадиловым, убийц не найдут. Скорее всего, выдвинут любую другую версию.

— А Вы еще не были в районной поликлинике? Помнится, когда появились неприятные слухи о Вас, Вы грозились там побывать?

— Нет, еще не был. Хотя все продолжается.

Новости партнеров

Загрузка...