Обращение демократических сил в связи с политическим убийством Алтынбека Сарсенбайулы

11 февраля 2006 года в городе Алматы были похищены и зверски убиты видный государственный и общественный деятель Алтынбек Сарсенбайулы и сопровождавшие его Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын.

Алтынбек Сарсенбайулы, один из самых ярких представителей нашего народа, занимал принципиальную и последовательную позицию в отношении существующего режима личной власти. Обстоятельства его смерти, а также полное отсутствие каких-либо бытовых, личных и финансовых причин не оставляют никаких сомнений в политическом характере этого убийства.

Репрессии против оппонентов власти — расстрел Заманбека Нуркадилова, гибель Асхата Шарипжанова, убийство Оксаны Никитиной и последняя кровавая расправа, окончательно развенчивают миф о стабильности в стране. Есть все основания утверждать, что акты устрашения, выразившиеся в убийствах идейных оппонентов власти, становятся нормой общественной жизни Казахстана.

За все происходящее президент Назарбаев несет не только личную, моральную, но и конституционную ответственность, и не может ограничиваться только принесением соболезнований семьям погибших. Власть обязана в кратчайший срок установить истинных заказчиков и исполнителей чудовищного преступления. В ином случае, каждый гражданин вправе считать, что вдохновителем и покровителем этого варварства является сама власть.

В условиях развивающегося политического кризиса, реально осознавая нависшую опасность для общества и государственных устоев подобных злодеяний, мы обращаемся:

— к гражданам страны с призывом не оставаться равнодушными и выразить свой решительный протест против политического террора, развязанного деструктивными силами во власти;

— к Парламенту провести чрезвычайное заседание с участием всех политических сил в связи со сложившейся в стране ситуацией;

— к президенту Назарбаеву незамедлительно выступить с публичным отчетом перед народом Казахстана по поводу происходящих в стране трагических событий и полной неспособности государства защитить жизнь и права граждан.

15 февраля 2006 года

город Алматы

Движение “За справедливый Казахстан”

Новости партнеров

Загрузка...