Сейдахмет Куттыкадам: “Дорогие, ну нельзя друг в друге все время видеть врага!”

Комментарии по поводу убийства Алтынбека Сарсенбаева

Насколько известно, Вы очень давно знаете Алтынбека Сарсенбаева, и отношения у вас не всегда были простые. Но вот с Вашей точки зрения из-за чего могла произойти эта трагедия, можно ли было ожидать такого поворота дела?

— На самом деле – то, что произошло, это событие меня, да и не только меня, но и все общество, просто-напросто ввело в шоковое состояние. Вы конечно знаете, что я ушел из оппозиции. Поэтому сейчас я как бы за происходящим смотрю со стороны. И в принципе даже находясь в оппозиции я всегда говорил то, что думал. Очень много вещей было сказано и в адрес власти, да и в адрес самой оппозиции я тоже всегда говорил то, что думал: об ошибках, просчетах. И для меня это событие является шоком. Несмотря на то, что до этого было, а много было непонятных вещей, люди как-то успокаивали себя, что может быть там как-то, что-то, может быть случайно. Люди успокаивались, что может быть самоубийство, может быть случайность, может быть семейная ссора… Но в этот раз всем стало очевидно абсолютно, что это заказное убийство. Я думаю, здесь никаких сомнений не должно быть. Что и кто стоит за этим – это другой вопрос. Здесь власти должны напрячься и найти и заказчиков, и исполнителей. Потому что, если в этот раз их не найдут, то, однозначно, у общества, у мирового сообщества, у разных международных, зарубежных организаций сложится впечатление, что у нас в Казахстане творится нечто такое, чего власти не желают раскрывать. Это будет сильный удар по самой власти.

— Вы не раз критиковали и власть и оппозицию. С вашей точки зрения, можно ли как-то справиться с беззаконием, которое мы сейчас наблюдаем? Если нет, как могут развернуться события в дальнейшем?

— Да, несмотря на то, что я и в последний раз после выборов критиковал оппозицию, я думаю, что оппозицию надо немножко щадить, нельзя ее так жестко преследовать. Я патриот, я государственник, я хочу, чтобы у нас было нормальное сильное государство. Я не против власти, как некоторые другие упертые, но я не переходя на личности, всегда прямо по принципиальным позициям критиковал ту систему власти, которая у нас есть. Я на самом деле глубоко болею за свою страну. И если власти хотят, чтобы им доверяли и думают о будущем нашей страны, я считаю, что вот такие события не должны больше повторяться. Такие вещи во многих странах были. Такое было и в Италии, в той стране, которая сотни лет была мафиозной. Сейчас там жестко навели порядок. Полнейший беспредел в 30-х годах был и в США, когда Рузвельт действовал, с одной стороны, кнутом, с другой, пряником, наводя порядок в своей стране. Ведь он проводил четкую грань между преступностью, между тем, кто неисправим, и тем, кого еще можно приструнить. Такая же проблема была в 20-х годах и в Германии. Тоже самое происходило после Гражданской войны и в Советском Союзе. Во многих странах эти вещи были, но всегда с ними как-то справлялись. Понимаете, до тех пор пока с этими вещами не справиться, страна не может быть спокойна, страна никогда не будет процветать и самое главное все соучаствующие в этом деле разные группировки никогда не будут чувствовать себя спокойно, постоянно ощущая угрозу друг от друга. Если не будет жестких правил игры, что вот эти грани нельзя преступать, завтра начнется такой беспредел, такой хаос, где уже никому, не только народу, но даже и вот этим группировкам, между которыми реально существуют противоречия, начнутся страшные вещи. И это нас отбросит на сто лет назад. Поэтому я считаю, что, наконец, пора навести в этих делах порядок. И это в интересах самой власти. Чем хороши эти демократические принципы? Тем, что там все прогнозируемое. Они знают, что определенные вещи никогда не будут нарушаться и они спокойны не только в отношении сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Никто не вечен. Через какое-то время власть будет меняться. И если сведение счетов начнется уже задним числом, тогда вообще будет опасно.

Что касается меня, то я очень сильно встревожен. И сегодняшнее мероприятие не могло быть другим. Оно было прогнозируемым. Я даже удивился, что в принципе основная масса выступлений были сверхцивильными. Только двух-трех человек где-то зашкалило. И, если помните, вся эта масса ждала других вещей. Но все прошло в рамках закона, никаких нарушений не было. И я еще раз говорю, что наша оппозиция слаба, она допустила массу ошибок, но ни в коем случае нельзя с ней так обходиться, это наши граждане. И в конце концов, политическая культура нужна не только для оппозиции, она прежде всего нужна для самой власти. Я думаю, что если противостоящие стороны не скажут себе: “Остановись!”, то наша страна обречена на постоянное перманентное гражданское противостояние, которое опасно для всех. Я и к власти, и к оппозиции обращаюсь: “Дорогие, ну нельзя друг в друге все время видеть врага! Пора налаживать нормальный цивильный разговор”.

Новости партнеров

Загрузка...