А нам не надо ни мармелада, ни шоколада

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Дмитрий КАРАСЕВ

Кажется, в последнее время федеральные СМИ усвоили только одну рыночную истину – нет плохого товара, есть – мало рекламы. Что особенно заметно по центральным телеканалам. По крайней мере, по навязчивости своих промо-акций и абсурдности закадровых высказываний (особенно что касается собственных проектов) им равных нет. Ученики блаженного Ходжи Насреддина так усердно внушают своей аудитории “только не думать… о красной заднице обезьяны”, что при подобной рекламной вакханалии на “голубых экранах” только о ней, родимой, и думается. И неважно, что с качеством не всегда хорошо. Главное, какой-никакой рейтинг с очумевшей “целевой аудитории”, но “выкруживается”. По изрядно усилившейся пропаганде военно-спортивного патриотизма видно, что власть поняла – в нашем обществе не только бытие определяет сознание, но и сознание – бытие. Особенно если учесть, что исправлять последнее в лучшую сторону – гораздо более трудоемкое занятие. Зато в лошадиных дохах наличествует оптимизм и пропаганда лучших примеров. При всем уважении к депутатам Федерального Собрания, судя по их участию в качестве экспертов практически во всех популярных и непопулярных ток-шоу, возникает убеждение, что все более насущные проблемы страны уже решены. Именно поэтому оплаченная электоратом dolche vita (“сладкая жизнь”, лат.) народных избранников от результатов их, с позволения сказать, функционирования, больше не зависит. Как не удивляют высокие стандарты жизни федеральных чиновников с месячным окладом в 5-6 тыс. “деревянных” рублей. Радует, что высокопоставленные чиновники, депутаты и бизнесмены имеют время и деньги болеть за российский спорт прямо на Олимпиаде в Турине. Жаль только – это светлое будущее пока не про нашу честь!

В лучших традициях советского агитпропа редкие массовые СМИ имеют мнение отличное от официального. Ясное дело, чтобы патриотизм и гордость за Родину были, их нужно усердно взращивать. С другой стороны, глядя на конкуренцию Первого канала и ОРТ, немедленно вспоминается народная мудрость вроде “Заставь дурака богу молиться…”. Ибо, как в любом богоугодном деле, в пропаганде Веры, Царя и Отечества главное – не перегнуть.

Вместе с тем, есть подозрение, что не все так “шоколадно”, как бы кому-то хотелось. Неправедное окончание судебного процесса по делу о трагической гибели губернатора М.Евдокимова, влетевшего на чиновном “Мерседесе” на скорости 200 км./час во впередиидущего “японца”, вызвало бурю возмущения по всей стране. Ибо ни по закону, ни по иным “понятиям”, спокойно ехавший себе по дороге человек не мог уследить за мчавшимся сзади на бешеной скорости автомобилем и тем более, не должен был за это получить тюремный срок. Выходит, закон в нашей стране для высоких чиновников и законодателей не писан?

То, что депутаты – сами себе закон, подтвердило недавнее заявление вице-спикера ГД Любови Слиски. Депутаты-“единороссы” обиделись, что по текущему законодательству федеральные чиновники имеют право занимать ответственные посты (в структурах с государственным участием), а они нет. Посему прискорбный факт отлучения от корпоративной кормушки воспринимается ими как посягательство на свои законные права. Законодатели желают, чтобы у них все было “по взрослому” и готовы выдвинуть законопроект, отменяющий данный запрет.

То, что дыма без огня не бывает, подтверждает заявление Всероссийского Гражданского Конгресса. По мнению этой правозащитной организации (надо бы посмотреть, кто ей платит?), “…прошедший 2005 год стал годом водружения российской власти на рельсы диктатуры… Произошло резкое сокращение избирательных прав граждан с одновременным установлением монополии одной бюрократической организации – “Единой России”. При всем максимализме и категоричности высказываний здравое зерно в этой декларации все же есть. Как имеют место быть нарастание агрессивного национализма и фашистских выступлений, разгул мздоимства и воровства во властных кабинетах, падение эффективности государственного управления и национализация наиболее эффективных компаний. В результате, как полагают авторы заявления: “Никогда, за всю историю, в России коррумпированное чиновничество не получало такого всеобъемлющего контроля над страной… Главная угроза стоящая перед Россией, не в “оранжевой” революции а в непредсказуемых последствиях неизбежного краха нынешней клептократии”, который “…открывает веер трагических сценариев – от фашистской диктатуры до распада страны”. Конец цитаты.

Оказывается, такая организация как FATF тоже озабочена происхождением денег российских чиновников. В ходе намеченной на 2007 год инспекции международные борцы с отмыванием денег намерены потребовать от российского правительства ужесточения законодательства. Одно из требований – дать банкам право отказывать клиентам в открытии счетов без объяснения причин, а также приостанавливать их подозрительные операции. При этом подразумевается, что степень “рискованности” подобных сделок банки будут определять сами.

Есть обоснованные сомнения, что данные меры помогут сделать равными перед законом всех (смотрите выше). Москве западный “устав” не писан. Также имеют место быть подозрения в нежизнеспособности наконец презентованного зам.главы Минфина Сергеем Шаталовым законопроекта о налоговой амнистии. Вследствие долгожданного компромисса с МЭРТ, Минюстом и администрацией Президента вскоре каждый российский резидент сможет, кроме денег, добровольно задекларировать недвижимость, ценные бумаги и прочие утаенные от государства доходы. Причем из прежних обязательных требований президентской власти – уплата 13% подоходного налога и перевода декларируемой суммы на счет в российском банке – в “доработанном” варианте осталось лишь первое. Эксперты заранее считают его “нерабочим”. По той простой причине что: а) Налоговики оставляют за собой право проверки подлинности деклараций б) В проекте ничего не говорится о легализации капиталов, нажитых с нарушением валютного и таможенного законодательства и в) Налоговые “дела”, как в Казахстане, уничтожать никто не будет. Как полагают аналитики компании ФБК, после 1991г. за границу было выведено порядка US$200 млрд. “российских” средств.

Все возвращается на “круги своя”. Впервые со времен СССР Россия снова в “противофазе” с США. В том смысле, что более не пытается работать на тех направлениях, где они (Соединенные Штаты) особенно сильны, а умаляет достоинства и разыгрывает недостатки. Пока американцы и Израиль встали в клинч с Ираном и движением “Хамас”, Россия не только предлагает последним некий разумный компромисс, но и приглашает за “стол переговоров”. Пока, на волне “карикатурной” войны, Талибан и Аль-Каида объявили о создании на северо-западе Пакистана Исламского государства Вазиристан, В.Путин на первом заседании парламента Чечни отметил, что Россия является… защитницей Ислама.

Может быть, поэтому некие лоббисты призывают США признать РФ самым злостным нарушителем антипиратского законодательства в мире. По данным МАПИС (Международного альянса производителей интеллектуальной собственности) Россия лидирует по объему контрафактной продукции. В результате чего только в 2005г. ущерб производителей достиг US$1,75 млрд. Доля подделки на национальном рынке якобы достигает 78%-80%, а в области ПО – до 100%. Более того, эта с позволения сказать продукция производится на легальных фабриках и экспортируется еще в 27 стран! Вместе с тем, известие о закрытии с 2007г. русскоязычного вещания “Голоса Америки” было воспринято до удивления равнодушно. То ли ситуация с гуманитарными правами у нас исправилась, то ли у Америки появились другие приоритеты, но наши “медведи” их “слонам” более не интересны. Наверное, за их деньги появились более интересные кандидаты на “таскание каштанов из огня”.

Новости партнеров

Загрузка...