Выдержки из различных интервью Алтынбека Сарсенбаева. Часть 1

Ни для кого не секрет, что массовая замена кадров сопровождается “сборами средств” различного характера, и не каждый выдержит частые смены политического климата в регионе. Так что, когда люди задумаются над тем, сколько они теряют от поборов назначаемой власти, они придут к осознанию преимущества выборной, контролируемой обществом, и такой поворот в общественном сознании, в сущности, уже происходит.

Люди начинают осознавать, что у назначаемых административных кадров, при наших частых сменах акимов и при нашем “командном” стиле (это понятие уже носит ироничный оттенок), четко выработаны психология временщиков и методы рвачей. Поэтому предприниматели кровно заинтересованы в формировании местной власти путем выборов. И чем активнее участие населения в этом процессе, тем более контролируемой и эффективной будет исполнительная власть.

С другой стороны, сознательно и заинтересованно участвуя в выборах, в формировании власти снизу вверх, народ укрепит нашу независимость, чувствуя сопричастность к государственности. Вообще наша проблема в том, что демократию стали воспринимать лишь как флаг в руках оппозиции. Это более чем небрежное упрощение.

Дороговизна демократизации относительна потому, что я, например, убежден, что при сегодняшних экономических показателях одно лишь усиление прозрачности расходования государственных средств и принимаемых решений по доходной части значительно увеличит бюджет государства и поднимет уровень жизни людей. С бедностью сегодня мы можем бороться не путем создания специальных фондов, а попросту выстраивая прозрачную политическую систему. Поэтому вопрос о демократизации в этом контексте не столько политический, сколько социально-экономический ввиду прямого влияния на благосостояние людей.

23.10.03.

***

В первое десятилетие нашей независимости было невозможно проводить одновременно и экономические, и политические реформы — для демократизации надо было создать материальный и социальный фундамент. Слепой бросок в либеральную демократию мог обернуться катастрофой.

Мы достигли такого уровня экономического развития, который позволяет говорить о том, что стабильность уже практически устойчивая, в дальнейшем речь может идти лишь о росте производства и доходов населения, поэтому задача нынешнего политического режима — не отстать от общества, увлекшись процессом борьбы с оппозицией. Ведь вместе с ростом благосостояния растет его политическая культура, образованность, информированность. Общество примеряет на себя новые духовные стандарты.

Поэтому представители передовой части казахстанского общества, к каким бы социальным и профессиональным группам они ни принадлежали, должны считать для себя гражданским долгом подготовку людей к предстоящим политическим переменам. Переходный этап нельзя пытаться затягивать до бесконечности. Слишком натянутые струны сначала издают безобразные звуки, а затем лопаются. Но и ресурсы власти нельзя переоценивать — свежи уроки начала 90-х, когда разложение политической надстройки привело к крушению всего казавшегося незыблемым здания социалистической системы.

Те перемены, которые произошли в экономике нашей страны, требуют своего логического продолжения в политической сфере, и в этом вопросе общество не может быть слегка беременным. Демократизация уже стучится к нам в дверь, и вопрос в том, с какой стороны дверь будет открыта.

23.10.03.

***

Как сказал один мудрый человек, люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам. У меня никакой обиды нет и быть не может. Напротив, в заявлении об отставке я поблагодарил президента за то, что он дал мне возможность с молодого возраста участвовать в государственной политике и поддерживал на протяжении всей моей государственной службы.

Я вообще считаю, что обиженный человек — плохой политик, и прошло время, когда только отстраненные и обиженные люди превращались в политиков. Наступает пора людей, которые приходят в политику со своей активной осмысленной позицией. Обида же мешает объективно оценивать происходящее, и люди становятся жертвами собственного субъективизма. С ними по этой причине очень легко конкурировать. У меня нет обид, и поэтому я становлюсь для некоторых людей гораздо более серьезным соперником, чем они предполагают.

13.11.03.

***

В своих интервью газете “Время” я, по-моему, назвал все причины моего ухода с государственной службы. Кардинальное же решение я принял только тогда, когда окончательно убедился в том, что мои взгляды и подходы абсолютно несовместимы с линией, проводимой представителями ближайшего окружения президента, которые, к тому же, сформировали монополию на обеспечение главы государства информацией и получили возможность от его же имени декларировать свои идеи.

26.11.03.

***

Политические реформы не происходят, хотя сегодня налицо все составляющие для их активного проведения: огромная армия наемных работников, формирующийся в лице представителей малого и среднего бизнеса средний класс, высокий образовательный уровень населения, достаточно образованная элита и интеллигенция, ежегодный рост ВВП на душу населения и т.д.

Получается, что национальная бюрократия, которая в свое время стояла у истоков государственного строительства, проведения экономических реформ без партийно-политической поддержки и партикуляции, практически полностью монополизировала и держит в своих руках экономическую и политическую власть, не имея даже мысли с ними расставаться. Мировой опыт показывает, что в любой сфере безоглядная монополия узкой группы лиц всегда представляет опасность, а в политике — это может привести к катастрофе.

30.01.04

***

Я уверен, что в рамках нынешней политической системы нельзя добиться резкого улучшения жизни людей одними только “малыми делами”, постоянно поправляя и ставя на место чересчур “зарвавшихся” акимов и министров. Проще говоря, заработная плата бюджетников, пенсии для наших стариков, социальные выплаты и пособия для нуждающихся, новые рабочие места для безработных напрямую связаны с дальнейшей демократизацией общества!

Без демократизации нельзя говорить о том, что средства, получаемые от эксплуатации наших природных богатств, экспорта нашей нефти, газа, металлов и других ресурсов, могут быть распределены справедливо, и структура экономики будет дифференцированной. В отличие от “Асара” мы не стали бы проводить различий между социальным благополучием граждан и такими базовыми понятиями, как права человека, свобода слова, уверенность граждан в завтрашнем дне, патриотизм. Все это взаимосвязанные и взаимообусловленные явления, без которых мы не представляем будущее нашего Казахстана.

30.01.04

***

В первую очередь надо к этому готовить общество. Если мы подготовим его к таким переменам, то власть долго сопротивляться не будет. У нее уже не будет аргументов говорить “нет”. Вся проблема в том, что мы начинаем выдвигать какие-то инициативы, делать установки без учета реальной подготовленности нашего общества. В результате получается печальная картина: власть – сама по себе, политические партии – тоже, да и общество – где-то в сторонке.

Потребность в конституционных реформах уже назрела. Еще в период принятия действующей Конституции говорилось, что этот Основной закон рассчитан на переходный период. Теперь, я считаю, что этот транзитный период в экономике и социальной сфере уже прошел и нам просто необходимо двигаться дальше…

26.02.04

***

Да, и раньше бывали определенные интриги, недовольство и раскол среди владельцев акций закрытого акционерного общества, каким является наш Казахстан. Но тогда они уравновешивались действиями власти путем нахождения консенсуса. В крайнем случае, это заканчивалось изгнанием некоторых персонажей из состава закрытого акционерного общества. Менялись определенные постановления правительства, какие-то люди смещались (те же представители лоббистских групп), и восстанавливался статус-кво. Президенту как человеку, обладающему контрольным пакетом акций, удавалось лавировать и маневрировать между политическими, финансово-промышленными, региональными группами и элитами, которые пробивали все необходимые им решения только через него.

Все решалось внутри ЗАО и никогда не выходило наружу. И то, что часть акционеров решилась на создание собственного политического проекта и пытается занять доминирующие позиции среди других участников, вызывает естественное недовольство и раздражение. Во-первых, это является структурным расколом, который, к тому же, выплеснулся наружу. Во-вторых, это происходит накануне больших политических событий. Последствий этого раскола, по всей видимости, наверху еще не осознали, как не осознают (или не хотят осозновать) его инициаторы.

05.03.04

***

По сути и форме заявление Дариги о необходимости объединения “Асара” с Аграрной и Гражданской партиями, если перевести его на простой язык, означает просьбу сдаться и перейти под ее крыло. Но, судя по скоропостижным заявлениям руководителей этих партий во время и после съезда “Асара”, стоящие за ними силы просто так сдавать свои позиции не намерены. Те люди, которые стоят за Гражданской партией, достаточно умны и проницательны и лучше других понимают, что если сегодня речь идет об объединении политических партий, то завтра может встать вопрос и об объединении финансово-экономических активов. Я не думаю, что представители финансово-олигархических групп готовы добровольно сдаться на милость “победителя”, тем более, что никаких особенных побед и нет. Поэтому я считаю подобные “игры” опасными. Если речь пойдет о собственном экономическом благополучии, наши металлургические, нефтяные бароны, латифундисты и агробарончики могут еще огрызнуться и показать свои “зубы и зубки”…

05.03.04

***

— Я уже как-то отмечал, что создание ДВК, “Ак жола” и “Асара” — звенья одной очень запутанной цепи. Что бы вчера и сегодня ни говорили идеологи от власти, но создание ДВК было серьезным мировоззренческим столкновением (одним из участников которого является Дарига Назарбаева) внутри элиты. Для его подавления власти использовали весь свой потенциал и все имевшиеся силы. В тот момент многие “акционеры” были вынуждены объединиться (я имею в виду околопрезидентские группы и структуры), чтобы подавить “возмутителей спокойствия”. Им жизненно важно было достичь хотя бы относительной, видимой для внешнего глаза “стабильности”. Удалось ли, это уже другой вопрос. Но результат налицо: некоторых учредителей “Демвыбора” отправили в отставку, у других отобрали или “сломали” бизнес, даже посадили в тюрьму, преследовали и закрыли независимые средства массовой информации и т.д. Это общеизвестно. Но и Дарига потеряла свое былое влияние на главу государства и значительную часть властного Олимпа. Другой участник тех событий Рахат АЛИЕВ, как и я, был отправлен за границу…

— Вы хотите сказать, что мы наблюдаем попытку своего рода реванша?

— Скорее всего, да. Тем более, что страна стоит на пороге крупных политических перемен…

05.03.04

***

У меня только недавно состоялся подобный разговор с одним человеком, и он спросил меня по поводу верности. И я ему сказал, что президент не является Кораном или Библией. Он — действующий политик, и я считаю, что надо поддерживать его правильные действия или решения и способствовать принятию таких решений. Я лично остаюсь верным его стремлению построить независимое государство. А поддерживать неправильные решения, понимая при этом, что они могут потом аукнуться для страны и для него, как раз и есть самое настоящее предательство. Восхвалять с утра до вечера президента тоже не является признаком верности и последовательности. Это скорее удел слабых и недалеких. Что касается личной благодарности, то я об этом заявил публично сразу после моего ухода с государственной службы.

05.03.04

Новости партнеров

Загрузка...