Делегацию ЕС не убеждают заявления властей

Обращение к Послу Республики Казахстан

Делегация при комитетах по парламентскому сотрудничеству ЕС-Казахстан, ЕС-Киргизстан, ЕС-Узбекистан и связям с Таджикистаном, Туркменистаном и Монголией

Страсбург, 15 февраля 2006 г.

Его Превосходительству Константину Жигалову

Послу Республики Казахстан

Ван Бевер 30

B — 1180 Брюссель

————————————————————————————

Ваше Превосходительство!

Меня крайне поразило сообщение об убийстве г-на Алтынбека Сансенбаева, выдающегося политика и сопредстедателя оппозиционной партии \»Настоящий Ак Жол\». Я хотела бы передать самые искренние слова соболезнования семье г-на Сарсенбаева, а также всему народу Казахстана, понесшего такую трагическую утрату.

Я хочу резко осудить эту преступную акцию и тех, кто осуществил ее. Я призываю власти Казахстана провести тщательное расследование с целью найти заказчиков данного преступления, а также исполнителей убийства.

Я не могу принять объяснений, что убийство г-на Сарсенбаева было организовано самой оппозицией для поднятия собственного рейтинга. Меня также не убеждают заявления, что это убийство было совершено с целью дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

Особенное беспокойство внушает тот факт, что данное происшествие произошло вскоре после явного убийства г-на Нуркадилова. Гибель двух видных лидеров оппозиции в промежутке трех месяцев свидетельствует о наличии тревожной тенденции в Казахстане в тот момент, когда правительство заверяет в своем твердом намерении идти по пути демократизации.

Прошу довести до сведения казахстанских властей мою обеспокоенность и проинформировать меня о шагах, которые предпринимаются с тем, чтобы привлечь к ответственности виновных в этих двух смертях.

С уважением,

Она Юкнявичене

Председатель 

16 Feb 2006 

Новости партнеров

Загрузка...