“Заказное убийство” — ключевые слова последних трех месяцев

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Трагедия недели – убийство Алтынбека Сарсенбаева

Обзор основных событий недели хабаровцы начали с программы действий намеченных правительством на ближайшую перспективу, которую премьер-министр Даниал Ахметов представил парламенту. Убаюкивающий сюжет – по словам главы правительства, запланировано “ускоренное развитие” по всем направлениям экономики.

Далее пошел блок коротких обзоров событий недели.

Трагедия минувшей недели — убийство Алтынбека Сарсенбаева. Материал получился “сухим”, возможно, таким и планировался — хроника, отчет министра МВД, панихида.

В рубрике “Галерея регионов” на это раз пошел рассказ о Восточно-Казахстанской области, индустриальном центре страны. Сюжет не без элементов познавательности, но, кажется, не для итоговой программы недели.

“КТК — Портрет недели”

“Чистка” в УИС

Трагическая новость о зверском убийстве известного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников не осталась без внимания и в “Портрете недели”. Однако сюжет об этом не вошел в анонс и вышел уже в середине программы.

Первый сюжет “Портрета недели” был об усыновлении иностранцами казахстанских детей. Было отмечено, что именно на казахстанских, российских и украинских детей растет спрос у забугорных “родителей”. Также растет число агентств по усыновлению. Однако большинство из них, по данным прокуратуры РФ, незаконные. Те же бесконтрольные фирмы работают и на территории Казахстана, но здесь их никто не контролирует, соответственно и нарушения выявляются редко. Так, в Петропавловском доме ребенка пришлось отстаивать права одной из воспитанницы совместно руководству и прокуратуре. Девочка была занесена в республиканскую базу данных на усыновление детей, однако мать девочки не была лишена родительских прав, хотя и отбывала наказание в Карагандинской колонии за распространение наркотиков. Мать девочки не отказывается от своего ребенка и обещает после освобождения заняться воспитанием девочки. Иностранными приемными родителями было усыновлено более 300 детей с Северо-Казахстанской области; отчеты о том, как живут там наши соотечественники, приходят не регулярно, а некоторые семьи даже не информируют о жизни за рубежом казахстанских детей.

Рабочая неделя депутатов началась в верхней палате с того, что сенаторы поименно проверяли загранкомандировки друг друга, а в нижней — предложили женщинам-депутатам выделить автомобили с личными шоферами на постоянное пользование в качестве подарка к 8 марта. Блиц-опрос КТК показал, что население стало грамотней. Опрошенные сказали: “За свой счет пусть дарят что хотят, а на бюджетные деньги пусть работают”.

Еще одна проблема депутатов — это не знание языков, что создает трудности в командировках. Ввиду этого было предложено выделять переводчиков, либо организовать курсы по изучению языков.

Руководство уголовно-исправительной системы на прошлой недели занялось разоблачением своих сотрудников. Наконец, руководство колоний подтвердило, что в тюрьмы поставляют и наркотики, и алкоголь. Также предлагают за взятки освободиться условно-досрочно. Эти факты подтвердили и бывшие заключенные, которых показали со спины и исказили голоса. Так, стоимость года стоит от 500 до 1 000 долларов, плюс свои проценты накидывают посредники, последние в свою очередь сами “выходят” на родственников заключенных и предлагают свои услуги. Более 200 заявлений о взятках послужили поводом для служебных разбирательств, проведены ряд проверок, в ходе которых у заключенных изъято более 700 сотовых телефонов, наркотики, оружие и деньги. Начальник комитета уголовно-исправительной системы обратился с трибуны к министру Юстиции Балиевой, с предложением внести поправки в законодательство и передать полномочия по условно-досрочному освобождению судебным органам. На чистку кадров и восстановление чести мундира вице-министр Юстиции г-н Магда выделил ровно два месяца.

В подводке к сюжету о хронике событий прошедшего понедельника, когда были обнаружены тела Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, Артур Платонов рассказал о том, что водитель Василий Журавлев еще совсем недавно работал на КТК, “так что эта трагедия коснулась и нас”, отметил ведущий. В остальном ничего нового о версиях и ходе следствия в сюжете сказано не было. Лишь некоторая ирония в комментариях заявлений оппозиционных политиков и полицейских.

А в воинской части, расположенной недалеко от центра Уральска, из автомата Калашникова застрелился солдат. По словам руководства, он напал на часового на посту в 6 часов утра, забрал у него автомат, облокотился на дуло и нажал на курок. Такие же показания дает и солдат, из оружия которого были произведены выстрелы. По рассказам сослуживцев и начальства у застрелившегося наблюдались психологические отклонения, порой он вел себя неадекватно. Самому ему оружие не доверяли.

Последние сюжеты в “Портрете недели” были посвящены железной дороге. Так, в пассажирских вагонах совершенно отсутствует пожарная безопасность, вагоны не благоустроены. Также журналисты КТК рассказали о неудобствах для провожающих, встречающих и самих пассажиров, в связи с новым экспериментом — теперь на перрон пропускают только по билетам. Несмотря на то, что при вокзалах предусмотрели бесплатные тележки для доставки багажа к вагонам и от них, таковых на перронах нет – только платные носильщики, стоимость у таковых 300 тенге за сумку. Одну треть они отдают в администрацию вокзалов. А населению приходится платить, несмотря на то, что в штат взяты специальные носильщики для бесплатных перевозок багажа. Также теперь необходимо оплачивать за перегруз, а сумки весом свыше 50 кг необходимо будет сдавать в багажные отделения. По словам авторов этой идеи, таким образом они борются с терроризмом и бандитизмом.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Три выстрела в спину целой эпохе

Несмотря на то, что в течение недели практически все казахстанские телеканалы избегали передавать сообщения о произошедшей в минувший понедельник трагедии с политиком Алтынбеком Сарсенбаевым, Бауржаном Байбосыновым и Василием Журавлевым, выдавая лишь официоз, в это воскресенье программа “Состояние.kz” показала и место, где произошло убийство и мнение людей по этому поводу. Впрочем, чего-то из ряда вон выходящего ожидать не приходится. Но уж хоть так, чем вообще никак. Как отмечают “состояновцы”: “к концу недели трагедию стали усиленно забывать”. Возможно, имело бы смысл уточнить, какая часть населения стала забывать трагедию. Поскольку, например, можно отметить, что оппозиция до сих пор находится в шоке и уж точно не относится к тем самым, забывчивым. Еще одно интересное заявление было сделано в данном сюжете. По словам журналистов, только глава МИД отметил, что это политическое убийство, все остальные осторожничают, говоря, что нельзя делать скоропалительные выводы. Кстати, всегда печально смотреть видео и фотографии, когда знаешь, что человека уже нет и никогда не будет, но все равно очень хорошо, что журналисты программы все-таки показали архивные видеокадры с Алтынбеком Сарсенбаевым. В течение каких-то 30-40 секунд промелькнула почти вся его жизнь. Каким он был, что говорил, к каким идеалам стремился и что хотел сделать. Как прощальные слова этому миру, как наставление или пожелание звучит давнишний ответ Алтынбека Сарсенбаева на вопрос журналистов: “Возможно, мы не успеем все сделать, но ради будущего своей семьи мы должны бороться”. До последних своих дней этот человек говорил о необходимости политических реформ. Парламентарии отреагировали на трагедию минутой молчания. Но журналисты не исключают, что возможно эта минута может растянуться на многие годы. И где-то они правы.

Во втором сюжете также рассказывалось об убийствах. Именно об убийствах, поскольку в список ушедших не попали, например ни Заманбек Нуркадилов, ни Татишев, ни многие другие. Как было отмечено в сюжете, в большинстве своем эти преступления остаются нераскрытыми. Между тем с 1992 года казахстанцы стали свидетелями убийств: Свичинского (1992 г.), Мильграма (1995 г.), Ибраева (2000 г.), Чивагина(2000 г.), Абенова (2001 г.), Сидорова (2003 г.), Сафина (2003 г.). Теперь этот список пополнил и Алтынбек Сарсенбаев (2006 г.). Как говорится, здесь комментарии излишни.

В следующем сюжете речь шла о подданных (казахского происхождения) Туркменбаши. Г-н Ниязов подарил своему народу еще одну драгоценную мысль, лишив людей пенсии. В итоге, последние вынуждены бежать в соседние государства. Российские депутаты предлагают в срочном порядке эвакуировать своих из Туркмении, а вот Казахстан пока молчит.

Зато казахстанская исполнительная и законодательная власти всерьез заинтересовались хозподворьем и намерены обложить людей новыми налогами. По словам мажилисмена Ермухамета Омарова, сельскохозяйственные земли, выделенные на подворье, не выдерживают нагрузки увеличившегося у людей поголовья скота. Вот так-то. Вот и задаешься вопросом, сколько еще шагов осталось Казахстану, чтобы догнать соседнюю Туркмению.

Новости партнеров

Загрузка...