Информационный синдром

Решительного министра поддерживает не только сам Нурсултан Назарбаев, но и весьма влиятельные кланы, опасающиеся повторного усиления позиций Рахата Алиева и Дариги Назарбаева. И представляющие самого раскрученного политика Ертысбаева, как одного из реальных претендентов на пост преемника…

Министерство информации перестает быть статистическим органом по регистрации лояльных и ликвидации неугодных. Приход в руководство этого ведомства Ермухамета Ертысбаева ознаменовало начало новой эры в информационной политике государства.

Ранее всегда считавшаяся главным политическим менеджером страны, а значит и оператором информационного поля, Администрация Президента Казахстана резко теряет свои позиции. Сегодня мало кто сомневается, что в постоянном соперничестве двух политтехнологических команд Марата Тажина и Ермухамета Ертысбаева, победу одержал последний. Поскольку сам состав его новой команды говорит об обескровливании президентского аппарата – в мининфо перебрался молодой, но блестящий политолог с неоднозначной репутацией Ержан Бабакумаров. Теперь аналитическую и идеологическую работу способно проводить только министерство информации, впрочем, как ему и положено по своему статусу и должному содержанию.

Хотя нельзя сказать, что подобных попыток не проводилось ранее. На самом деле известный своим гибким умом и склонностью к разработкам политических стратегий покойный Алтынбек Сарсенбаев был готов преобразовать министерство, насытив его аналитическими и стратегическими функциями. Но, видимо, концентрация столь мощного оружия в руках одного человека представлялась на тот момент преждевременной. В свете чего, данный факт явно свидетельствует о высочайшей степени влияния бывшего советника на своего шефа.

Первый выстрел новый главный политтехнолог страны совершил сразу же после назначения. Подготовленная под его личным контролем первая пресс-конференция главы государства отличалась небывалым накалом и динамичностью. Нурсултан Назарбаев неожиданно приступил к публичной порке подчиненных. Это конечно было и раньше, но здесь были свои особенности. Президент перешел непосредственно на персоналии публично отчитывая министров перед прессой. Лишь излишняя теплота большого шефа по отношению к новому министру информации, на фоне безжалостной обструкции всех остальных его коллег, особенно оттенила образ Ертысбаева, как автора сценария захватывающего представления.

Новым испытанием для властей стало убийство Алтынбека Сарсенбаева. При котором аппарат президента продемонстрировал полную беспомощность. Единственным политиком, способным на оперативные решения оказался именно Ермухамет Ертысбаев. По его признанию, именно он убедил шефа подписать соболезнование, и он же дал команду в СМИ к освещению данного события. Последним пунктом этой краткосрочной программы стало его выступление в эфире “Казахстан-1”, в котором он четко высказался о циничности спекулирования смертью человека в политических целях. Правда, другой государственный канал “Хабар” напрочь отказался давать интервью министра, который с недавних пор стал для этого телеканала персоной нон-грата. Возмущенный Ертысбаев потребовал от руководителей информационных служб отечественных телеканалов письменных объяснений, оказывал ли на них кто-либо из Администрации Президента давление с целью запрета на размещение в эфире информации об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и выступления по этому поводу самого министра. Объяснительные судя по разговорам сотрудников отечественных телеканалов были получены незамедлительно. Получается, что Ертысбаев снова переиграл всех. Ведь данные объяснительные могут стать солидным компроматом на президентскую администрацию. На нее на основе этих казалось бы безобидных бумажек уже можно оказывать давление, к примеру, на Марата Тажина. Если же в этих объяснительных нет указаний, что к примеру телеканал “Рахат” действовал по указке администрации главы государства (а эти ссылки скорее там есть) все равно министр информации выигрывает. Ведь по существу он вытребованными объяснительными показывает всем, в том числе и президентской администрации, что хозяин на информационном поле он – Ермухамет Ертысбаев. Не зря именно он первым из официальных лиц дал комментарий по поводу убийства Алтынбека Сарсенбаева, хотя это скорее должна была сделать пресс-служба МВД или сам главный полицейский страны. Этому есть вполне резонное объяснение. На одном из совещаний в министерстве информации, его новый глава высказал недоумение тем, что во всех центральных ведомствах существуют пресс-службы, которые мининформу почему-то не подчиняются. В идеале было бы замечательно, если бы все государственные пресс-службы, включая президентскую, находились под кураторством министра информации. В таком случае вся информация государственной важности обнародуется только по согласованию с мининформом.

Однако перед тем как осуществлять подобную идею, а значит, входить в конфронтацию с президентской администрацией (М.Тажин, М.Кул-Мухаммед) в вопросе дележки права быть главным ньюс-мейкером Ертысбаеву стоит подумать о том, что у него есть еще один серьезный и влиятельный неприятель.

Телеканал “Хабар” в лице председателя правления Гульнар Ихсановой, проявил строптивость и объяснительной не предоставил. По данным источников, председатель правления Г.Ихсанова, мотивируя свой отказ, очень нелестно отозвалась о профессиональных способностях министра информации.

Этот случай как нельзя точно отображает и другую сторону произошедших событий, а именно подтверждает молву о полном разладе хозяев “Хабара” и каналов-саттелитов с министром информации Е. Ертысбаевым. Тем более, что учредители крупнейшего в стране медиахолдинга не забыли, что Ертысбаев не раз поднимал очень неудобную для них тему демонополизации СМИ. Приведу простой пример:

“Дочь президента отнюдь “не священна” для меня. Я уже неоднократно критиковал ее, открыто выступал за демонополизацию СМИ и, вообще не в особом восторге от появления партии “Асар”.

Сегодня слова Ермухамета Ертысбаева имеют шанс реализоваться на деле. По информации из министерства культуры, информации и спорта в недрах этого ведомства уже подумывают о подготовке пакета документов о демонополизации СМИ. Займется этой работой новый председатель комитета информации Нурлан Нургазин, некогда со скандалом уволенный из “Хабара”.

Ермухамету Ертысбаеву предстоит нелегкая работа, которая потребует от него максимума усилий. Впрочем судя по последним действиям он к этому вполне готов. Тем более что решительного министра поддерживает не только сам Нурсултан Назарбаев, но и весьма влиятельные кланы, опасающиеся повторного усиления позиций Рахата Алиева и Дариги Назарбаева. И представляющие самого раскрученного политика Ертысбаева, как одного из реальных претендентов на пост преемника.

Последнее предложение звучит несколько фантастично, но разве кто-нибудь ранее предполагал, что скромный полковник ФСБ Владимир Путин станет президентом огромной России? А у Ермухамета Кабидиновича в этом отношении накоплен более солидный багаж.

Получено по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...