Прощай друг!

Памяти друга и соратника

Народ Казахстана понес тяжелую невосполнимую утрату. В расцвете сил, на пике политической и гражданской активности был злодейски убит один из ярких деятелей периода становления независимой казахстанской государственности, убежденный и стойкий лидер демократической оппозиции. Перестало биться сердце пламенного патриота и верного сына своего народа Алтынбека Сарсенбаева.

Алтынбек Сарсенбаев родился 12 сентября 1962 года в селе Кайнар Нарынкольского района Алматинской области. Выпускник сельской школы, блестяще окончил факультет журналистики Московского Государственного Университета и начал активную профессиональную деятельность в КазТАГе 1985 г., редактировал популярные молодежные издания – журнал “Арай-Заря” и газету “Оркен-Горизонт”.

Благодаря неординарным личностным и профессиональным качествам Алтынбек Сарсенбаев с молодых лет был выдвинут на ответственные государственные посты. Здесь раскрылся его талант глубокого аналитика, политика и организатора.

На протяжении 9 лет (1993 — 2001 г.г.) он бессменно возглавлял Министерство, в разные годы ведавшее вопросами культуры, информации, общественного согласия. Работая на этой должности, он внес огромный вклад в развитие культурной жизни суверенного государства. Он заложил основы нового информационного пространства страны. В эти годы зарождалась система независимых СМИ, формировалась плеяда топ-менеджеров. С именем Алтынбека Сарсенбаева связаны отмена цензуры и принятие первого прогрессивного Закона РК “О печати”. Находясь в должности Министра он последовательно отстаивал свободу слова и творчества журналистов, органично сочетая государственные нужды с интересами открытого гражданского общества.

На должности секретаря Совета безопасности РК Алтынбек Сарсенбаев придерживался принципов либерализации общественно-политической жизни республики, за что был практически отстранен и направлен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Российскую Федерацию (2002 — 2003 гг.).

Горячо преданный идеям строительства справедливого демократического государства, он, находясь тогда еще в близком окружении Назарбаева, предпринимал все меры для того, чтобы вырвать его из влияния узких групп влияния, отстаивавших сугубо личные интересы. Но консервативное окружение президента и созданный режим личной власти окончательно убедили его в тщетности подобных попыток. И в 2003 году Алтынбек Сарсенбаев сознательно порывает с властью и уходит в ряды демократической оппозиции.

Демократическое движение приобрело в лице Алтынбека Сарсенбаева умного и проницательного лидера, открытого и дружелюбного к соратникам, жесткого и непримиримого к политическим оппонентам. Последовательный приверженец демократических ценностей, он хотел видеть страну освобожденной от пут коррупции, автократии и произвола. Его отличали ясность мысли, глубокое теоретическое обоснование необходимости перемен и стратегическое видение перспектив борьбы.

Прекрасно понимая, что олигархические околосемейные группы стали подлинными хозяевами Казахстана, он хотел выправить дисбаланс сил, вернуть страну в цивилизованное демократическое сообщество. Тем самым, предотвратить раскол и противостояние внутри политического класса, укоренить истинные демократические принципы, без которых немыслимо дальнейшее развитие гражданского общества.

Знание скрытых механизмов функционирования государственного аппарата позволяло ему хорошо понимать и публично разоблачать негативные действия власти и противников политических реформ. И он раскрывал эти тайные рычаги, обнажая истинную сущность режима. В конце концов, ему не простили этой смелости и правды…

Подлая пуля оборвала жизнь нашего страстного соратника. И это очень тяжелая утрата в борьбе за достойное будущее людей и торжество свободы.

Нам не будет хватать Алтынбека, его доброй улыбки, проницательного взгляда, его свежих идей и глубокой озабоченности судьбой страны.

Но мы верим в победу справедливости. Проклятия народа обязательно настигнут заказчиков и исполнителей политического убийства истинного героя и настоящего сына своей нации.

Имя Алтынбека Сарсенбаева навечно останется в истории независимого Казахстана, светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!

Прощай друг!

Сопредседатели партии “Настоящий АК ЖОЛ”

Булат Абилов

Ораз Жандосов

Тулеген Жукеев

Новости партнеров

Загрузка...