Убийство Алтынбека Сарсенбаева бросает тень на имидж страны

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Казахстан в очередной раз попал в поле зрения зарубежных изданий в связи с кровавой расправой над неугодным политическим деятелем, находившимся в оппозиции к власти. В фокусе прессы — убийство Алтынбека Сарсенбаева. Практически все зарубежные издания пишут о том, что это уже не первое убийство видного политика, что, несомненно, не сможет помочь в деле формирования позитивного образа страны.

Некоторые из крупных мировых масс-медиа (немецкая Welt, издающаяся в Париже на английском языке International Herald Tribune, австрийская ORF, индийская India Daily, британская Guardian и т.д.) ограничились краткой информацией в телеграфном стиле о произошедшей под Алматы кровавой расправе.

Большинство же изданий посвятило трагедии развернутые материалы, в которых помимо фактологической составляющей, приводятся факты из биографии Алтынбека Сарсенбаева, а также представлены мнения известных экспертов и политиков. При этом зарубежная пресса предлагает, как правило, лишь общие политические умозаключения и не выстраивает новых, порой откровенно абсурдных версий, чем грешат многие казахстанские газеты и интернет-порталы.

Убийство второго лидера оппозиции в течение трех месяцев, вероятно, бросит тень на имидж президента Нурсултана Назарбаева”, — считает американский журналист Кристофер Пала, материал которого можно найти на сайте Washington Times. Издание напоминает, что вызывающее изумление переизбрание президента на выборах в декабре, где он получил 91 процент голосов, было встречено Вашингтоном с поздравлениями, но не критикой. Казахстан предстал в качестве ближайшего союзника Соединенных Штатов в Центральной Азии после того, как Узбекистан потребовал вывода американских вооруженных с военной базы на своей территории.

Лидеры оппозиции в Казахстане во вторник возложили на власть ответственность за убийство критика правительства и прежнего приближенного президента Нурсултана Назарбаева”, — информирует своих читателей американская газета Los Angeles Times. Московский корреспондент издания Дэвид Холи пишет, что убийство может привести к серьезным затруднениям для правительства, а также ставит под сомнение политическую стабильность в стране.

Это было зверское убийство, которое кто-то заказал, – цитирует газета заявление лидера оппозиции Жармахана Туякбая на пресс-конференции в Алматы. – Ему и сопровождавшим его людям связали руки, их вывезли из города и хладнокровно расстреляли”.

До произошедшего несколько лет назад разрыва с Назарбаевым Сарсенбаев входил в ближайшее окружение президента, отметил в телефонном интервью американской газете Ермурат Бапи, редактор оппозиционной газеты “Жума-Таймс”. “Он знал слабые места власти, – говорит Бапи. – Он много знал о Назарбаеве, включая конфиденциальную информацию… Он был не нужен власти”. Также Бапи выражает сомнение в возможности расправы на почве финансовых или иных деловых конфликтов, заявляя о политической мотивированности убийства.

Со ссылкой на российскую прессу газета пишет о распространенном в Алматы в начале недели “Заявлении неправительственных организаций и граждан”, в котором утверждается, что “в Казахстане действует эскадрон смерти, сформированный из бывших сотрудников спецслужб”.

Сарсенбаев, который в 2002-м и 2003-м годах занимал пост посла Казахстана в России, порвал с Назарбаевым и в 2003-м году присоединился к оппозиционной партии “Ак Жол”. Оставаясь сопредседателем этой партии, он дал согласие работать министром информации накануне парламентских выборов 2004 года. В интервью, которое Сарсенбаев дал Los Angeles Times, еще будучи членом правительства, он заявляет, что Назарбаев должен выбрать, “куда он собирается вести нашу страну: в сторону наших южных соседей, с их авторитаризмом, или в сторону Восточной Европы, где благодаря политическим и социальным реформам люди живут в намного более благоприятных условиях”.

Посольство США в Алматы выпустило заявление, в котором выражается сочувствие в связи со смертью Сарсенбаева и содержится призыв к властям провести “незамедлительное и всестороннее расследование”.

Об этом же заявила в интервью радио “Свобода” (этот материал перепечатывает сайт EurasiaNet) представитель Государственного департамента США Аманда Роджер-Харпер. “Мы призываем Казахстан провести незамедлительное и всестороннее расследование обстоятельств смерти [Сарсенбаева], а также смерти его сотрудников, тела которых были найдены вместе с ним”, — заявила она.

Зарубежная пресса отмечает, что бывший чиновник выступал с критикой дочери и наследницы президента Нурсултана Назарбаева за то, что она подчинила себе средства массовой информации страны. Речь идет и о работе Алтынбека Сарсенбаева над статьей о приватизации средств массовой информации в Казахстане, в которой предполагалось подробно осветить роль в этом процессе Дариги Назарбаевой.

О том, что за убийством решительного оппонента нынешней власти стоит “эскадрон смерти”, пишет на страницах британской Independent корреспондент Эндрю Озборн: “Руководство богатого нефтью Казахстана было обвинено в создании эскадрона смерти после того, как были найдены убитыми видный оппозиционный политик, а также его водитель и телохранитель. 43-летний Алтынбек Сарсенбайулы стал вторым лидером оппозиции, найденным мертвым при подозрительных обстоятельствах в течение трех месяцев”.

Газета указывает на то, что вопреки высказанным официальными источниками предположениям о гибели политика на охоте или в дорожном происшествии, “его коллеги утверждают, что он был убит по приказу тайной полиции бывшего советского государства”. Друзья покойного отмечают, что все трое были убиты выстрелами в спину и голову, а руки водителя и телохранителя были связаны.

Между тем со стороны правительства, обещающего провести тщательное всестороннее расследование, раздаются утверждения, будто оппозиция намеренно ищет громких сенсаций с целью разрушить стабильность ситуацию в стране. “[Оппозиции] нужно политическое убийство, — цитирует Independent заявление министра информации Ермухамет Ертысбаев. — Они стремятся оказать давление на следствие и общественное мнение”.

С бывшим советником президента категорически не соглашается Беате Эшмент, немецкий эксперт по Центральной Азии, работающая в Институте Востоковедения университета города Галле. В интервью радиостанции “Немецкая волна” она заявляет:

— Политические убийства – это, конечно, показатель нестабильности в стране. И если кто-то хочет путем убийств дестабилизировать ситуацию в Казахстане, то возникает вопрос: кто может преследовать такую цель? Представить себе, что оппозиция убивает своих коллег ради дестабилизации, невозможно! Это полный бред!

В целом Беате Эшмент разделяет версию о возможных политических мотивах убийства Сарсенбаева:

— Никто из нас сейчас не знает точно, что произошло. Но примечательно следующее: в прошлом году один из критиков Назарбаева уже погиб при невыясненных обстоятельствах. Правда, в отличие от дела Нуркадилова, версия самоубийства в случае с Сарсенбаевым не выдвигалась. Здесь, видимо, речь все-таки идет о тройном убийстве. И я предполагаю, что это дело имеет политическую подоплеку.

До недавнего времени Эшмент считала Казахстан наиболее стабильной из всех республик Центральной Азии, но теперь ее мнение изменилось:

— Два-три года назад говорили: “Если в Узбекистане какой-нибудь политик будет критиковать президента Каримова и ситуацию в стране, его посадят, а если в Казахстане Назарбаева будет критиковать какой-нибудь политик, он получит повышение по службе. То есть раньше политическим оппонентам, скажем так, “рот закрывали” путем предоставления им возможностей изменить то, что им не нравится. Назарбаев старался сделать их частью своей системы, а сегодня это у него все хуже и хуже получается. И это, конечно, приводит к накалу страстей.

Заказное убийство по политическим мотивам”. Эту фразу из выступления Жармахана Туякбая вынесла в заголовок австрийская Standart. Газета начинает с недавнего сообщения из олимпийского Турина, согласно которому ведущие итальянские модельеры признали самыми стильными костюмы, в которых команда Казахстана предстала на открытии зимней Олимпиады: “Даже известная как самая модная нация Италия уступила Казахстану, когда топ-дизайнеры миланского дома моды “Дольче и Габбана” оценивали недавно олимпийскую одежду 80 команд. Вдохновленные, вероятно, красотами степей Центральной Азии, казахи продемонстрировали свое чувство стиля”.

[По сообщению немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, Дольче и Габбана присудили свою “золотую медаль” Казахстану за длинные черные пальто и шляпы и заявили о том, что не прочь видеть эти элегантные наряды на своем подиуме.]

Вернемся к публикации на страницах Standart. Казахстан, отмечается далее, сумел продемонстрировать свой прогресс и в других сферах: “В первую очередь в экономическом развитии страна давно оставила позади другие государства СНГ: иностранные инвестиции обильно текут в страну, крупные месторождения нефти и газа стимулируют стремительный рост экономики, составивший в среднем 11,8 % за последние 5 лет. Казахстан очень рано и эффективно взялся за осуществление структурных реформ”.

Однако либерализация, которая удалась в экономике, никак не может достичь успехов в политике, считает австрийский журналист. Речь идет об авторитарном стиле правления главы государства, критических оценках недавних президентских выборов со стороны ОБСЕ и Совета Европы, отказе власти в регистрации политических партий и преследовании активистов оппозиции. И все это на фоне намерения страны получить пост председателя ОБСЕ в 2009 году.

Последним событием в этом ряду стало убийство одного из ключевых оппозиционных политиков: “Будучи в окружении Назарбаева, Сарсенбайулы в прошлом занимал высокие посты, контактируя при этом с молодой демократической оппозицией. Соответственно он ошеломил Назарбаева, когда порвал с ним в 2003 году… Сарсенбайулы встал на пути клана Назарбаева, когда он в конце 2004 года обвинил жену и дочь президента в нечистоплотных махинациях, благодаря которым был создан их огромный медиа-бизнес”.

Тысячи сторонников в среду отдали последние почести лидеру казахстанской оппозиции Алтынбеку Сарсенбаеву”, — сообщает Moscow Times. Пришедшие на похороны, многие из которых надели шарфы желтого цвета, избранного символом движения “За справедливый Казахстан”, несли плакаты “Нет диктатуре и убийствам”, “Нас не запугать”. Выступавшие в ходе церемонии обвиняли власть в том, что она несет моральную и правовую ответственность за это преступление.

О настроениях, царивших среди пришедших на траурную церемонию, рассказывает и агентство AFP. “Я не боюсь говорить о том, что за этим преступлением – Господин 91 процент, — говорит оппозиционный журналист Сергей Дуванов, ссылаясь на процент голосов, полученных Назарбаевым на президентских выборах, благодаря которым он в декабре получил очередной семилетний срок. — Даже если он не отдавал приказа, он ответственен за то, что случилось – за то, что они убивают нас”.

Сайт Turkish Press приводит высказывание еще одного известного политика: “Сегодня Казахстан – не государство, управляемое в соответствии с законами, а государство бандитов и террористов, — утверждает Булат Абилов, один из лидеров коалиции “За справедливый Казахстан”, в которую входил Сарсенбайулы. – Чем мы можем гордиться? Экономическими результатами? Стабильностью? Какова польза от всего этого, если оно оплачивается убийством таких людей?

На ленты ведущих мировых агентств (AFP, Reuters и UPI) попали сообщения о намерении правоохранительных органов нашей страны привлечь к расследованию громкого преступления специалистов Федерального бюро расследований США. Министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов заявил, что приглашение иностранных экспертов осуществляется по распоряжению президента Нурсултана Назарбаева, находящегося в отпуске за пределами страны.

По словам министра, уже достигнуты соответствующие договоренности с американским посольством. Кроме того, Мухамеджанов подчеркнул, что решение о приглашении сотрудников ФБР было принято не из-за неспособности спецслужб Казахстана профессионально провести расследование, а для того, чтобы “исключить возможные домыслы о ходе следствия и сделать процесс максимально открытым, насколько это возможно”.

Также министр пообещал выплатить вознаграждение в размере 10 миллионов тенге за информацию, которая поможет найти организаторов и исполнителей преступления.

Правительство в Казахстане предприняло необычный шаг, пригласив иностранные спецслужбы для участия в расследовании убийства, — комментирует последние действия властей издающаяся в Объединенных Арабских Эмиратах газета Khaleej Times. — Это знаковое событие для Центральной Азии и бывших советских республик”.

По мнению обозревателя Мохаммеда Галадари, “обращение к помощи США, возможно, стало единственным запасным выходом для правительства, которое общественное возмущение загоняет в угол после уже второго за три месяца убийства видного лидера оппозиции”.

Комментарий завершается следующими умозаключениями: “…было бы неплохо, если бы была обеспечена прозрачность в расследованиях убийств оппозиционных лидеров, независимо от того, будет ли привлечено ФБР или какое-либо иное компетентное агентство. Важным является то, что должна открыться правда, а в ходе расследования в любом случае не должно быть никаких манипуляций. Это также должно стать первым шагом к укреплению демократии в Казахстане для всеобщего блага. Попытка не должна остановиться на полпути, а должна быть доведена до ее логического завершения”.

Однако трудно разделить оптимистичное мнение Мохаммеда Галадари о том, что расследование убийства Алтынбека Сарсенбаева, даже с привлечением заокеанских сыщиков, может стать первым шагом в сторону демократии. Напротив, кажется, что силы, стоящие за жестокой расправой, делают все для того, чтобы процесс превращения Казахстана в диктатуру стал необратимым, а власть была окончательно замарана кровью в глазах и собственных граждан, и мирового сообщества.

Новости партнеров

Загрузка...